denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Добровольное рабство или "рай в шалаше" ?

"Тварь дрожащая или право имею?"
Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание»


Рабство было во все времена и в наши дни, оно так же существует. Только помимо традиционного понимания - “хозяин” – “ слуга”, “начальник” – “работник” - существуют и другие. Ипотека, на мой взгляд, еще один вид рабства, когда молодая семья, ну или не молодая, на несколько десятилетий становится заложником кредита.




Сегодня разговаривал с другом, он с девушкой планирует добровольно стать рабом системы. И ничего тут не поделаешь, это раньше можно было жить в шалаше и не парится. Сегодня вопрос с квадратными метрами жилой площади, рождает еще больше вопросов, чем ответов.

Средняя зарплата в Санкт-Петербурге 30-40 тысяч в месяц, выплаты по ипотеке, около 25-30 тыс. И если честно, не представляю, как можно при такой зарплате платить 20 лет долг банку? Конечно, в семье минимум двое, плюс родственники, которые могут помочь, но к родственникам постоянно за помощью обращаться не станешь, а вторая половинка, может забеременеть и вся финансовая составляющая ляжет на плечи мужчины.

Не все так плохо, есть и свои преимущество. Ипотека – самый надежный способ приобретения жилья, в отличие от долевого строительства или вклада в строительный кооператив. Вы передаете деньги непосредственно продавцу жилья, а не третьим лицам (застройщикам или владельцам кооператива). Перед заключением сделки квартира проходит тщательную юридическую проверку банком. На время погашения кредита ипотеки страхуются риски утраты права собственности на квартиру и трудоспособности заемщика. Не так давно, Медведев призвал снизить ипотечные ставки до 9-10 процентов, когда в Европе 4-5%, зарплаты выше и уровень жизни достойнее.

Ипотека в других странах:

США

Процентная ставка в среднем 3-4%

Германия

8% годовых

Австралия

5% от общей суммы закладных

Израиль

1,5-4,5% годовых

Статистику по другим странам найти не сложно, суть вопроса не в этом, да и вряд ли многие из нас собираются переезжать в другую страну. Мы живем здесь и сейчас. К счастью, я не знаток всех особенностей ипотечных кредитов и возможно чего-то не знаю или просто не понимаю. Так уже получилось, что у меня своя квартира и поэтому, никогда не приходилось сталкиваться с жилищным вопросом. Многие мои сокурсники приехали из других регионов, а потом остались работать в Петербурге, вот для них проблема жилья очень актуальна. Не думаю, что круто прожить всю жизнь на съемной квартире, всегда хочется что-то свое.

Не представляю, как мой друг будет выплачивать 30 лет эти деньги, хотя соглашусь, что если что-то хочешь, то ты этого добьешься. Еще, я согласен с тем, что жизнь – огромная жопа, которой она не устает поворачивается к большинству из нас. Чудес на свете очень мало.

Может кто-то поделится личным опытом: сталкивались ли Вы с ипотекой - снимать квартиру или взять кредит? Пользовались ли Вы, какими-нибудь гос.программами связанными с жильем? Брали ли Вы когда-нибудь кредит?



Tags: Мнение, Опрос, Россия
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →