
На фото: Австралийская верблюжья кавалерия. Палестина, Османская империя. 1918 год.
Имперский верблюжий корпус — войсковое соединение Британской империи периода Первой мировой войны, кавалерийская бригада. Личный состав формирования передвигался на верблюдах.

Корпус был основан в январе 1916 года. Был полностью укомплектован к декабрю того же года. В мае 1918 года был сокращён в размерах до батальона. Формально распущен в мае 1919 года. За время ведения военных действий погибло 346 военнослужащих корпуса.

В качестве боевого животного верблюд был намного хуже лошади. Это связано с тем, что верблюды не отводят тепло, а только в пределах нескольких градусов повышают температуру тела. Это сильно ограничивает их запас хода бегом. В результате верблюды в сравнении с лошадьми показывали плохую тактическую манёвренность. Максимальная скорость верблюда также значительно ниже, чем у лошадей.
Ростом верблюд превосходит самую крупную лошадь, и это затрудняет как посадку на него, так и использование оружия. В битве с римлянами во II веке до н. э. сирийский царь Антиох III Великий использовал арабов на верблюдах, вооружённых особыми мечами длиной в 1,8 метра (Ливий, XXXVII):
Перед этой конницей располагались серпоносные колесницы и верблюды, называемые дромадерами. На них восседали арабские лучники с узкими и длинными, в четыре локтя, мечами, чтобы поражать противника сверху.
Самым существенным недостатком являлась невозможность заставить верблюда топтать пехоту и использовать его как оружие. Верблюда невозможно было заставить идти на копья, давить людей и таранить других животных. Если его кололи копьём, он стремился убежать, и наездник никак не мог его остановить. Это делало его безвредным для врага. Из-за этой особенности всадники не могли вести ближний бой. Бедуины только обстреливали врага из луков с дистанции, а длинные копья служили им для самообороны. Если надо было атаковать противника оружием ближнего боя, всадникам приходилось спешиваться.
Во времена крестовых походов азиаты нашли способ эффективно использовать верблюдов в сражениях. Смешанные с конницей верблюды позволяли арабам выдерживать атаки европейской тяжёлой кавалерии: непривычные к виду верблюдов дестриэ не шли на них. Позже и булгары пытались напугать русских коней верблюдами. Но подобные меры могли иметь только временный успех: страх перед верблюдами исчезал после соответствующей подготовки.
Применение «верблюжьей кавалерии» могло быть оправдано только возможностью быстрой переброски войск через пустыни. Так как при движении шагом, в отличие от бега, выделение тепла уравновешивается его излучением с поверхности тела, на самой страшной жаре верблюд просто неутомим, в отличие от лошади.

На фото: Боевые верблюды ограниченно используются в пустынных районах до сих пор. Миротворцы ООН в Эритрее
Верблюд — одно из наиболее эффективных вьючных животных. Его дневной переход составляет до 50 км, а перевозимый груз до 200 кг. Неделю, не теряя работоспособности, верблюд может обходиться без пищи и воды, что радикально решает проблему фуража. К тому же и на перепады температуры от +50 до −50 °C верблюды реагируют слабо, что позволяет использовать их как в самых жарких пустынях, так и в холодном высокогорье. В то же время следует отметить, что проходимость верблюдов плохая: преодолевать препятствия и плавать эти животные не могут. Однако самым серьёзным недостатком этого средства передвижения, из-за которого верблюды не нашли применения в Европе, является их неспособность переносить повышенную влажность воздуха.
Journal information