?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Как в XX веке на стадионах гибли люди




Первая официально задокументированная трагедия на стадионе произошла в 1902 году. На арене «Айброкс Парк» встречались сборные Шотландии и Англии. Накануне матча несколько дней шел страшный проливной дождь. В итоге, намокшая трибуна не выдержала огромного наплыва болельщиков и рухнула. Погибло 25 человек. Несмотря на трагедию, матч продолжился, но впоследствии был переигран. Комиссия, расследовавшая обстоятельства произошедшего, пришла к выводу, что обрушение произошло из-за того, что трибуны стадиона были сделаны из стали. Она потеряла прочность в результате осадков и не выдержала огромной массы болельщиков, пришедших посмотреть на любимые команды. После этого опоры трибун в срочном порядке сделали железобетонными.




Первая трагедия в Советском союзе произошла в Тбилиси в 1954 году. Местное «Динамо» играло с московским «Спартаком». Посмотреть матч пришли и те, кто не стал покупать на него билеты. Раздраженная толпа безбилетников в итоге снесла железные ворота Стадиона. Началась давка, в результате которой погибло 20 человек. Как и в случае с любой подобной трагедией в Советском союзе, официальные данные были обнародованы только после 1991 года.





Самая массовая гибель людей на стадионе произошла в 1964 году в Перу. В ходе матча олимпийских сборных Перу и Аргентины на «Эстадио насьональ» начались беспорядки. На стадион ввели полицейские подразделения, которые попытались утихомирить раздухарившихся болельщиков при помощи слезоточивого газа. Началась давка. Погибло 318 человек.

Самая массовая гибель людей в результате футбольного матча произошла в 1969 году в ходе так называемой «Футбольной войны» между Гондурасом и Сальвадором. Сборные этих стран играли матчи за выход на ЧМ-1970. Первый матч выиграл Гондурас. Второй – Сальвадор. Это означало проведение третьей игры. До и после нее истерия вокруг футбольных побед накалилась до предела. Погибло несколько десятков граждан – включая гражданку Сальвадора, которая застрелилась, не выдержав позора своей сборной. В итоге, началась война, унесшая 2000 жизней. Сальвадор в итоге выиграл у Гондураса со счетом 3:2, вышел в групповой турнир, где занял последнее место.

Самым злосчастным стадионом в истории футбола был и остается «Айброкс». Уже в 1960-х годах в результате давки, возникавшей в неудачно построенных выходах со стадиона, погибло несколько человек. А в 1971 году на той же самой лестнице – со злосчастным номером 13 – после матча между «Селтик» и «Глазго Рейнджерс» погибло 66 человек.



Ровно столько же людей погибло и на стадионе «Спартак» в ходе игры между московской командой и голландским «Харлемом». Со стадиона вело всего две лестницы, к одной из которых, не дожидаясь конца матча («Спартак» вел со счетом 1:0) устремилось сразу 12 тысяч болельщиков.

В печати появилось лишь короткое сообщение о том, что «естьпострадавшие». «Советский спорт» и вовсе умолчал в своей послематчевойстатье о случившейся трагедии. А голландские футболисты, как они сам утверждали, узнали о трагедии только через семь лет, когда информация о ней впервые появилась в советской печати.

За происшествие наказали руководство стадиона. Директора Кокрышева исключили из КПСС, посадили на 3 года и сразу же выпустили по амнистии к 60-летию образования СССР. Комендант стадиона Лопахин тоже получил 3 года – это максимальный срок по тогдашней статье «Халатность» УК РСФСР – но отсидел только половину срока.



Метки:

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
b00ling 17 февраля, 2013
"бытовуха"
21-ый век фееричнее: 14 сентября 2008 года. Бутембо. Демократическая Республика Конго. Во время матча внутреннего чемпионата Демократической Республики Конго, между клубами «Сокозаки» и «Ниуки», голкипер клуба «Ниуки» начал колдовать во время матча. Голкипер (его имя не называется) выбежал на поле и попытался наложить на соперников из команды «Сокозаки» чары, которые должны были помочь «Ниуки» одержать победу. В результате его действий между футболистами началась драка, которая спровоцировала беспорядки среди болельщиков. Полицейские применили против болельщиков слезоточивый газ. В результате беспорядков 11 человек погибли, еще несколько получили ранения

  • 1