?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

«Пасхальный кулич» - пережиток фаллического культа?

Помню, как бородатый мужик мочил мою голову водой и шепотом, произносил какие-то слова. Этот незнакомец вызывал у меня страх, а его одежда, грубый голос, запах, только укрепляли это чувству. Такое детское воспоминание о крещение, крестик не ношу до сих пор. Могу ли я, верить плотнику, этой маленькой, христианской секте и их учению?



Если честно, то не могу. Пасха – один из столпов, на котором стоит вся эта религия. Ежегодное явление благодатного огня из газовой плиты, надежно спрятанной и охраняемой в стенах Храма Господня, не вызывает доверия. Между прочим, этот огонь, чуть ли не самое главное, фактическое доказательство последователей Христа в его существование.

Большинство нынешних религиозных праздников, известны с очень глубокой древности задолго до появления “плотника” и его команды. Рождение младенца, волхвы и прочие атрибуты, так же, были известны и использовались, как сюжет начало начал.

Интересно, что традицию печь пасхальные куличи и раскрашивать куриные яйца в день Пасхи настоятели церкви так и не смогли уничтожить (хотя очень старались). Поэтому был запущен в оборот план "Б". Это традиционный для религии "запасной план": что не удалось искоренить, то переиначим на свой лад. Поэтому батюшки до сих пор изо всех сил пытаются увязать пасхальные куличи и крашеные яйца с христианством, притом пояснения выдумывают: одно нелепее другого.

К примеру, так: "Значение пасхального хлеба состоит в том, что для христиан он заменяет ветхозаветные опресноки, хотя и приготовлен из дрожжевого теста". Или так: "Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами)". Отлично, почему бы тогда на Пасху квас ни пить, который тоже на дрожжевой закваске делается?

Во всех «нормальных» культурах фаллос уважали и любили. В Древнем Риме маленькие дети носили на шее фаллические амулеты как средство защиты от зла (ничего не напоминает?!). В странах Скандинавии фаллические статуи ставили рядом с христианскими церквями вплоть до XII века.

Понимаете теперь, какой серьезной проблемой для христианских священников является адаптация такого праздника с такими-то символами к христианской религии? Идея была провальной с самого начала, поскольку этот праздник даже не имеет чёткой фиксации по времени: он имеет привязку к весеннему равноденствию и лунным фазам, а потому каждый год он выпадает на разную дату. Именно после Пасхи можно приступать к первым посевным работам, что и отражало смысл пасхального праздника во все времена. А идея, что Христос воскрес то в один день, то в другой - не кажется ли вам совершенно нелепой? Ведь Рождество, Крещение, Благовещение и многие другие религиозные праздники (конечно же, ранее бывшие языческими праздниками!) отмечаются ежегодно в одну и ту же дату.


С праздником! Христос Воскрес?





promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

shok_darvina 5 мая, 2013
Сожрал фаллос уже

drunk_men 5 мая, 2013
Не надо печалиться!

baltik2010 5 мая, 2013
Интересно!

golos_oseni 5 мая, 2013
С праздником!

twilightday 5 мая, 2013
О Сумрак, опять фаллосы)))

denis_balin 5 мая, 2013
да ладно, что в этом такого?)

onshe33 5 мая, 2013
Воистину Воскресе!

stolyarova 5 мая, 2013
Это что, рождение новой религии в современной интерпретации?

denis_balin 5 мая, 2013
да нет,просто версия)

dark_mi 5 мая, 2013
Интересный пост))

brenik 5 мая, 2013
Хрестос Воскрес!

denis_balin 5 мая, 2013
Воистину! С праздником!

bor_odin 5 мая, 2013
Хоть я и агностик, но праздник есть праздник, тем более выходной))
С праздником!

glotok_nikatina 5 мая, 2013
Забавная мысль!

С праздником! Любви, Добра, Счастья!

melena1001 5 мая, 2013

Re: С праздником! Любви, Добра, Счастья!

denis_balin 5 мая, 2013
Спасибо)
С праздником!