denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Закон об оскорблении чувств НЕверующих?

"Христианское понятие о божестве (Бог как Бог больных, Бог как паук, Бог как дух) - это понятие есть одно из самых извращеннейших понятий о божестве, какие только существовали на земле; быть может, оно является даже измерителем той глубины, до которой может опуститься тип божества в его нисходящем развитии"

Фридрих Ницше


Всем привет! Я знаю, что немного опоздал с подобным обсуждением и все уже решено за нас, но все таки хотелось бы разобраться в сути вопроса. Ведь проект закона предусматривает, что за публичное оскорбление религиозных чувств и убеждений граждан и унижение богослужений и других религиозных обрядов нарушителю может грозить штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работ на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до трех лет. Но этот закон вызывает много вопросов и еще, во многом не доделан. Нужен ли он? При его чтении возникает много вопросов, слишком тонкая грань между высказыванием своего личного мнения и тем,что оскорбляет чувства верующих. Вот я атеист - сам факт моего признание и упоминание этого в посте, кого-то может оскорбить. И что теперь? Я должен платить штраф или сидеть в тюрьме? Это бред!



Является ли уголовно наказуемым публичное обсуждение трактата Фридриха Ницше "Антихристианин", там ведь есть и такие мысли: "Христианское понятие о божестве (Бог как Бог больных, Бог как паук, Бог как дух) - это понятие есть одно из самых извращеннейших понятий о божестве, какие только существовали на земле; быть может, оно является даже измерителем той глубины, до которой может опуститься тип божества в его нисходящем развитии".

Вне всякого сомнения, найдется немало считающих себя христианами людей, которые сочтут вышеприведенный труд немецкого философа оскорбительным для себя. Солидаризируется ли с ними российское государство в этих оскорбленных чувствах? Сам факт продажи книг Ницше в магазинах не является ли опасностью для межконфессионального мира и стабильности в нашей отчизне?

Учителю в школе на уроках истории дозволено будет рассказывать о периоде христианизации Руси в X-XI веках с некоторыми имеющими историческую ценность подробностями: истреблением языческого жречества, крещением некоторых племенных территорий огнем и мечом? Или все же лучше в интересах чувств верующих и своих собственных интересов как-то обойти на уроках истории эти детали? Или не давать этим деталям критическую оценку?

Как всегда: вопросов больше, чем ответов. Если учесть все выше изложенное, тогда должны принят Закон об оскорблении чувств НЕверующих.

И выглядеть он должен примерно так:

1. Российская Федерация является светским государством, в котором проживают миллионы неверующих, которым Конституцией гарантировано право остваться таковыми. Поэтому любое открытое и публичное проведение религиозных обрядов и других проявлений оскорбляет чувства миллионов неверующих граждан.

2. Запрещаются любые религиозные проявления в публичных местах, в т.ч. на улице, кроме специальных мест, предназначенных для этого: молельных домов, церквей, соборов и пр.

3. Ношение религиозной одежды, головных уборов, одежды с религиозной символикой, крестов, чёток и пр. в публичных местах запрещено. Это может оскорбить чувства неверующих. Эти предметы могут использоваться только внутри религиозных заведений.

4. Каждый гражданин России рождается неверующим. Будет ли он верующим и какую религию может выбрать, неизвестно. Поэтому запрещена любая пропаганда религии в отношение детей до 18 лет.
Дети до 18 лет не допускаются в храмы, церкви и другие религиозные заведения, чтобы не подвергнуться насильственной религиозной пропаганде и не быть оскорблёнными.
В школьных учебных и иных заведениях запрещено изучение всего, что связано с религией, кроме исторического контекста. Вход священнослужителям в детские учреждения запрещён. В детских учреждениях запрещена любая религиозная атрибутика, одежда, предметы.

5. Внешний вид религиозных заведений не должен никак выделяться среди остальных зданий. Иначе это может оскорбить проходящих мимо неверующих граждан. Внутри помещения могут быть оформлены по желанию верующих. Существующие храмы, церкви, колокольни, имеющие явные внешние признаки религиозности, должны быть национализированы и превращены в музеи.

6. Запрещается уличный колокольный звон, публичные молитвы, призывы к молитвам, уличные крестные ходы и пр. Это несомненно оскорбляет множество неверующих, которые всё это вынужденно слышат и видят.

7. Запрещено молиться, креститься, читать молитвы на улице, в т.ч. перед храмами. Это могут увидеть или услышать неверующие и это их оскорбит.

8. Появление служителей церкви и обсуждение религиозных тем запрещено на телевизионных каналах. Эти каналы смотрят в т.ч. и неверующие, и просмотр таких передач оскорбит их чувства. Религиозная тематика разрешается только на специализированных религиозных каналах.

9. Государственным чиновникам любого уровня запрещается в рабочее время принимать какое-либо участие в церковной жизни и появление в религиозных учреждениях. Работа чиновника оплачивается налогоплательщиками, в т.ч. и миллионами неверующих, которые будут оскорблены использованием их налогов в религиозных целях.

10. За нарушение данного закона и оскорбление чувств неверующих предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере от 300 000 руб. до 500 000 руб. или общественными работами в нерелигиозных организациях до 240 часов.





Как Вы считаете, нужен ли Закон об оскорблении чувств НЕверующих?
Tags: Мнение, Общество, Россия
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →