denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Парашютизм - что это такое и с чем это едят

— Кем работаешь?
— Укладчиком парашютов.
— Работа ответственная!
— Ничего! Еще никто не приходил жаловаться.

(Анекдот в тему)


Всем привет! Интересно было бы прыгнуть с парашютом из самолета, ощутить свободное падение и благополучно спуститься на землю. Пока что, это только в планах. Парашютизм - известно множество анекдотов на эту тему, но давайте попробуем разобраться, что же это такое и с чем его едят.



Что такое парашютизм?

Парашютизм, он же — (от англ.) sky diving, в буквальном переводе «ныряние в небеса», является одним из видов авиационного спорта. Парашютист пребывает в свободном падении очень короткий промежуток времени – это, представьте, всего 60 секунд, если прыгать с высоты сорока тысяч метров.



В свободном падение человек находится всего минуту

История парашютизма

Что касается истории парашютизма, то первые сведения о парашюте восходят к Китаю, но даже в этом неординарном спорте успели отличиться японцы, дабы попасть в известную книгу рекордов, придумали прыжок под названием «Банзай». Банзай парашютизм – это такой прыжок, суть которого заключается в том, что прямо из самолета выбрасывают парашют, а собственно сам парашютист прыгает уже следом за ним. Ему нужно догнать парашют (!) и успеть его одеть до приземления. В общем, настоящий аэрошок!


Банзай парашютизм

Считается, что впервые идея создания парашюта пришла Леонардо да Винчи. В его рукописи, 1495 упоминается о безопасном спуске с высоты с помощью «палатки» из накрахмаленного полотна размером 12 х 12 локтей. Если учесть, что средневековая мера длины — локоть — равнялась в различных странах от 50 до 60 сантиметрам, то действительно, такое приспособление обеспечивало безопасный спуск человека с любой высоты, ибо диаметр современных парашютов тоже не превышает 6-7 метров.

Но, как оказалось позже, Леонардо да Винчи не первый додумался до идеи парашюта. Древние записи свидетельствуют, что во многих странах люди пытались спускаться с башен, деревьев, скал с помощью различных приспособлений, похожих на зонтики. Часто такие прыжки кончались увечьем или даже смертью, потому что никто не знал законов сопротивления воздуха, а чутье часто подводило. Леонардо да Винчи первый указал на самые выгодные размеры парашюта, и об этом вспомнили воздухоплаватели.

В начале семнадцатого века другой итальянский ученый, Фауст Веранчино, описал аналогичный аппарат, величина паруса которого зависела от тяжести человека.

Впервые воспользовался подобной конструкцией француз Лавен. Это было в 20-х гг. XVII века. Французский заключённый бежал из тюрьмы с помощью предварительно сшитого из простынь шатра, к низу которого прикрепил верёвки и пластины из китового уса. Выпрыгнув из тюремного окна, беглец успешно приводнился. В 1777 году другой француз, Жан Думье, приговорённый к смертной казни, опробовал «летающий плащ профессора Фонтажа». Узнику было предложено выполнить прыжок с крыши с «плащом». В случае удачного приземления ему даровалась жизнь. Эксперимент, как и в предыдущем случае, удался. Так появился первый аналог парашюта. Практическое же применение парашютов началось в XVIII веке, при освоении полётов на воздушных шарах.

Первый человек, который добровольно прыгнул с воздушного шара, был французский аэронавт Андре-Жак Гарнерен, это случилось 22 октября 1797 года. Его прыжок с высоты 400 метров над парижским парком Монсо был первый парашютным прыжком в Европе. Присутствовавший на этом прыжке физик, увидев как раскачивает парашют Гарнерена, предложил сделать небольшое отверстие в центре купола чтобы воздух выходил через него. Гарнерен согласился и с тех пор на любом круглом парашюте есть полюсное отверстие.

В начале XX века немка Кетэ Паулюс изобрела складной парашют. Она вошла в историю как одна из первых женщин-парашютисток.

В 1911 году русский военный Г. Е. Котельников, под впечатлением увиденной им на Всероссийском празднике воздухоплавания в 1910 году гибели русского лётчика капитана Мациевича, изобрёл принципиально новый парашют типа РК-1. Парашют Котельникова был компактен. Его купол изготовлен из шёлка, стропы разделялись на 2 группы и крепились к плечевым обхватам подвесной системы. Купол и стропы укладывались в деревянный, а позднее алюминиевый ранец. Позже, в 1923 году Котельников предложил ранец для укладки парашюта, сделанный в виде конверта с сотами для строп. За 1917 год в русской армии было зарегистрировано 65 спусков с парашютами, 36 — для спасения и 29 добровольных. После революции первый, вынужденный прыжок с самолёта был выполнен 23 июня 1927 года лётчиком-испытателем М. М. Громовым, впоследствии Героем Советского Союза.

В 1912 году Котельников первый запатентовал ранец парашюта.

Датой начала развития массового парашютного спорта в СССР является 26 июля 1930 года. В этот день в Воронеже на Аэродроме начались первые прыжки военных лётчиков под руководством Л. Г. Минова.

В январе 1931 года комсомол взял шефство над воздушным флотом нашей страны. Парашютизм стал массовым спортом и любимым занятием молодёжи. Появляются женщины-парашютистки (Федорова, Кулеева). Впервые прыгают ночью Березкин, Гятров и др. Мастерство парашютистов росло.

В 1934 году конструктором Лобановым была предложена новая форма купола — квадратная и плоская, в 1935 году новый спортивно-тренировочный парашют с переменной скоростью снижения был принят в эксплуатацию. Инженеры братья Доронины впервые в мире сконструировали автомат для раскрытия парашюта на заданной высоте.

Виды парашютов

С каждым поколением упорно растет число экстремалов, парашютный спорт – тому гордость и доказательство. На сегодняшний день есть множество видов парашютизма на любой вкус и цвет, как для перворазников, так и для профи. Что касается самих парашютов, то они не уступают числу видов парашютизма. Но если вы решились прыгать впервые, то вам, наверняка, предложат обычный десантный парашют «Юниор» или Д1-5у (тоже «Дуб»), вечные надежные системы. Суммарный вес основного и запасного парашютов составляет около 20 кг. Максимальный вес парашютиста со снаряжением не должен превышать 120 кг. Так что любителям покушать перед сном придется расстаться с несбывшейся мечтой.

На чемпионате мира по классическому парашютизму в Словакии звание абсолютных чемпионов завоевали российские спортсмены Дмитрий Максимов, Оксана Михальчук, Елена Лактионова. Спасибо, ребята!

Признаться, больше впечатлила новость об американке Дороти Кастер, которая отпраздновала свой 102 год прыжком с парашютом с моста высотой 150 м. Позже бабушка – экстремалка заявила: «Это был кайф!»





Tags: Интересное, Интернет, История
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →