?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Теория шести рукопожатий

В первый раз про эту теорию, я услышал в новогоднем фильме "Елки". Уже смутно помню сюжет, но суть в том, что все люди на земле знакомы через 6 рукопожатий. Интересная теория, получается все мы знакомы, через общих знакомых. Если посмотреть на френд-ленту, то теория имеет реальную почву для существования. Ведь по сути, каждый жж-юзер опосредованно знаком друг с другими, через цепочку общих френдов.



Теория была выдвинута в 1969 году американскими психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом (Jeffrey Travers). Предложенная ими гипотеза заключалась в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек.

Милгрэм опирался на данные эксперимента в двух американских городах. Жителям одного города было роздано 300 конвертов, которые надо было передать определённому человеку, живущему в другом городе. Конверты можно было передавать только через своих знакомых и родственников. До бостонского адресата дошло 60 конвертов. Произведя подсчеты, Милгрэм определил, что в среднем каждый конверт прошёл через пять человек. Так и родилась теория «шести рукопожатий».

Эксперимент Милгрэма был повторён учеными кафедры социологии Колумбийского университета при помощи электронной почты. Тысячам добровольцев они предложили «достучаться» до 20 засекреченных людей, о которых сообщали имя, фамилию, род занятий, место жительства, образование. Первой успешной попыткой стало определение почтового адреса одного из таких «засекреченных» в Сибири. Доброволец из Австралии нашёл адрес сибирской «цели» при помощи всего четырёх сообщений.

Анализ экспертами Microsoft данных, полученных за месяц общения 242 720 596 пользователей, занял два года. Объём исследуемых данных составил около 4,5 ТБ. На этой базе данных было установлено, что каждый из 240 миллионов пользователей сервиса мог бы «дойти» до другого в среднем за 6,6 «шага». Чем исследователи математически доказали теорию и расхожую шутку о том, что через пять человек каждый из нас знаком с английской королевой.
Миланский университет и социальная сеть Facebook также провели совместное исследование теории шести рукопожатий, взяв за основу данные социального графа Facebook. Было установлено, что двух любых пользователей Facebook отделяет 4,74 уровня связи. Для США количество звеньев составило 4,37.




promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

antidimka 5 марта, 2013
Теоретически - да, так и получается. А фактически, есть отдельные группы, не контактирующие ни с кем - с ними мы не знакомы по такому принципу :)
А математический подход верен!

denis_balin 5 марта, 2013
да, если брать отдельные группы, теория не работает

nkandi 5 марта, 2013
Факты вещь упрямая, но все равно как то не верится, где я и где английская королева :))))))))))))

lara_zaboeva 5 марта, 2013
Не верится что-то. Теория. Во всяком случае не все 100%)

denis_balin 5 марта, 2013
на то она и теория)

samogonka 5 марта, 2013
а если учесть количество заразы на немытых руках, то нетрудно представить распространение инфекций при рукопожатиях

denis_balin 5 марта, 2013
главное не рассказать эту теорию террористам, а то мало ли)

wisaev 5 марта, 2013
Хорошая информация...
Доброго и удачного дня!

brenik 5 марта, 2013
занятные исследования. даже не подозревал о таком.

adis_71 5 марта, 2013
В ЖЖ эта теория верна - мы тут все в одном котле варимся )

margarita_nik 5 марта, 2013
да уж, визуально многих знаю))

(Удалённый комментарий)
nnatalia257 5 марта, 2013
целая наука

(Удалённый комментарий)
catantique 5 марта, 2013
История с конвертами понравилась :)

chzhu_cin 5 марта, 2013
Статистика и расчеты - это прекрасно, но по факту это не работает, слишком большая у нас планета для этого. Мы в свое время это изучали даже, разбирали утопичность на примере реальных государств. Даже если бы не существовало границ между странами, суша была бы единым идеально ровным блином, была бы плотная бесплатная транспортная сеть и полная свобода миграций - всё равно индус таджику не друг.

Edited at 2013-03-05 07:55 (UTC)

denis_balin 5 марта, 2013
возможно да, плюс погрешности, но если брать одну страну, думаю теория работает

livejournal 5 марта, 2013
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

romti 5 марта, 2013
Хорошая теория ;)

denis_balin 5 марта, 2013
да,есть над чем подумать)