denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Мертвую петлю придумали русские



Считается, что самое характерное в глазах иностранцев проявление русского духа — это «русская рулетка». Но в начале XX века Европа обсуждала еще одно смертельное развлечение, которое придумали именно в России! Мертвую петлю.

Любой человек, кто хоть немного слышал об авиации и самолетах, знает, что такое мертвая петля. Задача — совершить полный переворот в воздухе на резком пике и потом подняться. Современные самолеты и летчики без труда выписывают подобные пируэты. Теперь представьте, как это можно сделать на обычном кукурузнике времен Первой Мировой войны.





Между прочим, идея осуществить смелый маневр появилась еще на заре авиастроения — у русских летчиков. Но пока техника не была в состоянии помочь в реализации смелых замыслов, они все так и оставались на бумаге. Но тут вопросом заинтересовался Петр Нестеров, молодой пилот, который в 1912 году провел первые глубинные математические изыскания.

Среди авторитетных экспертов осуществить «мертвую петлю» считалось абсолютным самоубийства. Однако идея Нестерова вызвала большой энтузиазм в обществе. Литераторы и поэты называли экспериментатора «героем эпохи», а кто-то даже попробовал осуществить полет первым. Но — никому не удавалось, а все пилоты гибли.

Нестеров решил самостоятельно повторить теорию, несмотря на критику и предупреждения других. Он даже не пристегивался, поскольку высчитал, что в ходе пике физическая сила будет удерживать пилота в кресле. Так, в 1913 году ему первым удалось ее осуществить.



В Европе с удивлением обсуждали этот поступок, а самому Нестерову была вручена престижная медаль киевского общества авиаторов. К тому же долгое время термин «мертвая петля» не существовал — трюк называли «Петлей Нестерова». Но смелый пилот все же оказался в плену судьбы. В 1914 году, в начале войны, он решил проверить другую идею — одолеть в ближнем бою тараном вражеский бомбардировщик. Самолет действительно не смог сбросить бомбы, но и сам офицер погиб смертью героя.

К слову, в начале Первой Мировой войны, в отличие от известных стереотипов, Царская Россия обладала самым большим в мире воздушным флотом, хотя и плохо вооруженным. Его развитию помешал конфликт с Германией, которая поставляла нашей авиации современные двигатели.









Tags: История
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments