denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

В Чите школьник выпрыгнул с 10 этажа из-за запрета на интернет

Доброе утро! Поговорим про про интернет-зависимость, которая является широко обсуждаемым вопросом, но её статус как психического расстройства формально не установлен, и она не включена в классификаторы заболеваний. Тем временем, в очередной раз интернет стал виновником трагедии, еще один школьник сорвался. Вот такие потом покупают ружье и идут в свою родную школу поиграть в CounterStrike. Около семи часов утра в дежурную часть городского управления МВД поступило сообщение о том, что подросток выпрыгнул из окна квартиры, расположенной на 10-м этаже по улице Красноармейская. По предварительной информации причиной суицидального поведения послужил запрет родителей на просмотр видео в интернете. Поначалу это всего лишь игра, а потом они начинают убивать по-настоящему.



На настоящее время, школьник доставлен в краевую клиническую больницу с тяжелыми травмами и находится в реанимации. Это все похоже на какую-то эпидемию. Я замечаю, что многие дети друзей страдают интернет зависимостью, так же, как зависимостью от компьютерных игр. Сегодня, такая проблема стала очень актуальной, почему-то, родители не могут воспитать в ребенке грамотный подход к компьютерной технике. Конечно, многое зависит и от самого ребенка, от его психики и характера.

Но проблема остается не решенной уже многие годы, за это время увеличилось количество психически не уравновешенных детей. До момента наступления совершеннолетия, современный среднестатистический ребенок отправляет, примерно, 250 тысяч смс и электронных сообщений! А в интернете проводит более 14 тысяч часов! Благодаря интернету можно не только безгранично общаться с друзьями, но и получать дополнительное образование и развлекаться, не выходя из дома. Но чего в этом вопросе больше: негативного или положительного?

По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всём мире. Несмотря на отсутствие официального признания проблемы в России, интернет-зависимость уже принимается в расчёт во многих странах мира. Например, в Финляндии молодым людям с интернет-зависимостью предоставляют отсрочку от армии. Китай в 2008 году заявил, что собирается стать пионером в мире по официальному признанию данной зависимости болезнью, и первым начал открывать клиники. Однако в китайских клиниках используют строевую подготовку и электрошок; отмечают изуверские методы лечения, приводившие к смерти подростков-пациентов. В 2009 году в США появилась первая клиника по лечению данной зависимости.

Информация для человека имеет огромное значение. Компьютер и Интернет является мощным инструментом обработки и обмена информацией, кроме того, благодаря компьютеру стали доступными различные виды информации. Это и считается первопричиной компьютерной или интернет-зависимости, так как в определённом смысле они страдают нарушением процессов обмена информацией.

Проблема интернет-зависимости выявилась с возрастанием популярности сети Интернет. Некоторые люди стали настолько увлекаться виртуальным пространством, что начали предпочитать Интернет реальности, проводя за компьютером до 18 часов в день. Резкий отказ от Интернета вызывает у таких людей тревогу и эмоциональное возбуждение. Психиатры усматривают схожесть такой зависимости с чрезмерным увлечением азартными играми.

[Уберечь детей от интернет-зависимости можно, если выполнить несколько простых условий.]Профилактика

Уберечь детей от интернет-зависимости можно, если выполнить несколько простых условий.

1. Находите время для общения с ребенком. Важно, чтобы в семье была доверительная атмосфера. Когда родители сажают своего ребенка за клавиатуру, чтобы он не мешал им заниматься своими делами – они сами распахивают дверь для зависимости.

2. Будьте для ребенка проводником в интернет, а не наоборот. «Родители должны быть немного впереди собственного ребенка в области освоения интернета», — говорит Макушкин. Нужно самим показать ребенку все возможности сети – и не только игры и социальные сети.

3. Знайте, чем занимается ваш ребенок в сети. Важно не шпионить за подростком – он должен иметь право на неприкосновенность личной переписки. «У нас такого нет, а, например, в некоторых американских штатах дети могут в судебном порядке преследовать своих родителей за чтение их почты», — отмечает специалист. Добавьте ребенка в друзья в социальных сетях и поддерживайте общение на просторах интернета. Заодно будете в курсе того, с кем он общается.

4. Позаботьтесь о досуге ребенка. Если у подростка много интересов и хобби: книги, спорт, музыка, коллекционирование – у него не будет много времени для бесцельного блуждания по сети, да и мотивации использовать интернет в полезных целях будет значительно больше.

Важный момент: эти условия должны выполняться еще до того момента, как ваш ребенок впервые сел за компьютер, а не тогда, когда его уже из сети не вытащить за уши.


Сталкивались ли Вы с такой проблемой? Как уберечь детей от негативного влияния интернета? Сколько ребенок или взрослый человек должен проводить в интернете?



Tags: Мнение, Утро
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →