
Впервые блоггеры и независимые СМИ сработали в разы быстрее, чем государственные телеканалаы. В то время как на НТВ и «России» сообщения о теракте прошли буквально мельком в конце выпусков, телеканал «Дождь», к примеру, постоянно вел трансляцию от здания аэропорта, выйдя в эфир буквально через 20 минут после взрыва. А сообщение «Молитесь, у нас на работе в #domodedovo взорвали бомбу», оставленное в твиттере одним из сотрудников аэропорта, стало, наверное, одним из главных символов той истории.
Всего тогда погибло 37 человек. При том, что ответственность за взрыв взял на себя глава чеченских террористов Доку Умаров, среди погибших были в том числе и мусульмане из Таджикистана. И крайне циничным было объяснение предводителя сепаратистов, утверждавшего, что они в этот раз решили ударить не по «бедным людям» в метро (имеются в виду теракты на «Парке Культуры» и «Лубянке»), а по «богачам».
Еще один из итогов теракта — попытка властей ужесточить контроль на входе на вокзалы, аэропорты и даже в метро. В итоге теперь при входе в то же «Пулково» действительно приходится вынимать все и отовсюду. На турникетах вокзалов двух столиц до сих пор стоят скучающие полицейские. А оборудование в метро сначала только показали президенту Медведеву, а установить смогли не все и далеко не везде.

Journal information