denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

  • Mood:

Хит-парад таинственных госзакупок

Самые странные и подозрительные заказы госорганизаций



Среди всего того океана удивительных запросов, описаний и цен, которые дарит нам сайт госзакупок, иногда попадаются такие, что просто сказать нечего. В них нет ни огромных сумм, ни дорогих автомобилей, ни золоченых кроватей. В них нет ничего криминального, ничего поразительно глупого и даже ничего особенно странного. Ну, если только чуть-чуть, вот сами судите.

Московский метрополитен приглашает делать предложения на поставку голландской сажи. На сумму в 1 миллион 718 тысяч 943 рубля. "Ну что тут странного? - спросите вы, - голландская сажа - это такой вид черной краски". "Да, - соглашусь я с вами, - я знаю!". И даже то, что поставка краски проходит по классификации "изделия из стеклопластиков", меня не столь удивляет, как и то, что, кроме суммы в 1 миллион 718 тысяч 943 рубля, в этом конкурсе больше ничего нет! То есть метрополитен готов выслушать, кто и сколько предложит голландской сажи за четко прописанную сумму. Зато другой заказчик четко знает, что и для чего ему надо.

Администрация губернатора Санкт-Петербурга предлагает без малого 5 миллионов рублей за "оказание услуг по изданию акафиста и жизнеописания святого благоверного князя Александра Невского для государственных нужд Санкт-Петербурга". Для государственных нужд Санкт-Петербурга совершенно необходимы 12 с половиной тысяч экземпляров акафиста и жизнеописания Александра Невского. При этом ни с одним из синодальных отделов церкви заявка не согласовывалась, иначе предусмотренные транспортные расходы вряд ли были оценены в 16 666 рублей.

И наконец, первое место в этом небольшом хит-параде таинственных госзакупок занимает заявка Новосибирского областного кожно-венерологического диспансера. Диспансеру необходимы 70 упаковок лекарственного препарата "Гептрал", за них он готов заплатить 112 тысяч... арубанских гульденов! Как, вы не знаете, что такое арубанские гульдены? Поясняю: это несуществующая с 1986 года валюта Нидерландских Антильских островов. Наследником арубанского гульдена является арубанский флорин, и по его курсу 112 тысяч - это где-то 2 миллиона рублей. Розничная же стоимость 70 упаковок "Гептрала" составляет около 120 тысяч рублей. То есть в 16 раз меньше. Можно, конечно, предположить, что в Новосибирском областном кожно-венерологическом диспансере просто перепутали рубли с арубанскими гульденами. Потому что, если бы сумма контракта составляла 112 тысяч рублей, а не гульденов, он был бы совершенно логичным и рыночным. Но отчего-то предполагается совершенно иное.




Tags: Интернет
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments