denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Звездные войны: битва за Байконур

В 2018 году человечество ожидает не только футбольный чемпионат в России, но и полет пилотируемой экспедиции на Марс. Ее отправит туда первый космический турист в истории, мультимиллионер Деннис Тито. Помимо него, на орбите пока побывало 6 туристов, причем Чарльз Симони – дважды (третий раз ему запретила лететь жена). Обидно, что россиян среди них нет. Зато мы в казахстанской пустыне построили однажды космодром Байконур! Вот его сложная история.



В это трудно поверить, но Байконур по-прежнему считается крупнейшим в мире космодромом. После развала Союза он официально находится на территории другой страны. Но зато как круто и по-взрослому все начиналось! 12 февраля 1955 года вездесущий Совет Министров СССР принял постановление о создании нового полигона для испытаний межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

Первый колышек. Начало строительства Байконура:



</span>

Первое здание будущего города заложили 5 мая.




Кстати, изначально Байконур был не Байконуром. В 1955 году поселок получил рабочее название «Заря». А войска, обслуживающие полигон, получили загадочную почтовую прописку «Москва-400».




В 1956 году в поселке проживали 2500 человек. Для военных тут построили кирпичный квартал «Десятая площадка». Сейчас это улица Гагарина.



В 1957-ом в Байконуре случилось событие, положившее начало космической эре: запуск первого в мире искусственного спутника Земли.



На орбиту его вывела та самая ракета Р-7. Оказывается, старушка служила вполне мирным целям, зря американцы нервничали.




Вдумайтесь: всего через каких-нибудь два года после начала строительства с космодрома уже запустили спутник! А в 1961 году, 12 апреля, в космос отправился Юрий Гагарин. С этой бесконечной зимой вы не забыли, что на носу день космонавтики?









Самое смешное, что в Байконур город был переименован лишь в 1995 году указом президента Республики Казахстан. До этого он назывался дешево и сердито весьма оригинально - Ленинск.

1986 год:



С Байконура было совершено более 50% всех мировых космических запусков. За полвека со стартовых площадок полигона запущено более 1500 космических аппаратов и более 100 межконтинентальных баллистических ракет. Именно отсюда в 1986 году был выведен на орбиту базовый блок орбитальной станции «Мир». Прежде чем ее утопили в Тихом океане, станция провисела над планетой 15 лет.



Сегодня 75% запусков Россия совершает с Байконура. Например, в 2009 году отсюда было отправлено в космос 24 ракеты-носителя – больше, чем со всех космодромов США, 32% от всех мировых запусков.

Корабль «Союз ТМА-3» перевозят по железной дороге на стартовую площадку Байконура, 2003 год:



Ракета-носитель «Протон». Предназначена для выведения беспилотных космических аппаратов на орбиту Земли и в космическое пространство:



После распада СССР мы больше не могли безвозмездно пользоваться собственным космодромом. Сейчас Россия эксплуатирует Байконур на правах аренды (договор заключен с Казахстаном до 2050 года). В год наша страна тратит на город около 5 млрд рублей. Но не только в деньгах проблема: такая ситуация позволяет Казахстану использовать Байконур как важное преимущество в политической игре. Например, весной прошлого года мы не смогли запустить три спутника, так как Казахстан запретил использовать свою территорию как район падения для первой ступени ракеты-носителя. И это не единственный случай. А недавно СМИ написали, что Казахстан намерен разорвать договор аренды.

Свято место вряд ли бы пустовало. США уже давно облизываются на лакомый кусок. Слухи об уходе России с Байконура активно муссировались в прессе. Эксперты говорили о расколе казахских элит по этому вопросу. В общем, намечался серьезный политический кризис, который грозил нанести огромный урон российской космонавтике.

Байконур, 26 марта 2013 года. «Союз ТМА-08М» готовится к полету на МКС:



Но катастрофы не случилось. В конце марта первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову удалось помириться с Казахстаном. Договор об аренде до 2050 года остается в силе. А скоро подготовят и новый документ. Уже в мае его «дорожную карту» увидят президенты двух стран. Шувалов обещает, что в договоре «будет изложено четкое представление по изменению правового статуса города Байконур и всего имущественного комплекса, который здесь находится». Это значит, от космодрома мы не откажемся.

Через несколько дней после встречи Шувалова с казахами, 29 марта с Байконура состоялся очередной запуск к МКС – самый короткий за всю историю экспедиций. Корабль пристыковался к станции всего через 6 часов после взлета. А раньше на это требовалось 2 дня. Новая «короткая схема» полетов позволяет совершать всего 6 витков вокруг Земли, а еще совсем недавно надо было 30 раз облететь планету, чтобы «причалить» к МКС.

Космическую машину даже освещают священники РПЦ. Странно или мило?



Американскому космонавту Кристоферу Кэссиди тоже досталось святой водицы от души.

Ох уж эти русские!


А вот и запуск ракеты «Союз-ФГ» с транспортным кораблем «Союз ТМА-08М» навстречу МКС:



Напоследок всем рекомендую фильм Алексея Германа-младшего «Бумажный солдат»! Чулпан-Хаматова выясняет на Байконуре сложные отношения с мужем-доктором, который сам мечтал в космос полететь, но вместо этого отправил туда Гагарина.









Tags: История, Космос, Фото
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →