denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Штраф в 50 рублей за веру в бога в 1974 году.





Справка:
Указ Президиума Верховного Совета УССР от 26 марта 1966 г. определил исчерпывающий перечень нарушений законодательства о религиозных культах, которые влекут за собой административную ответственность — штраф в размере до 50 руб., налагаемый административными комиссиями при исполкомах районных, городских Советов народных депутатов. К ним относятся: уклонение руководителей религиозных объединений от регистрации объединения в органах власти; нарушение установленных законодательством правил организации и проведения религиозных собраний, шествий и других церемоний культа; организация и проведение служителями культа и членами религиозных объединений специальных детских и юношеских собраний, а также трудовых, литературных и иных кружков и групп, не имеющих отношения к отправлению культа. Этот перечень свидетельствует о том, что советское законодательство о культах устанавливает административную ответственность далеко не за все его нарушения, а только за те, которые наносят значительный ущерб интересам общества или гражданина.

С уклонением от регистрации нельзя мириться, так как оно означает, по сути, непризнание законодательства о культах в целом. Пресекая это нарушение, следует прежде всего установить руководителей не состоящего на регистрации, но фактически действующего религиозного объединения,» то есть его организаторов или тех, кто возглавляет общество (группу), обеспечивает его функционирование. Ими обычно являются служители культа (пресвитеры, диаконы, благо-вестники, проповедники и т. д.), а также члены так называемых братских советов, казначеи, руководители оркестров, хоров и других структурных образований внутри религиозного объединения.

Не менее важно установить причину уклонения от регистрации — делается ли это сознательно или в результате незнания Положения о религиозных объединениях. В последнем случае надо разъяснить, что в соответствии со ст. 7 Положения религиозное общество или группа верующих могут приступить к своей деятельности лишь после принятия решения об их регистрации Советом по делам религий при Совете Министров СССР, и на этой основе потребовать прекращения деятельности общества (группы) до тех пор, пока оно не будет зарегистрировано в установленном порядке. При невыполнении этого требования организаторы освобождаются от ответственности только при условии, если они самоустранятся от руководства не состоящим на регистрации обществом (группой). В случае умышленного уклонения от регистрации факты, в которых проявляется деятельность не состоящего на регистрации объединения, должны документироваться, а материалы с указанием его руководителей должны передаваться исполкому Совета народных депутатов или его административной комиссии для привлечения виновных к ответственности по п. 1 Указа Президиума Верховного Совета УССР от 26 марта 1966 г.








Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подборка стихотворений

    Давно не публиковал в ЖЖ своих стихов. Поскольку №3 за 2020 год «День и Ночь» только появился в Журнальном мире, выставлю свою подборку из журнала…

  • Медики

    20 июня у медиков профессиональный праздник. Они с нами от рождения и до смерти. К ним мы приходим в сложные моменты жизни, когда…

  • Река Волга в Ярославле (видео)

    Одна из крупнейших рек на планете, о которой упоминал еще Геродот в 5 веке до нашей эры. Другие античные авторы Клавдий Птолемей (II в.) и Аммиан…

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments