denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Современная молодежь в России - будущее страны?

В подъезде не было молодых девушек, и бабушки на лавочке называли проституткой дворника.

Добрый день! Сегодня решил затронуть одну из самых острых тем современной России и немного поговорить про молодое поколение. Понимаю, что эта тема изнасилована в любых позах, пережевана СМИ и замучена всеми, от депутатов до учителей, но от этого она свою актуальность не теряет.



Для понимания, сделаю не большое отступление, чтобы объяснить свою мотивацию для написания подобного поста. В понедельник, я участвовал в записи программы телеканала ЛОТ (Ленинградская Областная Телекомпания), которая была посвящена новому закону о не цензурной лексике, чистоте русского языка и все, что связано с этими вопросами в интернете, а именно в блогах и социальных сетях (Запись смогу выложить сегодня вечером или завтра утром). Вначале следующей неделе, меня пригласили на еще одну программу канала ЛОТ, а темой станет: «Легко ли быть молодым?»

Кто-то считает, что все плохо, наша молодежь спивается и умирает от наркотиков, кто-то видит положительные тенденции, например, рост демографии и уверено смотрит в будущее. Статистику, часто можно использовать, как угодно, в зависимости от контекста и целей применения. Поэтому, хотелось бы услышать “живое” мнение блогеров Живого Журнала из разных регионов, о положении дел на местах и Ваше мнение о происходящем. Лично я, около двух лет был в молодежном совете одного из районов Ленинградской Области и почти столько же, возглавлял муниципальный аналог. Соответственно, участие в системе молодежной политики, взаимодействие с различными организациями, структурами и представителями власти, мне дало возможность видеть ситуацией с разных ракурсов.

Для тех, кто “в танке”, напоминаю, что к категории молодёжи в России относятся граждане от 14 до 35 лет. Мне сейчас 24 года и я тоже представитель этой “вымирающей” части нашего общества, хотя возможно я преувеличиваю и все же, не “вымирающей”, а медленно набирающей силу?

Статистика: Рождаемость/Смертность

По оценке Росстата на 1 января 2013 года, население РФ составило 143 347 тыс. человек. За 2012 год, впервые с 1992 г. численность населения увеличилась на 292,4 тыс. человек, или на 0,2%. При этом, количество браков за минувший год в стране сократилось более чем на 100 тыс. случаев (на 7,85%). Молодежь составляет, по той же статистике 27 % от общей численности населения страны, по прогнозам некоторых специалистов, эта цифра к 2020 г. Сократиться до 20%. А это означает, со временем начнется дефицит трудоспособного населения и в итоге работать будет просто некому. На этом фоне, количество иммигрантов в Россию увеличилось в несколько раз за тот год.



Как молодые люди России понимают свою страну, свое место в обществе и свое будущее.

Оказалось, что не понимают никак. Хоть сколько-нибудь осмысленной модели устройства своей страны у молодежи нет, и никакого ясного сценария их собственной жизни – тоже.

Молодые не видят перспектив в профессии, которую они получили, не верят ни властям, ни оппозиционерам. Ясное видение своего будущего оказалось лишь у тех, кто выбрал ответ "эмиграция". В желании уехать из страны призналась треть опрошенных юношей и девушек.

Если в группе студентов первых курсов (от 17 до 25 лет) чаще всего звучит отношение к России как к великой державе, могущественной стране, с великим прошлым и славным будущим, то после 25-ти, после окончания вуза, это отношение меняется на крайне скептическое: "Великая держава, которая катится в пропасть". Столкнувшись с реальностью, молодые люди начинают смотреть на мир драматически.
Главными проблемами нашей страны молодые люди назвали такие: дураки, дороги, воровство, произвол чиновников, алкоголизм и наркомания, а также бедность. Причем, по представлениям опрошенных, бедность несправедливая – тот, кто всю жизнь честно трудится, умирает в нищете. Треть заявила, что хотят эмигрировать. Причем мы заметили, что такое желание высказали те, кто реже всего куда-либо ездил.

Заключение

Статистику выше, я привел для наглядности, чтобы можно было посмотреть на происходящее и сравнить с тем, что Вы можете наблюдать в своем регионе. Можно этого не делать и просто написать в комментариях свое мнение. Напишу про свой регион. Молодежь Ленинградской Области, а это 4-й по экономической значимости регион РФ, возможно, находится немного в более выигрышном положение, чем их сверстники из других регионов. Да и присутствие такого города, как Санкт-Петербург, открывает больше перспектив для самореализации. Но это только на первый взгляд. Почему-то многие мои друзья, знакомые и знакомые знакомых, не торопятся воспользоваться возможностями, которые у них есть. Многим просто нет дела до собственной страны, нет виденья своего будущего и нет стремления что-то делать.

Политические взгляды поверхностны, часто даже просто отсутствует понимание происходящих вещей или просто всем все равно. Не все так плохо, есть творческие, одаренные и энергичные ребята, но в целом, не могу сказать, что они в большинстве. Жить в провинции, пусть и рядом с "Северной столицей", все равно достаточно скучная и чем меньше населенный пункт, тем это более ярко проявляется. Основным различением, служит алкоголь и наркотики. Иногда, поражаюсь равнодушию и лени, отдельно взятых представителей моего поколения.

Равнодушное отношение к стране и собственной судьбе. Повторюсь, что возможно я просто преувеличиваю, ведь есть много и положительных примеров и далеко не вся молодежь такая, но с каждым годом приходится наблюдать рост подобных негативных тенденций. Ну вот, я написал много букв, мне кажется лучше дальше продолжить рассуждение на эту тему в комментариях, так будет более продуктивно, если конечно кто-то захочет обсуждать эту тему.

Мне прислали вопросы, которые будут обсуждать во время записи программы, если есть желание и возможность, буду благодарен за Ваши ответы на них:

[ВОПРОСЫ]1. Какие молодёжные неформальные организации и субкультуры существуют? Почему быть представителем субкультуры - модно?
2. Популярны ли сейчас волонтёрские движения?
3. Изменились ли приоритеты молодёжи за последнее время?
4. Профессиональная ориентация молодёжи при выборе вуза?
5. Существуют ли в регионе молодёжные кружки или секции по интересам?
6. Какие есть возможности подработки в свободное время?




Так ли все печально в молодежной среде? Какое мнение у Вас складывается о молодом поколение нашей страны? «Легко ли быть молодым?»



Tags: Мнение, Россия
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments