?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

«Мозговой глюк»

Наш мозг - большой, биологический компьютер, который можно программировать, повреждать и полностью сносить Операционную Систему. Как и свойственно всем компьютерам, наш морщинисто-извилистый друг иногда глючить. Например, если предложить не подготовленному человеку поразмышлять о математическом доказательстве теории относительности или бесконечной совокупности, вперемешку с квантовой механикой. То наш мозг - взбунтуется.



Что касается относительно приземленных предметов повседневности – тут наше серое вещество обычно справляется. За несколькими вопиющими исключениями. Какими? Об этом нам расскажут ученые из Соединенных Штатов, которым видимо лавры британских коллег не дают покоя.


Двери

Вам когда-нибудь случалось войти в комнату с определённой целью (взять, что-нибудь, например), а потом напрочь забыть, зачем пришли? Оказывается, причина этих странных провалов памяти кроется… в дверях.

Психологи Университета Нотр-Дам (недалеко от Чикаго, СШ) обнаружили, что при прохождении через дверной проём в сознании срабатывает механизм, условно называемый «граница событий», который отделяет один набор мыслей и воспоминаний от другого, прямо как эпизоды в кино.

Ваш мозг автоматически «отправляет в архив» те мысли, которые владели вами в предыдущей комнате, и очищает пространство для новых. «Границы событий» обычно помогают упорядочить наши мысли и воспоминания, поскольку мы постоянно передвигаемся и переключаемся на новые задачи.

Но когда мы пытаемся вспомнить, зачем пришли… что собирались делать… или найти… могут возникнуть сложности.

Звуковые сигналы

Что раздражает вас больше: звонок будильника, гудок автомобиля, застрявшего в пробке или напоминание вашего мобильника, что у него заканчивается зарядка? Ни один из этих звуков не ласкает наш слух. Эти звуковые сигналы стали своеобразным саундтреком современного мира, но каждый из них продолжает нас раздражать – потому что вызывает маленький «мозговой глюк».

Наша система восприятия информации использует угасание звука, чтобы понять происходящее – что звучит и почему. А современные звуковые сигналы – это как машина, которая ехала со скоростью 60 миль в час и, вместо того, чтобы медленно затормозить, внезапно ударилась в стену. Звук не меняется, не утихает, и наш мозг никак не может понять, что это такое и откуда взялось.

Фотографии

С фотографиями похожая история. Как бабушка, которая научилась пользоваться интернетом, но так к нему и не привыкла, мы постоянно делаем снимки, но подсознательно наш мозг всё ещё не в состоянии отделить их от объектов или людей, на них запечатлённых.

Например: Исследования показали, что если человеку предложить метать дротики в фотографию, с изображением на которой у него ничего не связано, его меткость будет гораздо ниже, чем если для тех же целей ему предоставить фотографию Гитлера или личного злейшего врага.

Во время другого эксперимента выяснилось, что если человека попросить разрезать на мелкие кусочки фотографии, связанные с детскими воспоминаниями, у него может возникнуть повышенное потоотделение.

Поскольку у нас за плечами нет миллиона лет практики, наш мозг до сих пор не в состоянии отличить видимость от реальности.

Телефоны

У вас бывает так: вы чувствуете, что телефон вибрирует, достаёте его, и с недоумением смотрите на безжизненный экран? Если у вас, как и у большинства людей, время от времени возникают подобные «фантомные вибрации», это происходит потому, что ваш мозг делает неверные выводы, пытаясь упорядочить хаос вашей жизни.

Бедный мозг постоянно подвергается бомбардировке информацией разного рода. Ему приходится фильтровать бесполезный шум и вычленять важные сигналы. В доисторические времена наши предки постоянно принимали кривые ветки за змей.
Сегодня мозг неверно интерпретирует всё, начиная от шороха одежды и заканчивая журчанием в желудке, и спешит нам сообщить, что нам звонят, или прислали СМС.
Точно так же случаются и иллюзии вибрирующего телефона.

Колёса

Замечали, что иногда в кино кажется, будто колёса автомобиля вращаются в обратную сторону? Это потому, что камеры фиксируют неподвижные изображения с определённой частотой, а мозг заполняет интервалы между изображениями, создавая иллюзию непрерывного движения между схожими кадрами.

То есть наш мозг снимает собственное «кино» о внешнем мире, но кадры в этом «кино» сменяются не всегда достаточно быстро, чтобы увидеть, что колёса крутятся в правильную сторону.



Метки:

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

ognnik 9 марта, 2013
Привет!
Познавательно.

denis_balin 9 марта, 2013
Привет! Хорошего вечера)

amio 9 марта, 2013
Очень интересно. Люблю психологию и все, что связано с обработкой информации.

denis_balin 9 марта, 2013
интересная тема)

flexile 9 марта, 2013
забавные факты :)

nkandi 9 марта, 2013
Вы меня просто успокоили, а то у меня глюки с вошла и забыла и вибрирующим телефоном просто норма жизни :)))))

denis_balin 9 марта, 2013
вот оно чё))))))))))))))))))) Хорошего вечера)

livejournal 9 марта, 2013
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

vabosu 9 марта, 2013
приветик..да..это интересно..и познавательно..спасибо и чудесного вечера)))

denis_balin 9 марта, 2013
Привет, спасибо. И тебе хороших выходных)

tiina 9 марта, 2013
О! Так это был твой пост!:)) Я прочла в инбоксе, на автора даже не посмотрела:) Спасибо, интересно:)

denis_balin 9 марта, 2013
не за что) всегда тебе рад) хорошего вечера и выходных)

dymontiger 9 марта, 2013
Да, бывают такие глюки:)

101 9 марта, 2013
а что, похоже на правду )

t_r_i_k_s_t_e_r 9 марта, 2013
Видимо на меня выливается масса ненужной информации,фантомные вибрации телефона постоянно со мной :)))

denis_balin 9 марта, 2013
я держу телефон на вибрации, поэтому постоянно кажется что-то кто-то звонит

arischaarischa 9 марта, 2013
Интересный пост! чтобы вспомнить надо вернуться.

muse_svp 9 марта, 2013
С добрым вечером, Денис. Интересные факты, с удовольствием прочитала, спасибо)

denis_balin 9 марта, 2013
Добрый вечер! всегда рад) Хороших выходных!

rider3099 9 марта, 2013
Что-то мне аж жалко стало наш мозг :)

denis_balin 9 марта, 2013
вот так вот не просто ему)

brenik 9 марта, 2013
он с нами играет в злую игру )

denis_balin 9 марта, 2013
наш мозг до конца еще не изучен, много еще всего узнаем)

maya_cooks 9 марта, 2013
про двери, - очень вовремя, а то я уже начала думать, что у меня память ухудшается