denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Ни шагу назад

Битва за город на Волге закончилась 70 лет назад. В августе был издан приказ №227, получивший название «Ни шагу назад»: отступление приравнивалось к предательству, а тех, кто отступал, ждал военно-полевой суд и расстрел.


[СПРАВКА]
Справка:

Из 91 тысячи немецких, итальянских, хорватских и венгерских пленных, взятых после сдачи Шестой армии, выжило в плену около шести тысяч человек. Большинство погибло в плену от последствий Сталинграда. Кто-то от истощения, кто-то от инфекций и дизентерии, кто-то впадал в депрессию, переставал есть и умирал. Многие сходили с ума.

А те, кто выжил, даже сегодня, спустя 70 лет, просыпаются от ночных кошмаров. «Меня несколько раз звали приехать в Волгоград, но я в этот город никогда не вернусь, лучше прогуляюсь с мертвецом!», — восклицал один из немецких ветеранов, уцелевший в битве и советском плену.

«Когда у нас с женой начинаются какие-то споры или ссора, я просто говорю «Сталинград», и все сразу прекращается. Это было настолько страшным испытанием для нас обоих, что, пережив его, мы оба слишком бережем себя, чтобы ругаться», — рассказывает бывший капитан 71-й пехотной дивизии вермахта Герхард Мюнх































.








СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!
Tags: История, Фото
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments