denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

День в истории



16 января ровно 555 лет назад Иван Грозный официально взошел на российский трон





Еще несколькими месяцами ранее Иван Васильевич высказал митрополиту Макарию желание жениться и венчаться на царство. Правда, некоторые историки считают, что все-таки 16-летний правитель вряд ли додумался до этого сам. Костомаров утверждал, что автором идеи был сам Макарий. А вот Ключевский, наоборот, склонялся к версии о том, что у юноши слишком рано развилась воля к власти, вот он и решил ее оформить по всем тогдашним канонам.

Церемония состоялась 16 января и была пышной даже по тем временам. Ее чин (то есть сценарий) придумывал сам митрополит Макарий (еще один козырь в пользу версии Костомарова). На царя возложили огромный «животворящий» крест (тот самый, что в одном советском фильме впоследствии якобы открывал двери лифтов), барму (что-то вроде огромной цепи, которая возлагалась на плечи) и шапку Мономаха — главный атрибут царствования, до сих пор поражающий посетителей музеев московского Кремля своими пышностью и богатством. По поводу венчания Грозного была издана отдельная грамота. И даже в XIX веке для нее был сделан отдельный золотой ларец с красочным горельефом.











Tags: История
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments