
Три четверти наших сограждан (74%) вполне довольны своей работой и уходить с нее не собираются ("если только банкротство не разлучит их"). Правда, каждого третьего не устраивает его нынешняя зарплата.
За последние три года примерно каждый третий работающий россиянин (35% ) добавил себе в трудовую книжку новую запись. Причем каждый пятый совершил переход с одного рабочего места на другое лишь однажды, 12-13% - два-три раза за три года. Лишь трое из ста могут назвать себя советским термином "летун" и меняли работу чаще трех раз.
Мужчины, по данным ВЦИОМ, чаще проявляют охоту к перемене рабочих мест, чем женщины (39% против 31%). Молодежь мобильнее старшего поколения: 47% 18-24-летних хоть раз да сменили место работы за последние три года.
Число тех, кто доволен своей работой, за прошедшие два года выросло с 68 до 74%. Особенно много таких счастливцев среди жителей двух столиц (84%). Неплохо работается и людям с высоким уровнем образования (80%). Меньше других удовлетворены своей нынешней работой респонденты со средним образованием (30%) и жители сельской местности (31%). Средняя цифра по стране - 23% недовольных, то есть примерно каждый четвертый.
Почти половина россиян (49%) все-таки мечтает сменить работу. Это меньше, чем год назад: тогда желающих устроить себе Юрьев день было больше половины (55%).
Основная причина такого желания - деньги, деньги и еще раз деньги. Низкой зарплатой недоволен 31% работающих россиян ( в 2012 г. - 35%). Все прочие раздражающие факторы значат гораздо меньше. Каждый десятый респондент жалуется на слишком напряженный характер своей работы, на то, что она неинтересна или не соответствует специальности (по 8%), не оставляет перспектив для профессионального и карьерного роста (7%). 6% не устраивают условия труда. Реже всего поводом для смены работы становятся плохие взаимоотношения в коллективе, семейные обстоятельства или желание открыть собственное дело (по 2%).
За прошлый год россияне стали более прагматичны. О том, что при выборе места работы они интересуются прежде всего зарплатой, сказал 71% респондентов (год назад - 67%). Намного меньше людям важны удобный режим работы (28%), возможность профессиональной самореализации, социальные гарантии (по 23%). Еще реже россияне обращают внимание на престижность работы или на то, чтобы все было "оформлено по закону и официально", на "социальный пакет" (по 13%). Люди мало задумываются над тем, чтобы делать пенсионные отчисления со всей зарплаты (9%). Лишь шестерым из ста принципиально важны хорошие отношения в коллективе или то, чтобы работа не была слишком утомительной (5%). Кстати, "не напрягаться" вдвое чаще хотят те, кто так и не нашел пока работы, чего не скажешь о трудоустроившихся россиянах (10% против 6% соответственно). Что уже само по себе красноречиво.
Статистика по данным ВЦИОМ
А Вы довольны своей работой?
Journal information