?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Мертвую петлю придумали русские



Считается, что самое характерное в глазах иностранцев проявление русского духа — это «русская рулетка». Но в начале XX века Европа обсуждала еще одно смертельное развлечение, которое придумали именно в России! Мертвую петлю.

Любой человек, кто хоть немного слышал об авиации и самолетах, знает, что такое мертвая петля. Задача — совершить полный переворот в воздухе на резком пике и потом подняться. Современные самолеты и летчики без труда выписывают подобные пируэты. Теперь представьте, как это можно сделать на обычном кукурузнике времен Первой Мировой войны.





Между прочим, идея осуществить смелый маневр появилась еще на заре авиастроения — у русских летчиков. Но пока техника не была в состоянии помочь в реализации смелых замыслов, они все так и оставались на бумаге. Но тут вопросом заинтересовался Петр Нестеров, молодой пилот, который в 1912 году провел первые глубинные математические изыскания.

Среди авторитетных экспертов осуществить «мертвую петлю» считалось абсолютным самоубийства. Однако идея Нестерова вызвала большой энтузиазм в обществе. Литераторы и поэты называли экспериментатора «героем эпохи», а кто-то даже попробовал осуществить полет первым. Но — никому не удавалось, а все пилоты гибли.

Нестеров решил самостоятельно повторить теорию, несмотря на критику и предупреждения других. Он даже не пристегивался, поскольку высчитал, что в ходе пике физическая сила будет удерживать пилота в кресле. Так, в 1913 году ему первым удалось ее осуществить.



В Европе с удивлением обсуждали этот поступок, а самому Нестерову была вручена престижная медаль киевского общества авиаторов. К тому же долгое время термин «мертвая петля» не существовал — трюк называли «Петлей Нестерова». Но смелый пилот все же оказался в плену судьбы. В 1914 году, в начале войны, он решил проверить другую идею — одолеть в ближнем бою тараном вражеский бомбардировщик. Самолет действительно не смог сбросить бомбы, но и сам офицер погиб смертью героя.

К слову, в начале Первой Мировой войны, в отличие от известных стереотипов, Царская Россия обладала самым большим в мире воздушным флотом, хотя и плохо вооруженным. Его развитию помешал конфликт с Германией, которая поставляла нашей авиации современные двигатели.









Метки:

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
baltik2010 24 января, 2013
молодцы!

16vik09 24 января, 2013
Даже не сомневался в этом.

1intclub 24 января, 2013
Я живу на улице, названной в честь его!

babki_news 24 января, 2013
Кстати повторить ее тоже долго не могли на западе. Только наши

  • 1