denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Путина не услышали. Кто же такой смелый?



«Дело Оборонсервиса», похоже, приобретает сегодня для российской судебно-следственной системы особое значение. Анатолий Сердюков, как личность – фигура не самая симпатичная. Тем не менее, приходится признать, что в ходе расследования проявляется по-настоящему пугающая тенденция. Когда день за днем читаешь выходящие по этому поводу статьи, складывается впечатление: так системой отрабатывается алгоритм, схема, по которой могут впоследствии уничтожить кого угодно. В том числе человека, не виноватого абсолютно ни в чем.

Одна из особенностей работы следователей заключается в том, что они о каждом своем шаге, даже еще не сделанном, а только предполагаемом, отчитываются в СМИ. Я думал, грешным делом, что после того, как президент страны напомнил «колумнисту» из КП во время прямого эфира о необходимости соблюдать принцип презумпции невиновности и об опасности скатывания к 37-году, такие публикации прекратятся. Ан нет, вот очередной опус «Известий». И там они несут что-то совсем запредельное.

«В скандальном уголовном деле о махинациях с имуществом Минобороны появился еще один высокопоставленный фигурант – глава «Спецстроя России» Григорий Нагинский. Следователи проверяют соратника экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, являвшегося его замом, на причастность к аферам в «Оборонсервисе». Их интересует, каким образом бизнес-структуры, близкие к Нагинскому, стали крупнейшими поставщиками угля для армейских котельных, а его жена и дочь – владельцами пакета акций ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» («31 ГПИСС»), проданного по заниженной цене».

При этом указывается, а) что Нагинский обвиняемым по делу не является, и будет ли в чем-то обвинен – неизвестно и б) «указание проверить высокопоставленного чиновника пришло из Кремля».

А дальше газета долго рассуждает, какие у фирм Нагинского были с кем экономические отношения, а затем ссылаются «Известия» (и следователи?) на удивительно достоверный «источник»: «Особое мнение о деятельности Григория Нагинского на посту замминистра обороны есть и у бывшего начальника ФГУП «ПРП» Минобороны Сергея Галинича, который не сработался с командой Сердюкова. В результате его обвинили в хищениях, он был объявлен в федеральный розыск.

– Нагинский фактически был «серым кардиналом» всей этой реформы «Оборонсервиса», связанной с распродажей имущества военного ведомства, – заявил «Известиям» Сергей Галинич».

Я вообще не понял, они у скрывающегося от следствия афериста интервью взяли?!

В целом рецепт устранения любой публичной персоны, стало быть, простой. Берем показания уголовника, которого выгнал «фигурант» за воровство. Прикрываемся «указанием проверить из Кремля» (вот же следствие у нас независимое, ай молодца!). Берем и публикуем сведения о всех предприятиях, как-то связанных с родственниками интересующей персоны, и заявляем, что «намерены их проверить на причастность…» Перец по вкусу… Все, цель достигнута – по репутации нанесен мощнейший удар, можно даже ничего и не проверять. Арестовывать надо и в лагерь. «А зря у нас не сажают, арестовали – значит, виноват» (с) - Ежов, сталинский нарком.

Значит, граждане начальники и газетчики! Вы коли хотите кого-то «проверить на причастность», так сперва уж проверьте, а потом сообщайте о результатах проверки широкой публике. Вы вообще допускаете мысль о том, что в ходе проверки ваши подозрения могут не подтвердиться?

И второе: перестаньте играть словом «фигурант дела». Нет такого процессуального понятия. Есть – свидетель, обвиняемый, потерпевший. Если человек просто упоминается в деле, то надо указывать – в каком качестве. Если же вы используете формулировку «может стать фигурантом» (т.е. может быть упомянут в деле), то у меня вообще слов нет…

Самое печальное, что все эти «разоблачения сеанса черной магии» могут носить сугубо утилитарную цель, ни с какими целями Кремля ничего общего не имеющими (а как проверить, звонил ли правда следователям кто-то со Спасской башни, или это просто придумано?). Может быть, кому-то банально приглянулось кресло Нагинского – пост начальника Спецстроя. Вот и пошел на него информационный накат. Получается, по описанному выше алгоритму, можно будет устранить ЛЮБОГО начальника. «Может стать фигурантом» - и точка. А кто не может?




Tags: Мнение, Россия
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →