?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Факты о Мариинке 2

В журнале «Вокруг света» прочитал статью под названием: 7 фактов из истории Мариинского театра. Хоть сам из Санкт-Петербурга, но многое не знал о Мариинке, а ведь первый спектакль был сыгран полтора столетия назад. Интересная подборка получилась, рекомендую почитать. Кстати, сейчас готовится открытие новой сцены, в этом посте попытаюсь рассказать немного про это сооружение.

1) При строительстве нового театра использовались технологии, которые ранее на практике уже применялись, например, в лондонском Ковент-Гарден, Королевской опере Копенгагена, парижском театре Шатле. Фасад сделан из бежевого юрского мрамора, самая высокая точка здания имеет семь этажей, самое низкое – два. Так же, за стенами спрятаны три подземных этажа и парковка, рассчитанная на 93 автомобиля.



2) Объем зала — около 18 000 м3 и позволяет вместить 2000 человек, для сравнения, вместимость зала в Мариинке-1, составляет 1110 посадочных мест. Как было принято еще в театрах 18-19 века, чтобы получить наилучшую акустику и прекрасный обзор, современный зрительный зал, имеет форму подковы и три яруса балконов.



3) Кстати, считается, что слушать оперу предпочтительней на третьем ярусе (здесь лучше акустика), а смотреть балет - в бельэтаже (на этом уровне хорошо виден рисунок танца).



4) Все технические зоны работают автономно, главную, одну из репетиционных и арьерсцену, можно объединять или использовать по отдельности. Это дает возможность компактно и одновременно разместить декораций не менее 4-х спектаклей. Вспомогательные помещения, способны разместить 1000 сотрудников театра. Всего, репетиционных залов в театре четыре: для балета, оперы, хора и оркестра.



5) При необходимости, можно вести трансляцию спектаклей в интернете, для этого имеется аудио- и видеосистема.



6) Оркестровая яма рассчитана на 120 музыкантов и может в зависимости от состава оркестра, подниматься или опускаться при помощи трех подъемных платформ.



7) Максимальная площадь ямы – 170 м2. В 70-е годы прошлого века, когда происходила реконструкция в историческом здание, под полом оркестровой ямы обнаружили слой битого хрусталя, который, как выяснилось, использовали в 19 веке, чтобы улучшить акустику зала. В наши дни, для улучшения акустики в зале, устанавливают специальные изогнутые гипсовые панели размером от 2 до 3 метров.



8) Фойе двухуровневое и облицовано ониксом с иранского месторождения, площадь покрытия 4 тыс. квадратных метров. Все надземные уровни здания соединяет уникальная лестница из архитектурного стекла высотой 33 метра.




9) В вечернее время фойе освещается люстрами, изготовленными на заказ компанией «Сваровски».



10) Новая площадка, Мариинка-2, станет частью большого комплекса, включающего в себя здание Мариинского театра, расположенное на другом берегу канала, и Концертный зал, открытый в 2006 году.



11) Как дополнительную площадку, предполагается использовать амфитеатр, расположенный на крыше и способный вместить 200 человек. Его подготовят для летних концертов, а так же, он будет задействован во время фестиваля «Звезды белых ночей» в период белых ночей.



12) Валерий Гергиев (художественный руководитель Мариинского театра):

“Делать копию Мариинского театра или театра «Ла Скала» было глупо и немыслимо. Нужен был невероятно революционный проект, который, может быть, взорвёт весь город. Россия получила один из лучших театров в мире. Доказать, что он таковой, — прежде всего дело коллектива. Уже дело чести для нас и принципа — наполнить этот театр настоящим содержанием. Я не думаю об архитектурных критиках, я думаю о Глинке, о Шостаковиче и Стравинском, о том, как ярко представить их бессмертные произведения на второй сцене.”







promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
prosto_kartinki 26 апреля, 2013
Спасибо.. Сам я никогда не был в Мариинке, но хочу побывать. Факты только усилили это желание.

denis_balin 26 апреля, 2013
а исторические факты тоже не плохие

  • 1