denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Интересные факты о подземных городах мира

Они существуют не только в проектах, романах и фильмах. Они реальны!



Вход в Пекинский подземный город



1. Секретный подземный город в Пекине, Китай

Начиная с 1969 года и в течение следующего десятилетия по приказу Мао Цзэ-дуна в Пекине стали строить подземное аварийное убежище для правительства. Это убежище растянулось под Пекином на расстояние 30 километров. Гигантский город был построен в период Советско-китайского раскола, и его единственной целью было защититься в случае войны.

В этом подземном городе находились магазины, рестораны, школы, театры, парикмахерские и даже каток для катания на роликах. В городе можно было найти также около тысячи бомбоубежищ, и он мог одновременно вместить до 40 процентов жителей Пекина в случае войны.



Сегодня по подземным улицам Пекина бродят туристы

Ходили слухи, что дома в Пекине имеют секретные люки, которые позволяли жителям быстро спуститься в этот подземный комплекс в случае опасности. В 2000 году гигантский подземный город был официально открыт для посещения туристами, а некоторые из его убежищ используются в качестве молодежных турбаз.

2. Подземный город Путина Ямантау, Россия



Недалеко от горнолыжного курорта «Абзаково», в 60 километрах от Магнитогорска, что на юге Урала, по некоторым источникам, находится тайный подземный город для членов российского правительства. Секретная база покрыта множеством слухов и предположений, в том числе, говорят, что этот объект начали строить еще во времена Холодной войны.

Президент Путин посещает горнолыжный курорт «Абзаково» довольно часто, однако на вопросы, почему именно это место так привлекает президента, он никогда не отвечал. Поползли слухи, что вовсе не лыжи – главная причина приезда, а строительство секретного подземного города на горе Ямантау.



Гора Ямантау в Башкортостане

О городе заговорили еще в 1990-х в американской и другой зарубежной прессе. Иностранные журналисты пытались узнать хоть какие-то подробности у официальных лиц, однако их попытки не увенчались успехом. Очень вероятно, что сами статьи были основаны больше на слухах, чем на реальных фактах.

3. Подземный город под Москвой, Россия



Всем известно, что Москва вся изрезана подземными туннелями, переходами и строениями метрополитена, который в советские времена считался самым красивым, быстрым и большим метро в мире. Сегодня многое изменилось, однако по-прежнему люди говорят о загадках подземного города под Москвой – серии подземных бункеров, построенных еще в советские времена, а может быть, даже раньше.

«Секретное метро» Москвы действительно существует и предназначено, в первую очередь, для военных и членов правительства на случай ядерной войны или других опасных ситуаций. Секретные линии соединяют главные правительственные объекты, включая Кремль, здание Минобороны и так далее.

Линии секретного метро, по мнению некоторых весьма любопытных исследователей этого вопроса, ничем не отличаются от основных линий. Почему бы не присоединить часть этих линий к основным веткам, учитывая, насколько загруженное сегодня метро в Москве? Видимо, на то есть причины, и подземный город ждет своего часа.

4. Город в скале Сетениль-де-лас-Бодегас, Испания



В отличие от многих других подземных городов, этот город в Испании живет полной жизнью и вмещает около 3 тысяч жителей. Некоторые дома в этом городе находятся не совсем под землей, а вырезаны в скале, что делает городские пейзажи особенно необычными. Дома как будто утоплены в камнях.



Благодаря таким необычным постройкам городок привлекает множество туристов, которые приезжают сюда увидеть уникальные дома-пещеры. В далекие времена Древнего Рима город служил в качестве крепости.

5. Пещерный город Чуфут-Кале, Украина



Входы в подземные жилища города-призрака Чуфут-Кале

Этот пещерный город, расположенный в Крыму, был построен еще в эпоху раннего Средневековья, и хотя большая его часть превратилась в руины, кое-какие древние постройки все же остались: пещеры, мавзолей дочери хана Тохтамыша, ворота и другие.



Первоначально в городе жили аланы – ираноязычные племена, позже сюда перебрались половцы, а в 14 веке сюда стали стекаться караимы, и к моменту образования Крымского ханства, скорее всего, они были основными жителями. Одно время в Чуфут-Кале даже постоянно проживал хан независимого Крыма. В конце 19-го века город был полностью покинут жителями.

6. Тайные подвалы гангстеров Мус-Джо, Канада



Подземные города иногда строились вовсе не для защиты во время военных конфликтов, а для защиты во время суровых погодных условий. Например, город Мус-Джо в центральной части Канады имеет ряд туннелей и подземных переходов, которые были построены для того, чтобы рабочие могли согреться. Впрочем, эти подземные помещения очень скоро после строительства стали использоваться для незаконных целей.

Туннели Мус-Джо облюбовали криминальные личности, контрабандисты и бандиты во времена сухого закона в США. Подземный город превратился в мини Лас-Вегас и приютил незаконные заведения, где процветали казино и проституция. Говорят, чикагский гангстер Аль Капоне имел отношение к этим подвалам, поэтому их стали называть «Чикагская связь».



Сегодня в «Чикагской связи» – музей, где есть оружейный зал, винный погреб и множество интересных вещей времен гангстеров

7. Таинственный город Богов в Египте



Великие пирамиды Гизы – единственное из чудес древнего мира, дошедшее до нас. Многие исследователи считают, что под плато Гизы расположено что-то невероятное, а именно серия подземных туннелей и камер.

Начиная с 1978 года, исследователи начали наносить на карту очертания массивного подземного комплекса, который потенциально может оказаться огромным подземным городом.

Известный под названием «Город Богов», этот город до сих пор скрывает множество тайн. Так как он расположен непосредственно под одним из самых важных исторических памятников в мире, тревожить целостность которого никто не будет, вряд ли эти тайны смогут быть легко открыты в ближайшее время.



Оппоненты теории о Городе Богов убеждены, что никакого подземного города под пирамидами не существует, а историю о нем выдумали, чтобы привлечь больше туристов.

8. Подземный город драгоценных камней Кубер-Педи, Австралия



Вход в подземелье Кубер-Педи: сложно представить, что скрывается под землей

Кубер-Педи – город, который до сих пор населен. Он находится в пустынной части центральной Австралии, и в нем проживает около 1600 жителей. Город считается «столицей опала», так как тут добывают больше этого полудрагоценного камня, чем где бы то ни было на планете.

В городе расположены подземные дома – землянки, которые были вырыты с целью уберечься от палящего солнца пустыни, а также защитить детей от диких собак динго и местных аборигенов.



Месторождения опала впервые были обнаружены в Кубер-Педи в 1915 году, с тех пор эти места обжили охотники за драгоценными камнями. Если у вас имеется украшение с опалом, есть все шансы, что этот камень был привезен из Австралии, а точнее, из шахт Кубер-Педи. Под землей можно найти не только жилища местных жителей, но и рестораны, магазины и даже церковь и кладбище!

9. Островной город с подземными ресторанами Киш, Иран



В подземелье города Киш в Иране скрывается таинственный город, который настолько покрыт тайной, что у него даже нет официального названия. Некоторые люди называют этот город Кариз, однако туристы чаще именуют его Подземный город Киш. Подземные помещения имеют общую площадь около 10 тысяч квадратных метров.



Этому подземелью более 2,5 тысяч лет и первоначально оно использовалось как водохранилище и система водоснабжения. Как и многие другие древние города, этот город был обновлен и превращен в туристический объект. Сегодня тут можно найти уютные подземные рестораны, магазины и другие заведения.

10. Подземный бункер Берлингтон, Англия



Секретный подземный город есть также в Англии, он получил название Берлингтон. Этот город был построен в 1950-х годах для британского правительства, чтобы можно было укрыться в случае ядерной войны. Подземелье не очень большое – всего тысяча квадратных метров, но в нем могли бы свободно поместиться около 4 тысяч людей.



В городе имелись подземные трассы, железнодорожные станции, больницы и даже подземное озеро для хранения питьевой воды. Также в городе находилась станция BBC, чтобы премьер министр смог обращаться к тем, кто остался наверху. Берлингтон находится в состоянии готовности вплоть до 1991 года, после чего Холодная война была окончена.

И еще немного о подземных городах:



Деринкую – подземное сооружение, самое крупное из подземных строений Кападокии, Турция. Максимальная глубина – 85 метров, площадь – 1500 м2



В Деринкую множество подобных туннелей и переходов с низкими сводами. Страдающим клаустрофобией тут делать нечего



План подземной Москвы. Скоро главный российский город будет расти не вверх, а вниз



В Якутии (Восточная Сибирь) на месте рукотворного кратера шахты хотят построить подземный город Эко-сити 2020 вместительностью 100 тысяч человек












Tags: Страны мира
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments