
1) Бассейн Дьявола. В южной части Африки на середине течения реки Замбези расположен самый крупный в мире водопад - Виктория. Во время сухого сезона, с сентября по декабрь, когда уровень воды в реке становится низким, на краю водопада образуется Бассейн Дьявола, в котором можно поплавать, не боясь упасть в бушующую бездну Виктории. А в скальной кромке этого естественного бассейна находится небольшая выемка, известная как Кресло Дьявола. На нем любой желающий может посидеть и полюбоваться, как с огромной высоты вода срывается в ущелье.
Мельчайшие капли падающей воды образуют густой туман, который виден за 30 км от водопада. Солнечный свет отражается от капель, благодаря чему у смельчаков, купающихся в Бассейне Дьявола, появляется возможность сфотографироваться на фоне радуги.

2)Гранитные холмы Матобо. Территория национального парка Матобо в Зимбабве усеяна гранитными образованиями разной формы, которую они приобрели в результате выветривания гранита. В Матобо можно увидеть и каменные пирамиды, и зубчатые гребни, и огромные валуны.
Местные жители считают территорию Матобо священной землей. Здесь практикуется пророческая религия Мвари, а необычные холмы рассматриваются как место обитания бога и духов предков.
Кроме того, холмы Матобо примечательны наскальной живописью. Жившие в этом месте около 20 тысяч лет назад бушмены оставили сотни рисунков, изображающих древних охотников и собирателей, разнообразные деревья и животных.

3) Разрушенный город Большое Зимбабве. Первые письменные упоминания о руинах Большое Зимбабве появились в 1531 году. Португальский историк Жуан ди Барруш в своей хронике завоеваний писал о «квадратной крепости, построенной из камней изумляющего размера и, кажется, без строительного раствора». Ученый считал, что город, который он никогда не видел, принадлежит царице Савской, легендарной правительнице аравийского царства Саба. Также существовало мнение, что Большое Зимбабве находится в библейской стране Офир, которая славилась золотом и драгоценностями.

А в 1871 году немецкий исследователь Карл Маух решил отыскать загадочный город и отправился в Африку, где местные жители показали Мауху руины. Посреди лесистой саванны, опираясь на гранитные холмы, стоял город Большое Зимбабве. Изогнутые стены его построек сливались с ландшафтом, и, казалось, их возвела природа, а не человек. Жуан ди Барруш оказался прав: камни не были скреплены никаким раствором. Но, несмотря на это, некоторые стены достигают 5 метров в высоту. Кстати, считается, что высокие стены Большого Зимбабве были призваны символизировать власть королевских семей и их превосходство над простолюдинами.
В древности Большое Зимбабве являлось центром крупного южноафриканского государства Мономотапа, а также главной святыней и культовым центром предков народа шона. Богатое государство экспортировало золото и слоновую кость в страны Востока, но в 15 веке потеряло могущество из-за истощения природных ресурсов.
Большинство археологов сегодня сходятся во мнении, что Большое Зимбабве было спланировано и выстроено людьми, говорящими на распространенном в Южной Африке языке шона. Однако долгое время считалось, что это сооружение возведено финикийцами. Ведь для строительства использован непопулярный в Африке материал – обтесанные глыбы гранита, а не глина и дерево.
Так или иначе эти грандиозные каменные руины сегодня являются единственным дошедшим до нас свидетельством затерявшейся во времени цивилизации.
Journal information