denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Югратерра: 3-й день блог-тура, "слет рыболовов, охотников и оленеводов"

Всем привет! Сегодня расскажу про 3-й день нашего блог-тура по ХМАО. Напоминаю, что в режиме онлайн, можно следить за событиями через twitter - хэштэг #ugraterra.



24 марта, в д. Русскинская, в которой мы гостили второй день, проходил "слет рыболовов, охотников и оленеводов". Утром, блогеров ждал завтрак в Чуме. Суп из оленины и горячий чай были очень кстати, ведь сибирские морозы никто не отменял, а замерзали мы хорошо. На самом деле, на вкус такой суп вполне обычный, чего-то экзотического я не почувствовал. После завтрака мы отправились на встречу с Главой Сургутского р-на и посетили еще закрытое здание нового музея "Истории природы и человека".

Расскажу не много о Сургуиском районе, где сегодня 157 общинно-родовых угодий, на которых живут 675 семей. Причем, эти земли находятся у них во владение и местные власти стараются сохранить самобытный уклад жизни людей. Но, последние годы капитализация не обошла стороной и Хантов, если раньше сфотографировать и про катиться на оленьей упряжке можно было бесплатно то, сейчас с Вас могут попросить за это деньги. Вот так, основы рыночной экономики проникают и сюда. Мне кажется, такая тенденция приведет к той же ситуации, как произошло с индейцами на территории США, где индейцы давно уже потеряли связь с предками и занялись индустрией развлечения. Местные чиновники делают все возможное, чтобы сохранить обычный уклад жизни Хантов, даже учат их детей родному языку, традициям и культуре. Обычно в начале сентября на стойбище прилетает вертолет и если родители готовы то, забирают детей в школу. Так, они проводят пол года школе, а потом их забирают родители на каникулы.

На праздник в деревню Русскинская приехало около 7 тысяч человек. То есть, на один день население увеличилось в 6 раз. Народу действительно было очень много и это не удивительно. Если Вы ищите натуральный мех, изделия ручной работы, мясо и рыбу, то нужно ехать сюда.

Сам праздник состоял из спортивных соревнований: бег в национальной одежде, на оленьих упряжках и борьбы. Один блогер из Украины смог победить Ханта в соревнование на силу, но я лично не видел, так что, ничего не утверждают.

Наш блог-тур проходит при поддержки администрации г. Сургута, Сургутского района, Мегафона и UTair



Tags: #Югратерра
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →