denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Слоны не хотят иметь с людьми ничего общего

Похоже что слоны поняли, что единственные хищники, о которых они должны беспокоиться — это люди. Несмотря на отсутствие каких-либо границ между территорией национального парка Серенгети в Танзании и землями, не относящимися к заповеднику, слоны предпочитают находиться на охраняемой законом стороне.




Исследователи изучили состояние кала животных, чтобы пополнить свои знания о том, как слонам живётся за пределами парка. Анализ обеих групп показал, что слоны, живущие за территорией, где они подвержены большему риску нападения со стороны человека, был более спрессованным, чем у слонов в парке. Также их навоз содержал больше глюкортекоидов — гормонов, вырабатываемых организмом при стрессе.

На территории парка обитает гораздо больше слонов, чем вне его, хотя никаких специальных границ нет, и слоны могут свободно выйти наружу. Более того, за пределами парка не нашлось ни одного одинокого самца — в опасных районах слоны охотнее формируют семьи.

Всё это означает, что слоны предпочитают держаться от людей подальше и по возможности избегать взаимодействия с ними. Вероятно, слоны понимают, в безопасности они находятся или нет — скорее всего, они способны запомнить собственный негативный опыт.

К сожалению, слоны абсолютно правы — им действительно стоит избегать людей, нередко ведущих на них охоту. В Африке этих животных осталось очень мало, и есть опасения, что они полностью исчезнут в ближайшие шесть лет.




Tags: Интересное
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments