
Исследователи изучили состояние кала животных, чтобы пополнить свои знания о том, как слонам живётся за пределами парка. Анализ обеих групп показал, что слоны, живущие за территорией, где они подвержены большему риску нападения со стороны человека, был более спрессованным, чем у слонов в парке. Также их навоз содержал больше глюкортекоидов — гормонов, вырабатываемых организмом при стрессе.
На территории парка обитает гораздо больше слонов, чем вне его, хотя никаких специальных границ нет, и слоны могут свободно выйти наружу. Более того, за пределами парка не нашлось ни одного одинокого самца — в опасных районах слоны охотнее формируют семьи.
Всё это означает, что слоны предпочитают держаться от людей подальше и по возможности избегать взаимодействия с ними. Вероятно, слоны понимают, в безопасности они находятся или нет — скорее всего, они способны запомнить собственный негативный опыт.
К сожалению, слоны абсолютно правы — им действительно стоит избегать людей, нередко ведущих на них охоту. В Африке этих животных осталось очень мало, и есть опасения, что они полностью исчезнут в ближайшие шесть лет.
Journal information