?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост

Аквариум и БГ

Так как, буквально вчера, узнал из Сети, что БГ заявил о прекращении гастрольной деятельности группы “Аквариум”, сегодня в музыкальной рубрике будет о них. Планируется к концу года записать и выпустить, еще один диск. Но по факту история музыкального коллектива, как и должна, была уже давно, подходит к концу. Конечно, не стоит спешить ставить точку и делать поминки. Деньги нужны всем и я уверен, что будет еще не один гастрольный тур в поддержку нового альбома.



Какое значение имеет для меня эта группа? Даже не знаю. Не могу сказать, что был большим поклонником, но я вырос на музыки русского рока конца 80-90-х годов и в совокупности, заведомо уважал БГ и его творчество. Тем более, мои старшие, двоюродные братья не пропускали ни один новый альбом. Под их влиянием, я впервые познакомился с музыкой и песнями Гребенщикова. С временем, пришло понимание и возможность отследить вклад, который БГ и его товарищи, внесли в движение “Русского рока”. Особенно, респект и уважуха за группу КИНО, которой “Аквариум” помогал на начальных порах.



Настоящие динозавры, пережившие свою эпоху и став коммерческим проектом. Плюс к этому, репутация Легенды Русского Рока, почет и уважение. Мне нравятся их старые песни, но во многом, они уже не так актуальны для нового времени и значимы, как отпечаток того временного промежутка, когда создавались. Новые произведения, альбомы и клипы, в своей массе, мне по вкусу не пришлись. Хотя можно свободно отметить несколько десятков треков, которые я могу слушать.

Творческий путь самого БГ, не разрывен, но и одновременно достаточно не зависим от шаблонов. Он сам: живой символ и физическое олицетворение группы, голос, музыка и стихи. Её лидер и главный вдохновитель. "Аквариум" - не один человек, но для меня, человека другого поколения, остальные участники коллектива, которых за эти годы сменилось не мало, пустой звук. Эпоха таких динозавров, должна прийти к итоговой черте. Но созданное ими будет жить, пока жив сам Русский Рок.

[Справка: История группы "Аквариум" (Нажми чтобы прочитать)]
Справка:

БГ про историю появления названия:

"...я твёрдо знаю, что название «Аквариум» было придумано где-то на двух третьих теперешнего Троицкого моста через Неву, приблизительно между серединой и выходом с моста к Петропавловской крепости, в результате того, что мы в течение трёх суток перебирали все возможные слова. <…> Мы ходили по городу, ездили по городу, передвигались всеми методами и перебрасывались трое суток, без сна и отдыха, сочетаниями слов, одно из которых должно было стать названием группы. Двое с половиной суток мы этим занимались, и примерно в 17 часов на этом мосту, то ли он, то ли я, вот этого я уже сказать не могу, сказал: «Аквариум». Мы остановились, посмотрели друг на друга и сказали «О! Может быть». (БГ для BBC, Лондон, 2007.)



Рок-группа "Аквариум" была создана в июне 1972 года Борисом Гре6енщиковым, в то время – студентом факультета прикладной математики Ленинградского университета, и начинающим поэтом Анатолием Гунницким. Лидером группы стал Гребенщиков.

К 1975 году состав группы пополнился Михаилом Васильевым — бас, перкуссия, Андреем Романовым — флейта, фортепьяно, гитара, и Всеволодом Гаккелем виолончель. Годом позже барабанщиком стал Михаил Кордюков, а в 1977 году к "Аквариуму" присоединился Александр Александров — фагот.



Группа выступала с концертами, сотрудничала с экспериментальным студенческим театром Ленинградского государственного университета, принимала участие в праздновании традиционных "Дней музыки "Битлз", выезжала на рок-фестивали в Таллин (1976), Тарту (1979), Тбилиси (1980), Архангельск (1981). В первые годы существования группы ее репертуар отражал смешанные интересы участников к рок-н-роллу, восточной философии, бардовской песне и театру абсурда.

Первые непрофессиональные альбомы "Аквариума" были записаны в 1973 году на магнитную пленку. Среди первых альбомов – "Искушение Святого Аквариума", "Менуэт земледельцу", "Притчи графа Диффузора", в 1978 году появился альбом "С той стороны зеркального стекла".
В 1981 году "Аквариум" стал членом Ленинградского рок клуба и, начиная с 1983 года, принимал участие в его первых пяти фестивалях.

С 1981 года магнитофонные альбомы группы выходили на полупрофессиональной и полулегальной студии "Антроп" звукорежиссёра Андрея Тропилло. Первый студийный альбом группы "Аквариум" назывался "Синий альбом". Когда музыканты записывали эту пластинку, они ещё находились под влиянием стиля регги. Летом того же года вышел следующий альбом "Треугольник", песни в котором имели уже более роковое звучание. Позже вышли два тома альбома "История Аквариума".

Началась очень продуктивная творческая деятельность, альбомы группы выходили один за другим: "Табу", "Радио Африка".

В конце 1983 года состоялся первый в практике советских музыкальных экспертов опрос, по результатам которого "Аквариум" попал в тройку лучших коллективов СССР.

В 1984 году вышел сборник акустических концертных записей "Ипохондрия". В конце того же года вышла пластинка "День Серебра", которую считают одной из самых лучших в репертуаре коллектива.

В студийной работе "Аквариуму" активно помогали, становясь на время членами группы, известный джазовый пианист и аранжировщик Сергей Курехин ("Поп Механика"), гитарист Александр Ляпин, басист Александр Титов, барабанщик Петр Трошенков, саксофонист Игорь Бутман и др.

С 1984 года по 1985 год участники "Аквариума" были заняты реализацией собственных проектов, после чего группа воссоединилась.

После подписания в 1986 году долгосрочного контракта с американской CBS, начался заокеанский этап в жизни Гребенщикова и его группы. В 1987 году вышел альбом "Радио Молчание", а с 1989 года Гребенщиков начал гастроли по США и Западной Европе с группой американских музыкантов. Было записано несколько англоязычных альбомов. В его отсутствие Андрей Романов и Михаил Васильев создали проект "Трилистник" и тоже гастролировали и записывались.

В 1990 году турне Бориса Гребенщикова закончилось и был собран новый состав "Аквариума", который просуществовал около года, уступив в 1991 году место "Б.Г. бэнду". Группа записала "Русский Альбом" и "Письма Капитана Воронина", но через год уступила дорогу вновь реинкарнированному "Аквариуму" во главе с БГ.

В июне 1997 года коллектив отметил свое 25-летие юбилейными концертами в Москве и Ленинграде и в очередной раз распался.

Гребенщиков вновь выступал сольно с сессионными музыкантами, и в декабре 1997 года представил новый альбом "Лилит".

В 1999 году "Аквариум" был вновь образован, и результатом гастрольной поездки в Японию стал новый альбом "СтопМашина".

За время своего существования "Аквариум" пережил увлечения джазом, новой волной, хард и арт роком, рэгги, барокко, фолком и пр.

Многократные метаморфозы претерпевал и состав "Аквариума": от дуэта гитары и виолончели до оснащенной модной электроникой команды. Неизменными оставались лишь Борис Гребенщиков и циклическое возвращение к уникальному сплаву традиций разнообразного фольклора, рок н ролла и блюза.

"Аквариум" снял более 40 клипов и записал 29 студийных альбомов. Свой последний альбом "Архангельск" рок-группа "Аквариум" представила московской публике на концерте в столичном клубе Live Music Hall 23 сентября 2011 года.



На протяжении всей своей карьеры "Аквариум" сотрудничал с кинематографом, песни группы звучали в фильмах "Иванов" (1981), "Милый, дорогой, любимый, единственный" (1984), "АССА" (1987), "Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви" (1989), "Рок" (1987), "Долгая дорога домой" (1989, США).

В 2012 году прошли юбилейные гастроли "Аквариума" по поводу 40 летия, или как было написано на официальном сайте группы, "4000 летия".


Как Вы относитесь к группе "Аквариум" и к БГ? Отделимо ли одно от другого: человек и музыкальный коллектив?





promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

glotok_nikatina 19 марта, 2013
Русский рок - мертв

denis_balin 19 марта, 2013
есть такое мнение)

cooltka4en 19 марта, 2013
качественная, хорошая музыка, люблю их творчество!

irindia20 19 марта, 2013
Да, эту новость я уже слышала, а "Аквариум" у меня ассоциируется со становлением питерского рока, с песней "Город" и другими песнями к фильму Соловьева "Асса" и, конечно, "Аквариум" - это БГ, как и Цой - это "Кино", а "Алиса" - это Кинчев, хотя был и Святослав Задерий, но его мало кто вспоминает...

denis_balin 19 марта, 2013
да, эти имена синонимы их групп

lat_elenka 19 марта, 2013
Аквариум - это история, легенда. Но живая до сих пор по духу. БГ до сих пор не исписался, в отличие от многих коллег.
Вот, директор коллектива пишет, что группа не будет закрыта, а будет уменьшен-изменен состав музыкантов. Т.е. отчасти это - пиар.

(Удалённый комментарий)
denis_balin 19 марта, 2013
у БГ есть много не плохих текстов

brenik 19 марта, 2013
жаль конечно. будет восприниматься совсем по другому..

st_vasin 19 марта, 2013
Никуда он не денется. Сайты уже опровержения пишут, мол не так поняли - он перестанет общаться с журналистами, только и всего.

А отношение... Хорошее у меня к нему отношение.

vilius1968 19 марта, 2013
одни жиды

luvida 19 марта, 2013
Тоже не скажу, что поклонница группы, но иные песни с удовольствием слушаю

vianer 19 марта, 2013
Не пропустил в своём ни одного (ну, почти ни одного) концерта БГ и "Аквариума" с 1987 года. И вот, поди ж ты - 6-го апреля он приезжает - а я уезжаю:( Всё-таки надеюсь, что это пиар такой - "прекращение концертной деятельности"...

denis_balin 19 марта, 2013
может и пиар, современные технологии - они такие!

(Удалённый комментарий)
denis_balin 19 марта, 2013
ахахахахаахахаха в твоей я вижу одни тараканы бродят!
ахахахаах!
как бэ - так у баране в стойле бэкают
я с Петербурга к сведению, а ты с какой деревни выполз со своими тараканами?

давно так не смешил, ахахахахахах!

(Удалённый комментарий)
livejournal 19 марта, 2013
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

arischaarischa 19 марта, 2013
Не поклонница. Особенно после истории с плагиатом песни Есть город золотой.
Хорошая песня и поёт хорошо. о выдал за свою еврейскую народную песню. Надеялся, что не докопают))

denis_balin 19 марта, 2013
Хвостенко написал гениальные стихи
БГ сделал гениальнуюю песню

ta_tisch 19 марта, 2013
Аквариум люблю, слушала с 80х. БГ- рафинированный интеллектуал. Респект. А Цой, действительно, показывал БГ свои песни, как первому слушателю и очень дорожил его мнением.