denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Опечатки, приписываемые лично Люциферу

Как известно, в Средние Века главным виновником любой беды считался Сатана, он же — Люцифер, он же — Дьявол и он же — Князь Тьмы. Люди были необразованные, поэтому любые ошибки или ситуации личного плана тут же списывали на происки темных сил.





Библия в истории стала книгой с самым большим количеством опечаток

Главной проблемой хорошего текста были опечатки. Если в те времена, когда книги писались вручную, обученные монахи разработали практические методики для борьбы со стилистическим мусором, после изобретения печатного станка и запуска книг в массовое производство издателям приходилось гораздо сложнее. Печатник далеко не всегда был человеком высокой мотивации и подготовки, как монах, а в некоторые аспекты текста мог просто и не вдаваться. Опечатки в печатной литературе стали возникать гораздо чаще. Особенно смешно было, когда священник получал свежую, еще пахнущую типографией Библию, а на определенной строчке видел вместо слова «Иисус» слово «Есус». А Библия в те времена трактовалась как канонический источник, искажение которого — смертельный грех. И как объяснить верующим ситуацию?



В средневековых сюжетах про печатников ходило вообще много легенд. Пример изображен на картинке: представители смерти мешают работникам донести истину до масс. Но с печатниками Бог, поэтому они пишут, но смерть тоже никуда не уходит. Поэтому она танцует.

В скорое время в церковной литературе появился термин «дьявол опечатки». Все опечатки в религиозных книгах относили к проискам самого Сатаны. В 1562 году в книге «Мессы и их построение» издатель даже сделал целое введение, сосчитав в книге общее количество опечаток — а их было 32. После чего был написан текст примерно в духе: Люцифер так боялся выпуска этой книги, что стремился любой ценой не допустить текст в руки верующих. Но вы же, несмотря на его проделки, будете бдительны и прочтете еще усерднее? Похожие трюки иногда используют современные писатели, говоря читателю о том, что книга написана от лица самого персонажа со свойственной ему естественной человеческой безграмотностью.

В английских Библиях властелин ада поработал еще усерднее. В одних изданиях вместо слова «ропщущие» написано «убийцы», в других — в заповедях выпадала частица «не» и получался призыв в духе: «Прелюбодействуй!!!». Но лучшим «хитом» стала опечатка princes на printers, а царь Давид жаловался: «печатники гонят меня безвозвратно». Печатников конечно штрафовали. Наличие ошибки в Библии могло послужить причиной для обвинения в дурных поступках и разочарования окружающих. Иногда возникали целые скандалы, продолжавшиеся долго и развивавшиеся на пустом месте.



Наполеон III

Но бывали моменты, когда ошибки, наоборот, считали символическими. Так произошло в XIX веке во время корнации короля Наполеона III. Текст был написан с удачной, как считалось, концовкой: «Да здравствует Наполеон!!!». Печатник перепутал восклицательные знаки и цифру «III». Получилось: «Да здравствует НаполеонIII», что логически читалось примерно как: «если восклицать какому-либо Наполеону, то это будет Наполеон III». Французы посчитали ошибку удачным творческим ходом, а по Парижу прокатились слухи, что это хорошее предзнаменование. Но обычные люди не верили. Шутили, будто Князь Тьмы специально сделал такой трюк, а на деле он сулит негативными последствиями. И действительно, в конце правления Наполеона III разгорелась франко-прусская война, приведшая к разгрому французских войск и потере Эльзаса и Лотарингии.










Tags: История
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments