?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

"Похороните меня за плинтусом"

Похороните меня за плинтусом. Я много болел и по прогнозам бабушки должен был сгнить годам к шестнадцати, чтобы оказаться на том свете. … Я так прямо у бабушки и спросил: "Когда я умру, можно меня похоронят у мамы за плинтусом?"

автобиографическая повесть Павла Санаева




Доброе утро! Хотя, какое утро в понедельник может быть добрым? Поговорим о смерти? Наверно, каждый задумывался о таких вещах, особенно, когда надо просыпаться и идти на работу. Вот и компания Google открыла новый сервис, с помощью которого пользователи могут решить, что будет происходить с их аккаунтами в случае их смерти. Лично я, не верю, в загробную жизнь и не понимаю традицию хранить покойников в земле, как и другие её вариации.


Мне кажется, это не правильно и только способствует не целевому использованию территорий, загрязнению окружающей страды и нервным расстройствам. Кремация, куда более цивилизованный и в условиях динамического роста населения Земли, актуальный способ. Я не хожу навещать могилы родственников. Все похоронные обряда, походы на кладбище, лишь самообман, кости не могут говорить, а родного (или близкого) человека не вернуть.

Конечно, погребальные традиции связанны с религией, но религия, такой же самообман, как и традиция, зарывать тела. Мертвые для церкви, часть доходного бизнеса, своего рода налог на мертвые души. Ранее, похоронные пошлины взимались в казну архиерея при выдаче письменного разрешения на погребение умерших людей. Наши предки были куда практичнее и по языческим традициям сжигали тела, но христиане не могли равнодушно смотреть, как сжигают тела.

Потом они придумали способ, чтобы брать налог на смерть. Когда появилась похоронная пошлина — сказать трудно, но о существовании её в XVII веке ясно свидетельствуют акты. Количество похоронных пошлин в разное время и в разных епархиях было различно: в 1658 году, например, в вологодской епархии, похоронная пошлина равнялась гривне, а в новгородской епархии, в 1661 году — полуполтине. Мы должны купить два метра квадратных и всю жизнь за ними следить. А потом, кладбище снесут и построят жилой дом, в котором будут жить люди. Вряд ли им кто-то скажет, что их дом построен на покойниках. Утилизировать, таким образом, покойников, не правильно. Человечество в ближайшем будущем столкнется с этой проблемой, и думаю, тогда на одну из древнейших традиций посмотрят с другой стороны.







Вы часто ходите на кладбище? Погребальные традиции: самообман, который нужен людям?

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
dali88 29 апреля, 2013
А я люблю Ваганьковское кладбище-особенно осенью!

denis_balin 29 апреля, 2013
нравится ощущение мертвых?

dali88 29 апреля, 2013
Нравится ощущение вечности!

  • 1