?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Одна фотография: Боевые верблюды

Сегодня в постоянной рубрике моего блога "Одна фотография", я расскажу про боевых верблюдов. Часто, армии прошлого использовали в качестве боевых единиц животных, мне эта история показалась интересной. Боевые верблюды — использовавшиеся в армиях Античности и Средневековья непосредственно в бою, а также для перевозки военного снаряжения и пехоты.


На фото: Австралийская верблюжья кавалерия. Палестина, Османская империя. 1918 год.


Имперский верблюжий корпус — войсковое соединение Британской империи периода Первой мировой войны, кавалерийская бригада. Личный состав формирования передвигался на верблюдах.



Корпус был основан в январе 1916 года. Был полностью укомплектован к декабрю того же года. В мае 1918 года был сокращён в размерах до батальона. Формально распущен в мае 1919 года. За время ведения военных действий погибло 346 военнослужащих корпуса.



В качестве боевого животного верблюд был намного хуже лошади. Это связано с тем, что верблюды не отводят тепло, а только в пределах нескольких градусов повышают температуру тела. Это сильно ограничивает их запас хода бегом. В результате верблюды в сравнении с лошадьми показывали плохую тактическую манёвренность. Максимальная скорость верблюда также значительно ниже, чем у лошадей.

Ростом верблюд превосходит самую крупную лошадь, и это затрудняет как посадку на него, так и использование оружия. В битве с римлянами во II веке до н. э. сирийский царь Антиох III Великий использовал арабов на верблюдах, вооружённых особыми мечами длиной в 1,8 метра (Ливий, XXXVII):

Перед этой конницей располагались серпоносные колесницы и верблюды, называемые дромадерами. На них восседали арабские лучники с узкими и длинными, в четыре локтя, мечами, чтобы поражать противника сверху.

Самым существенным недостатком являлась невозможность заставить верблюда топтать пехоту и использовать его как оружие. Верблюда невозможно было заставить идти на копья, давить людей и таранить других животных. Если его кололи копьём, он стремился убежать, и наездник никак не мог его остановить. Это делало его безвредным для врага. Из-за этой особенности всадники не могли вести ближний бой. Бедуины только обстреливали врага из луков с дистанции, а длинные копья служили им для самообороны. Если надо было атаковать противника оружием ближнего боя, всадникам приходилось спешиваться.

Во времена крестовых походов азиаты нашли способ эффективно использовать верблюдов в сражениях. Смешанные с конницей верблюды позволяли арабам выдерживать атаки европейской тяжёлой кавалерии: непривычные к виду верблюдов дестриэ не шли на них. Позже и булгары пытались напугать русских коней верблюдами. Но подобные меры могли иметь только временный успех: страх перед верблюдами исчезал после соответствующей подготовки.

Применение «верблюжьей кавалерии» могло быть оправдано только возможностью быстрой переброски войск через пустыни. Так как при движении шагом, в отличие от бега, выделение тепла уравновешивается его излучением с поверхности тела, на самой страшной жаре верблюд просто неутомим, в отличие от лошади.


На фото: Боевые верблюды ограниченно используются в пустынных районах до сих пор. Миротворцы ООН в Эритрее

Верблюд — одно из наиболее эффективных вьючных животных. Его дневной переход составляет до 50 км, а перевозимый груз до 200 кг. Неделю, не теряя работоспособности, верблюд может обходиться без пищи и воды, что радикально решает проблему фуража. К тому же и на перепады температуры от +50 до −50 °C верблюды реагируют слабо, что позволяет использовать их как в самых жарких пустынях, так и в холодном высокогорье. В то же время следует отметить, что проходимость верблюдов плохая: преодолевать препятствия и плавать эти животные не могут. Однако самым серьёзным недостатком этого средства передвижения, из-за которого верблюды не нашли применения в Европе, является их неспособность переносить повышенную влажность воздуха.




promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
ognnik 19 мая, 2013
Привет!
Клевые кадры.

domashnyaya 19 мая, 2013
ух, крутые верблюды какие...

tapkin 19 мая, 2013
быстрее и выносливее лошадей, между прочим.

brenik 19 мая, 2013
страшные животные..

olis_lit 19 мая, 2013
Из них носки тёплые)) Добрый вечер, Денис!

maya_cooks 21 мая, 2013
очень интересно, спасибо

  • 1