denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Минобрнауки подготовило новые требования владения русским языком для гастарбайтеров.

Слово или определение , такое как "гастарбайтер" мне не очень нравится, но раз официальные СМИ, его охотно употребляют, пусть будет пока так. Вот что, придумали в Минобрнауки, чтобы сделают трудовую миграцию более высокого уровня. Имеется ввиду, в более образованную в плане русского языка и русской повседневности. Чтобы, когда в очередной раз наши крыши по весне потекут или на кого-то (не дай Бог!) упадет огромная сосулька, чиновников нельзя было обвинить в найме дешевой рабочей силы.



Итак, трудовой мигрант, собирающийся работать в России, должен знать 850 слов, уметь вести диалог на бытовые темы и понимать общий смысл несложных текстов. Но у тех, у кого воспоминания об СССР не связанны только с детским садом, есть возможность предъявить документ об образовании, выданный не позднее 1991 года, который освобождает от прохождения тестирования.

У СМИ, некоторые пункты все же вызывают вопросы, к примеру пункт 3.2, в котором сказано, что мигранту нужно «уметь строить письменное монологическое высказывание репродуктивно-продуктивного характера с элементами продукции в соответствии с коммуникативной установкой или с опорой на вопросы» (получить в Минобрнауки объяснения, что это будет означать на практике, пока не удалось). Так же, нет уточнений, что именно входит в набор ситуаций бытового характера и какие именно 850 слов из русского языка должен знать трудовой мигрант.

Но как бы там не было, а вопрос уже давно пора решать. Сотни складов в Петербурге, где нужна более дешевая, разнорабочая сила или просто в целях экономии, заполнена мигрантами из Таджикистана, Узбекистана и тп. Я ничего против не имею народов этих стран, но почему оттуда к нам приезжают на заработки люди, которые не знают и пару слов на русском?

Как Вам пункт 3.2, в котором сказано, что мигранту нужно «уметь строить письменное монологическое высказывание репродуктивно-продуктивного характера ...»? Что думаете о новом требование? Это выход?







Tags: Мнение, Россия
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments