denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Как в XX веке на стадионах гибли люди




Первая официально задокументированная трагедия на стадионе произошла в 1902 году. На арене «Айброкс Парк» встречались сборные Шотландии и Англии. Накануне матча несколько дней шел страшный проливной дождь. В итоге, намокшая трибуна не выдержала огромного наплыва болельщиков и рухнула. Погибло 25 человек. Несмотря на трагедию, матч продолжился, но впоследствии был переигран. Комиссия, расследовавшая обстоятельства произошедшего, пришла к выводу, что обрушение произошло из-за того, что трибуны стадиона были сделаны из стали. Она потеряла прочность в результате осадков и не выдержала огромной массы болельщиков, пришедших посмотреть на любимые команды. После этого опоры трибун в срочном порядке сделали железобетонными.




Первая трагедия в Советском союзе произошла в Тбилиси в 1954 году. Местное «Динамо» играло с московским «Спартаком». Посмотреть матч пришли и те, кто не стал покупать на него билеты. Раздраженная толпа безбилетников в итоге снесла железные ворота Стадиона. Началась давка, в результате которой погибло 20 человек. Как и в случае с любой подобной трагедией в Советском союзе, официальные данные были обнародованы только после 1991 года.





Самая массовая гибель людей на стадионе произошла в 1964 году в Перу. В ходе матча олимпийских сборных Перу и Аргентины на «Эстадио насьональ» начались беспорядки. На стадион ввели полицейские подразделения, которые попытались утихомирить раздухарившихся болельщиков при помощи слезоточивого газа. Началась давка. Погибло 318 человек.

Самая массовая гибель людей в результате футбольного матча произошла в 1969 году в ходе так называемой «Футбольной войны» между Гондурасом и Сальвадором. Сборные этих стран играли матчи за выход на ЧМ-1970. Первый матч выиграл Гондурас. Второй – Сальвадор. Это означало проведение третьей игры. До и после нее истерия вокруг футбольных побед накалилась до предела. Погибло несколько десятков граждан – включая гражданку Сальвадора, которая застрелилась, не выдержав позора своей сборной. В итоге, началась война, унесшая 2000 жизней. Сальвадор в итоге выиграл у Гондураса со счетом 3:2, вышел в групповой турнир, где занял последнее место.

Самым злосчастным стадионом в истории футбола был и остается «Айброкс». Уже в 1960-х годах в результате давки, возникавшей в неудачно построенных выходах со стадиона, погибло несколько человек. А в 1971 году на той же самой лестнице – со злосчастным номером 13 – после матча между «Селтик» и «Глазго Рейнджерс» погибло 66 человек.



Ровно столько же людей погибло и на стадионе «Спартак» в ходе игры между московской командой и голландским «Харлемом». Со стадиона вело всего две лестницы, к одной из которых, не дожидаясь конца матча («Спартак» вел со счетом 1:0) устремилось сразу 12 тысяч болельщиков.

В печати появилось лишь короткое сообщение о том, что «естьпострадавшие». «Советский спорт» и вовсе умолчал в своей послематчевойстатье о случившейся трагедии. А голландские футболисты, как они сам утверждали, узнали о трагедии только через семь лет, когда информация о ней впервые появилась в советской печати.

За происшествие наказали руководство стадиона. Директора Кокрышева исключили из КПСС, посадили на 3 года и сразу же выпустили по амнистии к 60-летию образования СССР. Комендант стадиона Лопахин тоже получил 3 года – это максимальный срок по тогдашней статье «Халатность» УК РСФСР – но отсидел только половину срока.



Tags: История
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment