?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

"Похороните меня за плинтусом"

Похороните меня за плинтусом. Я много болел и по прогнозам бабушки должен был сгнить годам к шестнадцати, чтобы оказаться на том свете. … Я так прямо у бабушки и спросил: "Когда я умру, можно меня похоронят у мамы за плинтусом?"

автобиографическая повесть Павла Санаева




Доброе утро! Хотя, какое утро в понедельник может быть добрым? Поговорим о смерти? Наверно, каждый задумывался о таких вещах, особенно, когда надо просыпаться и идти на работу. Вот и компания Google открыла новый сервис, с помощью которого пользователи могут решить, что будет происходить с их аккаунтами в случае их смерти. Лично я, не верю, в загробную жизнь и не понимаю традицию хранить покойников в земле, как и другие её вариации.


Мне кажется, это не правильно и только способствует не целевому использованию территорий, загрязнению окружающей страды и нервным расстройствам. Кремация, куда более цивилизованный и в условиях динамического роста населения Земли, актуальный способ. Я не хожу навещать могилы родственников. Все похоронные обряда, походы на кладбище, лишь самообман, кости не могут говорить, а родного (или близкого) человека не вернуть.

Конечно, погребальные традиции связанны с религией, но религия, такой же самообман, как и традиция, зарывать тела. Мертвые для церкви, часть доходного бизнеса, своего рода налог на мертвые души. Ранее, похоронные пошлины взимались в казну архиерея при выдаче письменного разрешения на погребение умерших людей. Наши предки были куда практичнее и по языческим традициям сжигали тела, но христиане не могли равнодушно смотреть, как сжигают тела.

Потом они придумали способ, чтобы брать налог на смерть. Когда появилась похоронная пошлина — сказать трудно, но о существовании её в XVII веке ясно свидетельствуют акты. Количество похоронных пошлин в разное время и в разных епархиях было различно: в 1658 году, например, в вологодской епархии, похоронная пошлина равнялась гривне, а в новгородской епархии, в 1661 году — полуполтине. Мы должны купить два метра квадратных и всю жизнь за ними следить. А потом, кладбище снесут и построят жилой дом, в котором будут жить люди. Вряд ли им кто-то скажет, что их дом построен на покойниках. Утилизировать, таким образом, покойников, не правильно. Человечество в ближайшем будущем столкнется с этой проблемой, и думаю, тогда на одну из древнейших традиций посмотрят с другой стороны.







Вы часто ходите на кладбище? Погребальные традиции: самообман, который нужен людям?

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

cryua 29 апреля, 2013
Кремация тоже вариант, но народ у нас приучен к тому, что урну с пеплом тоже захоронить надо. То ли дело в Индии. Сожгли жмура - в Ганг!

denis_balin 29 апреля, 2013
Можно пепел развеивать

onshe33 29 апреля, 2013
Два раза в год вполне достаточно, чтоб могилу привести в порядок..Большинство уже давно кремируют ибо хоронить очень дорого в наше время..

denis_balin 29 апреля, 2013
да и нужно ли засорять территории и издеваться над костями?

iozhin 29 апреля, 2013
что-то с утра такие серьезные темы в уютненькой затрагивать начали.
Фрэнк виноват наверное

denis_balin 29 апреля, 2013
Да, это все Френд и не совсем "Живой" Журнал

(Удалённый комментарий)
denis_balin 29 апреля, 2013
понедельник - день тяжелый)

e0t 29 апреля, 2013
Я не хожу. И вообще считаю, что хоронить нужно, как можно скромнее. Ведь мертвому от похорон ни жарко, ни холодно. А лучше, конечно, кремировать.

denis_balin 29 апреля, 2013
кремировать самый гуманный способ!

pechnik74 29 апреля, 2013
Я тоже считаю, что лучший способ захоронения (если так можно выразиться) - кремация. А вот с урной-то что делать? Ну, до культуры хранения праха мы ещё не доросли, а по-сему считаю, что нужно бы просто изготавливать памятные портреты и в них (в рамку ли, ещё куда-нибудь) помещать горстку пепла. Хочешь - поставь на видное место, хочешь - храни в сундуке. А может научатся добавлять прах в фотобумагу специальную. А может научатся делать из праха небольшие бюсты или что-то подобное-памятное.
Для себя решил: крематорий и прах - в сад.

denis_balin 29 апреля, 2013
лучше развеивать, зачем хранить пыль?

vmerta 29 апреля, 2013
Как и всякая земная проблема, эта имеет свои "за" и "против". Конечно же, для церкви это выгодный бизнес. Не удержусь, чтобы не привести в пример мою любимую Финляндию. Финские сваты мои - уже несколько лет, ка в мире ином. Когда впервые приехал на кладбище, где они похоронены, поразила меня чистота и ухоженность погребений. И порадовало отсутствие изгородей. Спросил, кто наводит на кладбище порядок и чистоту. Ответ был: Муниципальная власть. Мы платим налоги ( не специальные, а налоги вообще !), городские власти ухаживают за захоронениями. В Питере был на одном из самых старых кладбищ города - на Смоленском. Поразила общая захламленность территории, кучи мусора, мерзость запустения...
Вероятно, для мегаполисов кремация - очень актуально. Для тех, кто кремировать родственников не желает есть отдаленные сельские кладбища. Мои родители просили их не кремировать. И лежат их останки на тихом сельском кладбище рядом с их предками. Вот так.

denis_balin 29 апреля, 2013
" Поразила общая захламленность территории, кучи мусора, мерзость запустения..."

Думаю, таких территорий вообще не надо, это не правильно, рано или поздно кто-то на месте кладбища что-то построит

dali88 29 апреля, 2013
А я люблю Ваганьковское кладбище-особенно осенью!

denis_balin 29 апреля, 2013
нравится ощущение мертвых?

luganskiy_lgua 29 апреля, 2013
Хоронить покойников конечно надо, но не таким способом как это сейчас делается. Кладбища стали чем-то вроде вторых дачных участков, когда люди в выходные специально приезжают, начинают красить ограды, ремонтировать столы, скамейки. Некоторые возводят беседки над надгробьями. А для чего? ведь не секрет, что кладбище посещается в дни Пасхи, на Красную горку, и по датам рождения и кончины покойного. Ну бывает придавит память, придёшь пару -тройку раз в году ещё, а ведь остальное время могилы стоят без присмотра неухоженные.
В этом плане мне нравятся американские кладбища из фильмов: вертикальное стандартное надгробие с именем и датами, а вокруг газон. Прилично со вкусом и территория не захламлена железом и камнем. Стриги себе газон и не мучайся. Вот где-то так.

denis_balin 29 апреля, 2013
да, у американцем аккуратное кладбище

sobolev82 29 апреля, 2013
Я хожу к брату.
Сам, добровольно. Приезжаю в родной город и на следующий день иду. Хотя объективно понимаю, то что вы написали, но вот тянет меня.
А к бабушкам, прабабушкам не хожу

denis_balin 29 апреля, 2013
в этом-то и дело, что такие места притягивают, хочется пообщаться с близким человеком

(Удалённый комментарий)

Доброе)

denis_balin 29 апреля, 2013
Да, что-то это утро какое-то похоронное)

parker_111 29 апреля, 2013
)) мёртвому уже по фиг где и как его захоронят

denis_balin 29 апреля, 2013
Мы о живых все же, а мертвым, действительно все равно!

bnik7 29 апреля, 2013
хожу очень редко...могилку поправить,да мусор убрать.

mysoulgarden 29 апреля, 2013
Часто ли Вы ходите в интернет. чтобы навестить там близких Вам людей? вы навещаете их виртуально и получаете от этого какое-то удовлетворение.

Так же и с посещением могилы родного человека.

К тому же, у русских давний обычай - хоронить умерших.

А крематорий - это для удобства тех, кто ещё жив...

А что на смерти наживаются - это уже давно не диво.