denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

«Пасхальный кулич» - пережиток фаллического культа?

Помню, как бородатый мужик мочил мою голову водой и шепотом, произносил какие-то слова. Этот незнакомец вызывал у меня страх, а его одежда, грубый голос, запах, только укрепляли это чувству. Такое детское воспоминание о крещение, крестик не ношу до сих пор. Могу ли я, верить плотнику, этой маленькой, христианской секте и их учению?



Если честно, то не могу. Пасха – один из столпов, на котором стоит вся эта религия. Ежегодное явление благодатного огня из газовой плиты, надежно спрятанной и охраняемой в стенах Храма Господня, не вызывает доверия. Между прочим, этот огонь, чуть ли не самое главное, фактическое доказательство последователей Христа в его существование.

Большинство нынешних религиозных праздников, известны с очень глубокой древности задолго до появления “плотника” и его команды. Рождение младенца, волхвы и прочие атрибуты, так же, были известны и использовались, как сюжет начало начал.

Интересно, что традицию печь пасхальные куличи и раскрашивать куриные яйца в день Пасхи настоятели церкви так и не смогли уничтожить (хотя очень старались). Поэтому был запущен в оборот план "Б". Это традиционный для религии "запасной план": что не удалось искоренить, то переиначим на свой лад. Поэтому батюшки до сих пор изо всех сил пытаются увязать пасхальные куличи и крашеные яйца с христианством, притом пояснения выдумывают: одно нелепее другого.

К примеру, так: "Значение пасхального хлеба состоит в том, что для христиан он заменяет ветхозаветные опресноки, хотя и приготовлен из дрожжевого теста". Или так: "Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами)". Отлично, почему бы тогда на Пасху квас ни пить, который тоже на дрожжевой закваске делается?

Во всех «нормальных» культурах фаллос уважали и любили. В Древнем Риме маленькие дети носили на шее фаллические амулеты как средство защиты от зла (ничего не напоминает?!). В странах Скандинавии фаллические статуи ставили рядом с христианскими церквями вплоть до XII века.

Понимаете теперь, какой серьезной проблемой для христианских священников является адаптация такого праздника с такими-то символами к христианской религии? Идея была провальной с самого начала, поскольку этот праздник даже не имеет чёткой фиксации по времени: он имеет привязку к весеннему равноденствию и лунным фазам, а потому каждый год он выпадает на разную дату. Именно после Пасхи можно приступать к первым посевным работам, что и отражало смысл пасхального праздника во все времена. А идея, что Христос воскрес то в один день, то в другой - не кажется ли вам совершенно нелепой? Ведь Рождество, Крещение, Благовещение и многие другие религиозные праздники (конечно же, ранее бывшие языческими праздниками!) отмечаются ежегодно в одну и ту же дату.


С праздником! Христос Воскрес?




Tags: Мнение, Тем временем в мире, Утро
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →