denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Бумажка за миллион

Самые дорогие рукописи мира, проданные на аукционах в этом столетии





1. Правила игры в баскетбол от Джеймса Нейсмита

Цена: $4 338 500

Баскетбол — относительно молодой вид спорта: первая игра состоялась в декабре 1891 года. Своим появлением он обязан доктору Джеймсу Нейсмиту, который разработал первые правила игры. Поэтому когда в декабре 2010 года на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке был выставлен на продажу уникальный документ — два листка с самыми первыми правилами игры в баскетбол, напечатанные (а кое-где дописанные от руки) Нейсмитом, то всем стало ясно, что за них развернется борьба. В итоге, эта спортивная реликвия была продана за рекордные четыре с лишним миллиона долларов при максимальной оценочной цене $2 млн. Примечательно, что в июле 2011 года на лондонском аукционе Sotheby’s листы с первыми правилами игры в футбол были пущены с молотка «всего» за £881 250.

2. Архив Андрея Тарковского



Цена: £1 497 250 ($2 396 348)

Имя Андрея Тарковского заслуженно стоит в одном ряду с такими гениями кинематографа, как Ингмар Бергман, Федерико Феллини или Акира Куросава. Его шедевры, такие как «Сталкер» или «Андрей Рублев», стали классикой еще при жизни великого режиссера. Тарковский всегда много работал, и его архив, некогда принадлежавший его другу и помощнице Ольге Сурковой, лишний раз подтверждает это. Среди документов, находящемся в нем, — режиссерские сценарии «Зеркала» и «Соляриса» с пометками Андрея Тарковского, а также рукописные страницы черновиков его автобиографической книги «Запечатленное время». На ноябрьском аукционе Sotheby’s в Лондоне архив был пущен с молотка за цену, почти в 15 раз (!) превысившую максимальную оценочную.

3. Рукопись Бетховена



Цена: £1 181 600 ($2 035 486)

Рукописи известных композиторов разных эпох периодически выставляются на продажу на различных аукционных площадках, и каждый раз продажа музыкальных реликвий становится событием. Торги, прошедшие в декабре 2000 на аукционе Sotheby’s в Лондоне, лишний раз подтвердили это. С молотка за рекордную цену ушла 32-страничная рукопись скерцо из струнного квартета op. 127 Людвига ван Бетховена. Предположительно, эта музыкальная композиция была написана мэтром в начале 1825 года: она считается одним из лучших его поздних произведений. Еще более объемная 81-страничная рукопись Бетховена 1826 года была продана спустя два года также на аукционе Sotheby’s в Лондоне, но на £53 000 дешевле.

4. Рукопись незаконченного романа Джейн Остин



Цена: £993 250 ($1 601 218)

Джейн Остин так и не успела закончить свой роман «Уотсоны» (или «Ватсоны»): его дописывала ее племянница Каролин Остин. Именно ей долгое время и принадлежал манускрипт знаменитой тетушки. Появление подобного объекта на рынке — явление крайне редкое и интересное с точки зрения ценообразования. За рукопись «Уотсонов» развернулась борьба на июльском аукционе Sotheby’s в Лондоне, и в итоге цена продажи превысила максимальную оценочную более чем в три раза. Примечательно, что когда манускрипт до этого выставлялся на торги четверть века назад, в сентябре 1988 года, то стоил всего лишь на £93 000 дешевле.

5. Архив Робеспьера



Цена: €900 750 ($1 289 684)

Имя Робеспьера стало нарицательным, превратилось в синоним террора и насилия, революции, которая уничтожила своих отцов. Тот факт, что 116-страничный архив уцелел после гильотинирования Робеспьера, иначе как чудом не назовешь. Термидорианцы вполне могли сжечь его. Своим спасением ценнейшие документы эпохи обязаны другу революционера Ле Басу и его потомкам, у которых бумаги хранились более двух веков. В архив вошли статьи, черновики речей (в том числе текст знаменитого выступления 8 термидора, спровоцировавшего термидорианский переворот), письма, эссе и заметки, написанные с января 1792 года по июль 1794 года. Архив был пущен с молотка на майском аукционе Sotheby’s в Париже за сумму, в три раза превысившую максимальную оценочную.

6. Текст песни A Day in the Life, написанный Джоном Ленноном



Цена: $1 202 500

Согласно легенде, текст песни A Day in the Life из альбома The Beatles «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» был навеян заметкой в газете Daily Mail. А между тем, эта композиция входит в первую сотню списка 500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone. Песня имеет культовый статус у битломанов по всему миру, и подчас поклонникам The Beatles не жалко и миллиона долларов за подлинную вещь. Именно столько выложил покупатель на июньском аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за рукопись с текстом песни A Day in the Life, написанную Джоном Ленноном. Документ долгое время принадлежал ассистенту группы Малу Эвансу, который хранил его как сувенир.

7. Заметки Джона Лансинга о первом конституционном конвенте США



Цена: $902 500

На конвенте, проходившем в Филадельфии (тогда столице Соединенных Штатов) с 25 мая по 17 сентября 1787 года, был принят основной закон молодого государства — Конституция США. Американцы трепетно относятся к своей истории, и любой документ, так или иначе связанный с ее важнейшими вехами, продается за довольно приличные деньги, будь то письма президентов или манускрипты известных современников. Адвокат Джон Лансинг был делегатом конституционного конвента от штата Нью-Йорк. Он оставил после себя важнейшее историческое свидетельство — две записные книжки с заметками о дебатах, датируемыми периодом со 2 по 10 июля 1787 года, которые и ушли на майском аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в 2011 году почти за миллион долларов.

8. Рукопись «Боевого гимна республики» Джулии Вард



Цена: $782 500

«Боевой гимн республики» до сих пор является одной из наиболее известных и популярных патриотических песен в США: ее часто исполняют на парадах и торжественных мероприятиях. Но при этом «Боевой гимн республики» также можно назвать музыкальным символом Гражданской войны 1861–1865 годов. Текст песни был написан в самом ее начале, в ночь с 18 на 19 ноября 1861 года американской поэтессой и аболиционисткой Джулией Вард в отеле «Виллардс» в Вашингтоне — конфедераты в тот момент уже были на подступах к столице. Четырехстраничный черновик «Гимна» был выставлен на продажу на декабрьском аукционе Christie’s в Нью-Йорке 2012 года и пущен с молотка за цену, почти вдвое превысившую максимальную оценочную, составлявшую $400 000.

9. Манускрипт Микеланджело



Цена: $576 000

Ренессанс в Италии был бы невозможен без гениев — и денег «крестных отцов» Возрождения: римских пап и герцогов Медичи. Искусство, власть и золото тесно переплелись и породили, в итоге, великое культурное наследие. В декабре 2006 года на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке на торги были выставлены уникальные документы — три манускрипта, относящиеся к заказам Микеланджело Буонарроти. Первый был подписан самим гением, два других — его патронами, папами Климентом VII и Юлием III. По понятным причинам наибольший интерес вызвал документ с подписью мэтра, он датирован 26 октября 1521 года. Речь в нем идет об оплате работы за скульптуру Cristo della Minerva.

10. Подписанное стихотворение Пушкина



Цена: £156 500 ($322 796)

В ноябре 2007 года на аукционе Sotheby’s в Лондоне была пущена с молотка рукопись стихотворения Пушкина «Блажен кто знает наслаждение / Глубоких мыслей и стихов...», им подписанная. Манускрипты великого русского поэта на рынке — довольно редкая вещь, поэтому рукопись стихотворения была продана более чем в два раза дороже максимальной оценочной стоимости. Манускрипт принадлежал Саре Софии Виллерс (1785–1867), графине Джерси, которая собирала автографы известных людей своего времени; в частности, в ее альбоме были письма русского царя Николая I, автографы Байрона, Мендельсона и многих других выдающихся современников.



Источник forbes.ru












Tags: Интересное
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments