denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

"Похороните меня за плинтусом"

Похороните меня за плинтусом. Я много болел и по прогнозам бабушки должен был сгнить годам к шестнадцати, чтобы оказаться на том свете. … Я так прямо у бабушки и спросил: "Когда я умру, можно меня похоронят у мамы за плинтусом?"

автобиографическая повесть Павла Санаева




Доброе утро! Хотя, какое утро в понедельник может быть добрым? Поговорим о смерти? Наверно, каждый задумывался о таких вещах, особенно, когда надо просыпаться и идти на работу. Вот и компания Google открыла новый сервис, с помощью которого пользователи могут решить, что будет происходить с их аккаунтами в случае их смерти. Лично я, не верю, в загробную жизнь и не понимаю традицию хранить покойников в земле, как и другие её вариации.


Мне кажется, это не правильно и только способствует не целевому использованию территорий, загрязнению окружающей страды и нервным расстройствам. Кремация, куда более цивилизованный и в условиях динамического роста населения Земли, актуальный способ. Я не хожу навещать могилы родственников. Все похоронные обряда, походы на кладбище, лишь самообман, кости не могут говорить, а родного (или близкого) человека не вернуть.

Конечно, погребальные традиции связанны с религией, но религия, такой же самообман, как и традиция, зарывать тела. Мертвые для церкви, часть доходного бизнеса, своего рода налог на мертвые души. Ранее, похоронные пошлины взимались в казну архиерея при выдаче письменного разрешения на погребение умерших людей. Наши предки были куда практичнее и по языческим традициям сжигали тела, но христиане не могли равнодушно смотреть, как сжигают тела.

Потом они придумали способ, чтобы брать налог на смерть. Когда появилась похоронная пошлина — сказать трудно, но о существовании её в XVII веке ясно свидетельствуют акты. Количество похоронных пошлин в разное время и в разных епархиях было различно: в 1658 году, например, в вологодской епархии, похоронная пошлина равнялась гривне, а в новгородской епархии, в 1661 году — полуполтине. Мы должны купить два метра квадратных и всю жизнь за ними следить. А потом, кладбище снесут и построят жилой дом, в котором будут жить люди. Вряд ли им кто-то скажет, что их дом построен на покойниках. Утилизировать, таким образом, покойников, не правильно. Человечество в ближайшем будущем столкнется с этой проблемой, и думаю, тогда на одну из древнейших традиций посмотрят с другой стороны.







Вы часто ходите на кладбище? Погребальные традиции: самообман, который нужен людям?
Tags: Мнение, Опрос, Россия, Утро
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments