denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Как нас будут спасать от астероидов



Новейшие способы защиты Земли от столкновения с крупными космическими телами



Столкновение Земли с астероидом – достаточно редкое явление. Тем не менее, наша планета за время своего существования не раз подвергалась таким ударам.



С падением на поверхность крупных космических тел связывают глобальные изменения климата и вымирание многих тысяч видов живых существ. Наблюдению за астероидами посвящено несколько международных и национальных программ.

Недавно Европейское космическое агентство (ESA) объявило о сборе новых научных идей в рамках исследовательского астероидного проекта AIDA (Asteroid Impact and Deflection Assessment, в переводе «столкновение с астероидом и оценка отклонения».

В настоящее время выявлено более 150 астероидов, представляющих потенциальную опасность для Земли при движении по своим орбитам. Такие астероиды, попадая в сферу гравитационного воздействия той или иной планеты Солнечной системы, могут заметно и непредсказуемо изменять свои орбиты. При этом не исключена возможность их появления в непосредственной близости от Земли и столкновения с ней.

Последствия такой встречи во многом зависят от размеров малого небесного тела, траектории его подлета, условий входа в атмосферу Земли. В случае крупного астероида специалисты прогнозируют сценарии катастроф регионального или даже глобального масштаба.

Так как же отвести потенциальную опасность? В настоящее время известны и обсуждаются различные варианты противоастероидной защиты, в том числе и меры активного воздействия на опасный небесный объект с целью его разрушения или увода на безопасную пролетную траекторию относительно Земли. И здесь высказывается немало предложений. Некоторые из них сформулированы лишь на уровне идей, другие - подкреплены основательными расчетами.



Один из вариантов – это использование существующего военного ракетно-ядерного потенциала. Предлагаются различные способы разрушения либо отклонения астероида за счет импульса отдачи при проведении ядерного взрыва на его поверхности. Рассчитано, что ядерный взрыв на поверхности астероида вызывает образование кратера и импульс отдачи от продуктов выброса, в результате чего астероид переходит на другую орбиту. Предлагаются и варианты ударного неядерного воздействия с помощью модуля перехвата. Но эффективность здесь во многом зависит от массы модуля.

Еще один способ связан с активным уводом опасного тела в сторону за счет реактивных сил. Так, размещенный на поверхности небесного тела аппарат-перехватчик посредством включения двигательной установки большой или малой тяги может создать уводящий импульс для перевода небесного тела на безопасную для Земли траекторию (что, надо сказать, потребует немалого количества топлива).

Есть и другие идеи, например, обеспечить отклонение опасного тела за счет сил светового давления. Это, в принципе, можно сделать с помощью солнечного паруса, установленного на его поверхности, либо путем специального окрашивания поверхности астероида с целью увеличения его отражательной способности. Но в том и другом случае необходимо значительное время на проведение такого маневра.

Высказываются и другие предложения, связанные с разрушением или отклонением опасного небесного тела. В частности – за счет направленного высокоскоростного потока частиц, лазерного или сфокусированного солнечного излучения и др.







Tags: Интересное
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments