denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

8 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль



Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет за один ужин выпить вина на 10 миллионов сестерциев. Перспективы открывались весьма интересные, и Марк с удовольствием принял пари. Однако коварная женщина, естественно, схитрила. В самом начале ужина перед ней поставили бокал с винным уксусом, Клеопатра вынула у себя из уха огромную черную жемчужину, которая была известна своей баснословной стоимостью, и бросила в этот бокал. Карбонат кальция вступил в реакцию с уксусной кислотой, ослабил ее, и под конец ужина образовавшийся коктейль вполне можно было выпить одним эффектным глотком, что царица и проделала. Марк Антоний признал ее победу.

Кстати, ученые совсем недавно доказали реалистичность этого химического опыта. Некий профессор Пруденс Джонс из университета Нью-Джерси вооружился уксусом и жемчугом и выяснил, что требуется около 24 часов, чтобы растворить в кислоте среднюю жемчужину. Он допускает, что египетская царица заранее замачивала свою сережку в уксусе и достала ее из уха в размягченном виде. Либо ужин, как это зачастую было в то время, тем более в обществе Клеопатры, плавно перетек в завтрак.

2. Пройти в Белый дом



Кто, помимо действующего президента, может открывать ногой двери в Белый дом? Этим вопросом недавно озадачился знаменитый американский баскетболист Шакил О'Нил и поспорил с одним из своих тренеров, что сможет без предварительной записи зайти «в гости» к Обаме, просто остановив машину у ворот и отодвинув охрану. По условиям пари, баскетболист не должен был никому звонить (он сам признался, что у него есть друзья в охране Белого дома), называть себя, а также применять силу. Спорили на тысячу отжиманий.

Во время ближайшей поездки в Вашингтон Шакил отдал тренеру телефон, поймал такси и отправился штурмовать резиденцию Обамы. «Они меня узнали, – говорил он позже журналистам. – Сказали: «Привет, Шак! Рады тебя видеть, но пустить не можем». Я им: «Ок, я понимаю».

Звезда NBA уверял, что он и правда совсем не обиделся. Однако в тот день у него в «Твиттере» появилось сообщение: «Только что не пустили в Белый дом. Почемуууууу?» Впрочем, возможно, эти эмоции относились к тысяче отжиманий, которые тренер любезно разрешил разбить на подходы по тридцать раз.

3. 150-летний человек



Эта статья была бы неполной без пари на какую-нибудь впечатляющую сумму, и у нас есть прекрасный пример – спор, в котором на кону стоит 500 миллионов долларов! Правда, результатов придется ждать еще сто тридцать восемь лет. Это очень простое пари, заключенное двумя американскими учеными, изучающими старение человеческого организма. Один из них, Стивен Остед, считает, что в скором времени люди научатся жить до 150 лет. Он ставит на то, что хотя бы один человек из рожденных в 2000 году доживет до этой круглой даты. Его соперник, Джей Ольшанский, настроен более скептически: он думает, что человечеству еще долго не преодолеть 130-летний рубеж. Каждый год светила науки кладут в банк по 150 долларов. С учетом процентов через 150 лет эта сумма должна превратиться во впечатляющие полмиллиарда. Правда, спорщики не испытывают особых иллюзий по поводу собственной смерти. Они абсолютно уверены, что деньги получат их наследники. Нам с тобой, в свою очередь, остается верить, что наши наследники узнают исход этого пари.

4. Пари о перенаселении



Одним из главных бестселлеров 1968 года стала книга стэнфордского профессора биологии Пола Эрлиха «Популяционная бомба». В ней профессор обещал планете первые проблемы с перенаселением уже через десять лет. Эрлих предсказывал голод, панику, повсеместное крушение государственного строя из-за того, что численность человечества, возрастающая в геометрической прогрессии, скоро достигнет критической отметки и ресурсов не хватит. Книга всем очень понравилась. Однако нашелся некий экономист Джулиан Саймон, который объявил концепцию профессора полной чепухой и тут же предложил публичное пари, которое стало, пожалуй, самым известным экономическим спором XX века. Итак, Саймон планировал взять цену любого ресурса и посмотреть, насколько она вырастет или снизится за десять лет. Разницу в цене, если она увеличится, экономист должен был выплатить биологу. Конечно, при условии, что понятие «деньги» не исчезнет к тому времени вместе с государственным строем.

Эрлиху не оставалось ничего другого, как согласиться. Со своей стороны, он ввел дополнительные условия: на 1000 долларов биолог покупал некоторое количество самых востребованных, по его мнению, металлов: хрома, меди, никеля, олова и вольфрама. То, насколько вырастет или снизится цена на эту виртуальную горку металла через десятилетие, и составляло размер выплаты проигравшего. Пари было заключено 29 сентября 1970 года.

Как ты, вероятно, уже знаешь, ничего катастрофического с планетой за последующие десять лет не произошло. Даже несмотря на инфляцию, цены на металлы существенно упали (снизилась стоимость их производства, были открыты новые месторождения). В общем, профессор Эрлих позорно проиграл экономисту. В 1980 году он прислал Саймону по почте чек на 567 долларов и 7 центов. С учетом коэффициента инфляции, именно настолько цены упали, даже несмотря на то, что численность человечества за десятилетие рекордно выросла.

5. Война против контактов



Как это частенько бывает с гениями, Джордж Лукас во время съемок ужасно комплексовал, будут ли успешными его первые «Звездные войны». Однажды он пришел на площадку к Стивену Спилбергу, который в это же самое время снимал «Близкие контакты третьей степени», посмотрел-посмотрел и заявил, что у того все, безусловно, получается лучше. Спилберг не согласился и предложил пари: тот, кто соберет большую кассу, выплачивает менее удачливому коллеге 2,5 процента от сборов. Все-таки в деловом чутье Стивену не откажешь. Да, «Контакты» побили многие рекорды и помогли ему спасти студию от банкротства, однако «Звездные войны»... ну, ты понимаешь. В общем, можно сказать, Лукас так устал выплачивать свои 2,5 процента, что продал этой осенью студию вместе с правами на злополучный блокбастер.

6. Хвост пистолетом



Лев Николаевич Толстой славился невероятной бодростью тела и духа до самых преклонных лет. Говорят, когда граф уже разменял седьмой десяток, он поспорил со своим издателем и близким другом Владимиром Чертковым, что сумеет 30 раз присесть «пистолетиком». Ставкой пари стала роскошная бобровая шапка, которая... досталась-таки классику русской литературы!

7 Забег с мясником



Следующая история произошла в Англии в ХVIII веке и справедливо может считаться одним из самых остроумных пари. В городе Брайтон жил мясник по фамилии Буллок, он был известен на весь город своей толщиной и находчивостью: этот джентльмен никогда не лез за словом в карман. В той же местности находилось поместье графа Бэрримора, молодого блестящего аристократа, увлеченного легкой атлетикой. Граф по праву считал себя одним из самых лучших спортсменов страны. История умалчивает, был ли Бэрримор клиентом Буллока, однако доподлинно известно, что мясник однажды предложил графу необычное пари. Толстяк объявил, что берется обогнать молодого спортсмена на стометровке, но на двух условиях: он оставляет за собой право выбрать место и просит фору в 35 метров. Победитель получает от побежденного внушительную сумму, сравнимую со стоимостью всего бизнеса мистера Буллока. Графа позабавило это дерзкое предложение, и он согласился. Бегуны начали готовиться к состязанию.

Лишь за несколько часов до забега мясник раскрыл карты: он выбрал улицу Блэк-Лайон-Лэйн – одну из самых узких в Великобритании. Сразу после старта Бэрримор догнал своего противника, однако... так и не смог протиснуться мимо него, чтобы первым прийти к финишу. Говорят, граф признал себя проигравшим и честно выплатил Буллоку все, что ему причиталось.

8. Вокруг света за...



Самое прославленное в мировой литературе пари Филеаса Фогга («Вокруг света за 80 дней») породило немало подражателей. Первой, кому удалось побить рекорд Фогга в реальной жизни, была американская журналистка Нелли Блай. В 1888 году она предложила своему редактору в News of the World (кстати, это был сам Пулитцер) отправить ее в командировку по маршруту жюль-верновского персонажа с маленьким чемоданчиком и 200 фунтами в кармане.

Пока Нелли готовилась к путешествию, журнал Cosmopolitan также заинтересовался вопросом и выставил свою корреспондентку: она собралась объехать вокруг земного шара, двигаясь в противоположную сторону. В итоге было заключено пари, кто из девушек первой вернется в пункт отправления.

14 ноября 1889 года Нелли взошла на борт трансатлантического лайнера Augusta Victoria и отправилась в путь. Конечно, в реальной жизни ее ждало значительно меньше приключений, чем в книге, однако были и упущенные поезда, и посещение колонии прокаженных в Китае, и покупка ручной обезьяны в Сингапуре, и даже встреча с самим Жюль Верном. Обо всем этом Нелли писала телеграммы в свой журнал. Пулитцер еще открыл тотализатор для читателей: принимались ставки на то, когда Нелли доберется до очередного пункта назначения. 21 января, опоздав на два дня из-за бури в Тихом океане, Нелли прибыла обратно в США. Однако ей предстояло еще перебраться на другое побережье. Если бы журналистка ехала по обычной железной дороге, то никак не уложилась бы в 80 дней, но Пулитцер выслал за ней персональный поезд, так что Нелли прибыла в точку отправления на восемь дней раньше срока! Ее соперница из Cosmopolitan в этот момент все еще бороздила Атлантику, безнадежно проиграв пари.





Другие посты из моего блога:


2leep.com

Tags: История
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments