denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Они предали СССР

14 ноября 1944 года в городе Прага Андрей Власов обнародовал «Манифест об освобождении народов России», представлявший собой универсальную программу русских коллаборационистов.

Именно Власов является самым известным русским предателем времен Великой Отечественной войны. Но не единственным: каков же был реальный масштаб антисоветского движения?



Повешенные коллаборационисты РОА в последние годы войны



Начнем с общего количества. За всю войну число коллаборационистов чуть превышало 1 000 000 человек. Но важно отметить, что большую их часть составляли так называемые хиви, то есть пленные, занятые на тыловых работах. На втором месте идут русские эмигранты из Европы, участники белого движения. Процент населения СССР, задействованный в непосредственных операциях против и тем более в руководстве ими, был крайне незначителен. Политический состав участников также был крайне неоднороден, что показывает отсутствие у коллаборационистов мощной идеологической платформы.

РОА (Русская Освободительная Армия)

Командующий: Андрей Власов

Максимальная численность: 110-120 000 человек



Власов перед солдатами

РОА Власова была наиболее многочисленной группировкой, сотрудничавшей с немцами. Нацистская пропаганда уделяла ей особое значение, поэтому сам факт ее создания в 1942 году был представлен в СМИ как «личная инициатива Власова» и других «борцов с коммунизмом». Почти все командиры в ней набирались из этнических русских. Это, разумеется, было сделано по идеологическим соображениям, дабы продемонстрировать «желание русских вступать в освободительную армию».

Правда, на первом этапе формирования РОА квалифицированных кадров из пленных, пожелавших встать на путь сотрудничества с нацистами, не хватало. Поэтому посты в движении занимали бывшие белые офицеры. Но к концу войны немцы начали заменять их на советских предателей, поскольку между белогвардейцами и экс-красноармейцами возникали понятные трения.

Численность власовских формирований обычно определяется в сто с лишним тысяч человек, однако за этой цифрой стоит вот что. В конце 1944 года, когда нацисты наконец-то решились бросить армию Власова на фронт — до этого ее роль была довольно опереточной — в нее волевым решением влили и другие русские национальные формирования вроде «Казачьего стана» генерал-майора Доманова и «Русского корпуса» генерал-майора Штейфона. Но объединение состоялось только на бумаге. Единого управления усиленной армией по-прежнему не было: все ее части разбросаны на огромных расстояниях друг от друга. В реальности власовская армия это всего три дивизии — генералов Зверева, Буняченко и Шаповалова, причем последняя даже не была вооружена. Их общая численность не превышала 50 000 тысяч.

Кстати, юридически РОА получила статус независимого «союзника» Рейха, что дает основания некоторым ревизионистам представлять Власова борцом против Сталина и Гитлера одновременно. Это наивное утверждение разбивается тем фактом, что все финансирование власовской армии осуществлялось из средств министерства финансов нацистской Германии.

Хиви



Хиви получали специальные книжки, закрепляющие их статус, как военнослужащих

Численность: около 800 тысяч человек.

Естественно, что в завоевании России нацистам нужны были помощники из числа местного населения, гражданские служащие — повара, официанты, чистильщики автоматов и сапог. Всех их немцы радушно записывали в «хиви». Оружия они не имели и трудились на тыловых должностях за кусок хлеба. Позже, когда немцы уже были разбиты под Сталинградом, ведомство Геббельса стало причислять хиви к «власовцам», намекая, что на измену коммунизму их вдохновил политический пример Андрея Власова. В реальности многие хиви очень смутно представляли, кто такой Власов, несмотря на обилие пропагандистских листовок. Вместе с тем примерно треть хиви была реально занята и в боевых действиях: в качестве местных вспомогательных частей и полицаев.

«Русский корпус»

Максимальная численность: 16 000 человек

Командующий: Борис Штейфон



Формирование «Русского корпуса» началось в 1941 году: тогда немцы захватили Югославию, где проживало большое количество белоэмигрантов. Из их состава и было создано первое русское добровольное формирование. Немцы, уверенные в своей грядущей победе, относились к экс-белогвардейцам с малым интересом, поэтому их автономность была сведена к минимуму: всю войну «Русский корпус» занимался по большей части борьбой с югославскими партизанами. В 1944-м «Русский корпус» включили в состав РОА. Большинство его служащих в итоге сдалось в плен союзникам, что позволило им избежать суда в СССР и остаться жить в Латинской Америке, США и Англии.

«Казачий стан»

Максимальная численность: 2000-3000 человек

Командующий: Сергей Павлов



Под флагом СС казаческая конница идет в атаку

История казаческих отрядов имела в Рейхе особое значение, поскольку Гитлер и его сподвижники видели в казаках не славянское население, а потомков готских племен, которые были также и предками германцев. Отсюда возникла концепция о «германо-казачьем Государстве» на юге России — оплоте власти Рейха. Казаки внутри немецкой армии всячески стремились подчеркнуть собственную идентичность, поэтому дело доходило до курьзов: например, православных молебнов за здравие «Гитлера-царя» или организации в Варшаве казачьих патрулей, искавших евреев и партизан. Казаческое движение коллаборационистов поддерживал Петр Краснов — один из лидеров белого движения. Гитлера он характеризовал так: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.»

Казаков направляли в разные страны Европы в качестве вспомогательных частей для подавления восстаний. Любопытный момент связан с их пребыванием в Италии — после того, как казаки подавили восстания антифашистов, ряд занятых ими городов был переименован в «станицы». Немецкая пресса относилась к этому факту благосклонно и писала с большим энтузиазмом о «казаках, утвержающих готское превосходство в Европе».

При этом нужно учесть, что численность «Казачьего стана» была очень скромной, а количество казаков, воевавших в частях Красной Армии, значительно превосходило численность коллаборационистов.

1-ая русская национальная армия

Командующий: Борис Хольмстон-Смысловский
Численность: 1000 человек

Смысловский в униформе Вермахта
Сам проект 1-й русской национальной армии малоинтересен, поскольку она ничем не отличалась от многочисленных мелких шаек, формировавшихся под крылом Власова. Из общего ряда ее выделяет, пожалуй, харизматичная личность ее командира, Бориса Смысловского, имевшего псевдоним Артур Хольмстон. Интересно, что Смысловский происходил из евреев, принявших христианство и получивших дворянский титул в царское время. Однако нацистов еврейское происхождение союзника не смутило. Он был полезен.
В 1944 году между Смысловским и Власовым, командующим РОА, возник конфликт на почве интересов. Власов заявил немецким генерам, что внедрение в его структуру персонажей вроде Смысловского противоречит идее о движении обычных советских людей, ущемленных сталинским режимом. Смысловский, наоборот, считал всех советских предателями исконной царской России. В итоге, конфликт перерос в противостояние, и дружины Смысловского вышли из состава РОА, образовав свое формирование.

Борис Смысловский с женой в 60-е. Спокойная жизнь бывшего палача.
К концу войны немногочисленные остатки его армии отошли в Лихтенштейн. Позиция Смысловского, что он был не сторонником Гитлера, а лишь антисоветчиком, позволила ему остаться на Западе после войны. Про эту историю сделан малоизвестный, но почитаемый в определенных кругах французский фильм «Ветер с Востока». Роль Смысловского в картине сыграл легендарный Малькольм Макдауэлл, борцы его армии изображены героями, бежавшими от сталинской тирании из-за репрессий. В конце часть из них, обманутая советской пропагандой, решает вернуться домой, но в Венгрии красноармейцы останавливают состав и по приказу политработников расстреливают всех несчастных. Это редкостный бред, поскольку большинство сторонников Смысловского уехали из России сразу после революции, да и в послевоенном СССР никто не расстреливал коллаборационистов без суда.

Этнические формирования

Максимальная численность: 50 000 человек



Мотивы членов украинской дивизии СС «Галичина» или прибалтийских СС-овцев очевидны: ненависть к СССР за вторжение в их земли плюс стремление к национальной независимости. Впрочем, если РОА Гитлер позволял хоть какую-то формальную автономность, к национальным движениям в СССР немцы относились куда менее снисходительно: они были включены в состав немецких вооруженных сил, подавляющее число офицеров и командующих было немцами. Хотя те же львовские украинцы, конечно, могли потешить национальное чувство, переводя немецкие военные звания на свой язык. Например, обершутце в «Галичине» назывался «старший стрылець», а гаупшарфюрер — «булавным».

Этническим коллаборационистам поручали самую черновую работу — борьбу с партизанами и массовые расстрелы: например, основными исполнителями казней в Бабьем Яру были именно украинские националисты. Многие представители национальных движений после войны осели на Западе, после распада СССР их потомки и сторонники играют немалую роль в политике стран СНГ.











Tags: История
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments