?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Одна фотография



На фото:Чтение манифеста об отмене крепостного права крестьянам в дворянской усадьбе. Российская империя, Весна 1861 года.

[Справка][Справка]

На большей части территории России было мало крепостных (но крепостное право было — приехав со своей крепостной прислугой в Сибирь, помещик отнюдь не лишался своих прав на распоряжение этими людьми в соответствии с действовавшими законами): во всех сибирских, азиатских и дальневосточных губерниях и областях, в казачьих областях, на Северном Кавказе, на самом Кавказе, в Закавказье, в Финляндии и на Аляске. Крепостное право собирался отменить Александр I. Губерниями, где им была в 1816—1819 годах отменена и более не вводилась личная крепостная зависимость, стали Курляндская, Лифляндская, Эстляндская и остров Сааремаа. Но затем этот процесс был прерван на 42 года.

В 1861 году в России была проведена реформа, отменившая крепостное право. Основной причиной данной реформы явился кризис крепостнической системы. Помимо этого, историки СССР рассматривают в качестве причины неэффективность труда крепостных крестьян. К экономическим причинам относят также и назревшую революционную ситуацию как возможность перехода от бытового недовольства крестьянского сословия к крестьянской войне. В обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время Крымской войны, правительство во главе с Александром II пошло на отмену крепостного права.



















promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
dymontiger 16 февраля, 2013
Исторический момент)

proehalimimo 16 февраля, 2013
Красивая усадьба и крестьяне смирные.

denis_balin 16 февраля, 2013
интересно про что думают в этот момент дворяне и крестьяне

proehalimimo 16 февраля, 2013
Дворяне о будущей разрухе, а крестьяне, куда податься на свободные земли, на Урал, наверное)

16vik09 16 февраля, 2013
Крестьяне думали как же жить дальше.

denis_balin 16 февраля, 2013
я думаю им было страшно, хотя надо почитать что пишут современники

viplissa 16 февраля, 2013
Отлично! Момент, а увидеть можно всю жизнь.

denis_balin 16 февраля, 2013
да, всего за одной фотографией может быть большая история

Edited at 2013-02-16 19:26 (UTC)

lazaridis 16 февраля, 2013
один из самых важных моментов в истории россии!!

galina_efimova 16 февраля, 2013
Хотелось свободы, но при этом было страшно, привыкли что кто-то за них решает, самостоятельно думать и решать не были готовы.

  • 1