denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Очевидное невероятное российского бизнеса



Знаете, мне всегда казалось, что человеку легче понять то, что он сам придумал. Ученые до сих пор точно не знают, например, каким образом возникла наша планета, зато любой владелец отечественного автомобиля из серии "жигулевской классики", сможет вам довольно точно объяснить как устроен двигатель его "шестерки" или "девятки". Он хоть и не сам придумал эти повозки, зато придумывал не раз как их можно заставить двигаться без посторонней помощи. Но подобный принцип познания действует не всегда. Большой бизнес, к примеру, это такой же плохо познаваемый феномен, как черная дыра. В частности, большой бизнес в России.

Вот из недавнего. Была сделка по продаже госпакета - 73,33% обыкновенных акций - порта Ванино, что в Хабароском краю. Аукцион выиграла некая компания "Мечел-Транс". Пока все нормально, да? Однако, почти сразу упомянутая контора продала актив пулу из трех кипрских офшоров. Это некие Opern Trade, Ltd., Sedmino Investments, Ltd., и Travigne Trading, Ltd. Согласно кипрскому регистру компаний, эти организации были зарегистрированы 21 марта 2012 года, 25 августа 2011 года и 11 ноября 2004 года соответственно. У "Мечела" осталось 1,5% акций. ФАС признала сделку законной.

Мало того, что слово "офшор" вызывает исключительно неприятные ассоциации, так ещё в данном случае речь идет все же о порте, как ни крути, а это объект стратегический, и теперь этот стратегический объект будет платить налоги в Кипрскую казну, а России достанется разве только налог с полутора процентов порта, которыми продолжает владеть "Мечел". И я уже не говорю о том, что в этот порт будут привозить его новые кипрские владельцы, бережно хранящие свое инкогнито. Почему это происходит, хоть и является кощунством по отношению к здравому смыслу и национальной безопасности, я не понимаю.



Однако, не все так плохо, о таких вещах задумываюсь не только я. В аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова, похоже даже представляют как с этим бороться:

В ходе продажи государственных активов речь идет не только о получении денежных средств в федеральный бюджет, но и об эффективности управления и повышении конкурентоспособности приватизируемых объектов.

В каждой сделке должен быть понятен конечный бенефициар. Сейчас обсуждается условие, по которому к сделке допускается инвестор с обязательством не перепродавать приобретенный актив установленный период времени. Конкретные же предложения будем обсуждать, как только они поступят в правительство.


Да, здесь присутствует элемент госрегулирования, но в данном случае государство имеет полное право вмешиваться в коммерческие сделки, так как продается все же не мешок картошки, а активы, которые могут прокормить даже какую нибудь маленькую европейскую страну. В конце концов, надо и бизнесменов приучать к мысли, что если ты хочешь пользоваться поддержкой своего государства, то оплачивай его услуги, тем более, что стоит это у нас в стране не так уж и дорого. Глупо было бы отказываться от приватизации, так как чиновник все же не менеджер, однако присматривать за крупными сделками надо, офшоры нам денежных переводов что-то не шлют.

Пусть происхождение нашей галактики пока остается тайной, но в экономике мы вполне можем ответить на все вопросы, мало того, можем сделать так, чтоб этих вопросов даже не возникало.








Tags: Мнение
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments