?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

День защитницы Отечества.

«Я очень боялась, что если меня убьют, то буду лежать некрасивая…»


Свое отечество защищают не только мужчины и у меня есть этому наглядный пример, моя Мама не давно вышла на пенсию прослужив в вооруженных силах РФ существенную часть своей жизни. 23 февраля и её праздник! И всех представительниц прекрасного пола, имеющих отношение к этому празднику, я так же, поздравляю с Днем защитницы Отечества! Они защищали родину. Вытаскивали раненых с поля боя, и однополчан, и врагов. Они убивали и спасали, боялись и презирали страх, молились, плакали, любили и очень сильно хотели жить. Они отдали войне свою молодость и красоту.



Героическое время, как известно, требует героических людей. В той стране, в которой они родились и выросли, недостатка в них не было. Наравне с мужчинами, женщины шли в пехоту, на флот, в танковые части, в авиацию... Воевать и бить ненавистного врага хотели все... Одна из таких написала:

«Начался бой. Огонь шквальный. Солдаты залегли. Команда: «Вперёд! За Родину!», а они лежат. Опять команда, опять лежат. Я сняла шапку, чтобы видели: девчонка поднялась... И они все встали, и мы пошли в бой...».


Антонина Григорьевна Бондарева, гвардии лейтенант, старший лётчик

«Я была лётчица...

Когда училась ещё в седьмом классе, к нам прилетел самолёт. Это в те годы, представляете, в тридцать шестом году. Тогда это была диковинка. И тогда же появился призыв: «Девушки и юноши — на самолёт!» Я, конечно, как комсомолка, была в передовых рядах. Сразу записалась в аэроклуб. Отец, правда, категорически выступал против. До этого в семье нашей все были металлурги, несколько поколений металлургов-доменщиков. И отец считал, что металлургом быть — женская работа, а лётчиком — нет. Начальник аэроклуба узнал об этом и разрешил покатать отца на самолёте. Я так и сделала. Мы поднялись с отцом в воздух, и с того дня он молчал. Ему понравилось. Закончила аэроклуб с отличием, хорошо прыгала с парашютом. До войны успела ещё выйти замуж, родила девочку.

С первых дней войны в нашем аэроклубе начались переустройства: мужчин забирали, а заменяли их мы, женщины. Учили курсантов. Работы было много, с утра до ночи. Муж мой ушёл на фронт одним из первых. Осталась у меня только фотография: стоим с ним вдвоём у самолёта, в лётчицких шлемах... Жили мы теперь вдвоём с дочкой, жили всё время в лагерях. А как жили? Я с утра её закрою, дам каши, и с четырёх часов утра мы уже летаем. Возвращаюсь к вечеру, а она поест или не поест, вся измазанная этой кашей. Уже даже не плачет, а только смотрит на меня. Глаза у неё большие, как у мужа...

К концу сорок первого мне прислали похоронную: муж погиб под Москвой. Он был командир звена. Я любила свою дочку, но отвезла её к его родным. И стала проситься на фронт...

В последнюю ночь... Всю ночь простояла у детской кроватки на коленях...».



Герой Советского Союза Лидия Литвяк. Самая результативная женщина — истребитель Второй Мировой. На её счету 14 сбитых самолётов противника

Софья Кригель, старший сержант, снайпер

«Прибыли на Первый Белорусский фронт... Двадцать семь девушек. Мужчины на нас смотрели с восхищением: «Ни прачки, ни телефонистки, а девушки-снайперы. Мы впервые видим таких девушек. Какие девушки!». Старшина в нашу честь стихи сочинил. Смысл такой, чтобы девушки были трогательными, как майские розы, чтобы война не покалечила их души.

Уезжая на фронт, каждая из нас дала клятву: никаких романов там не будет. Всё будет, если мы уцелеем, после войны. А до войны мы не успели даже поцеловаться. Мы строже смотрели на эти вещи, чем нынешние молодые люди. Поцеловаться для нас было — полюбить на всю жизнь. На фронте любовь была как бы запрещённой, если узнавало командование, как правило, одного из влюблённых переводили в другую часть, попросту разлучали. Мы её берегли-хранили. Мы не сдержали своих детских клятв... Мы любили...

Я думаю, что если бы я не влюбилась на войне, то я бы не выжила. Любовь спасала. Меня она спасла...».



Елизавета Миронова. 255-й бриг. морпехоты ЧФ. Погибла в 1943 году, в боях за Новороссийск. 34 убитых немца

Источник









promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
dlina_v_metrah 23 февраля, 2013
А эти девушки, они выжили? Кроме последней?

denis_balin 23 февраля, 2013
Рекомендую книгу Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». - эти военные истории оттуда

frau_kam 23 февраля, 2013
Сил и здоровья вашей матушке, спасибо за проникновенный материал)

klaracat 23 февраля, 2013
С ПРАЗДНИКОМ!

  • 1