denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Самые высокие горы мира

Я знаю, что таких постов полно, но очень люблю горы и лишний раз посмотреть на красоту не помешает. Все знают, что есть самые высокие горы мира, но далеко не каждый представляет, с какими сложностями было связано восхождение на них, название того или иного пика. Именно поэтому их еще часто называют — места праведников. Это целое искусство, так давайте же узнаем немного об этом!

Джомолунгма (Эверест), Гималаи

Несмотря на то, что до конца не решено, какая высота горы – 8848 м или 8850 м, экспедицией американца Бренфорда Уэшборна установлено, что Эверест растет. Это происходит во время высокого уровня сейсмической активности. Но гора не только растет ввысь, а и перемещается: путь ее пролегает через Непал, и продолжается аж до Китая! Кстати, сравнительно недалеко отсюда, есть таинственная гора Кайлас в Тибете.



Вершина данной горы была открыта в далеком 1832 году. Сделали это находящиеся в Индии сотрудники геодезической службы из Великобритании, которые обнаружили, что гора под названием Пик ХV – самая высокая из всех вершин хребта. Называли ее по-разному: Джомолунгма («богиня – мать Земли»), и Джумуланг-мафенг (что значит «богиня – птица бури»). В другой стране, под названием Непал, гору, вообще, называют Сагарматха. Это, в свою очередь, переводится как «небесная вершина».

У подножия северных склонов построен монастырь Ронкбук, который сохранился еще со времен Средневековья. Именно с территории монастыря она выглядит особенно живописной, храня строгое очарование высоты и гармоничности.

Монблан, Альпы

Самая высокая гора в Европе (4810м) – кристаллический массив, который расположен в Западных Альпах на границе Италии и Франции. Именно под ней проложен автомобильный туннель, соединяющий две страны длиной в 11,6 км. У подножья Монблана расположены два известных курорта – итальянский Курмайор и французский Шамони.



Первое упоминание о восхождении на гору датировано 1786 годом, 8 августа. Дело в том, что 40 миллионов лет тому назад две тектонические плиты столкнулись, благодаря чему и образовалась длинная горная цепь, у которой есть гранитное основание. Со временем под действием ветра и дождя поверхность горы превратилась в «ежика» — именно на это животное похоже разнообразие каменных иголок.

Не только сноубордисты, горнолыжники и скалолазы стремятся побывать на Монблане – недавно ученые нашли здесь останки доисторического человека, которые пролежали под породами более 5000 лет. Именно поэтому Белая гора ( так переводится ее название с французского) очень загадочна и притягательна для туристов.

Аконкагуа, Анды

Эта гора – самая большая в Южной Америке(6962 м). Находится в центре Анд на территории Аргентины в Национальном парке Аконкагуа. Первая попытка восхождения зафиксирована в 1897 году англичанином Эдвардом Фицджеральдом. В альпинизме гора считается достаточно легким объектом для покорения. Однако гора – самый высокий пик в южных и северных полушариях.



Этимология ее названия вызывает различные расхождения: кто-то считает, оно пошло от таких слов как Action Cahuak. С языка кечуа они переводятся как «Каменный страж». Другие думают, название от слов Anco Cahuac — «Белый страж». Из арауканского языка Aconca-Hue переводится следующим образом – тот, кто «приходит с другой стороны», где сторона — берег реки Аконкагуа.

Льда на вершине горы нет, хотя на ее склонах расположены настоящие ледники, которые круто спускаются непосредственно в долину. Для восхождения нужно хорошее снаряжение, куда входят одно или несколько местные палатки, палки для ходьбы по крутым тропам, а также спальные мешки. Самое неприятное, что есть, так это так называемый Белый ветер, который достигает скорости 250 км/ч и приносит большой снегопад. Восхождение начинается от станции Пуенто-дель-Инка.

Мак-Кинли, Кордильеры

Как правило, гору Аконкагуа считают самой высокой и в Южной, и в Северной Америке, однако сейчас бытует мнение, что все-таки самая высокая вершина в Северной Америке – Мак-Кинли (6194м). Расположена на Аляске, Мак-Кинли получила название «Большая гора» из-за своего величия. Гора расположена на территории Национального парка Денали.



Лишь в первой половине ХIХ века местность была впервые детально изучена, до этого тщательных изучений экспедиций не было. В отличие от своей коллеги в Южной Америке, Мак-Кинли – очень крутая гора, которая является настоящим испытанием для альпинистов. Также вечные суровые морозы( до -83 градуса по Цельсию) и возможность подхватить горную болезнь из-за высокой широты также не добавляют ей легкости покорения.

У Мак-Кинли две головы: южная( более высокая), на которую взобраться труднее всего, и северная, которую альпинисты посещают реже. Считается, если ты взобрался на южную голову, то покорил всю вершину. Молодой учёный Уильям Диккей, который в 1896 году сообщил миру о самой высокой горе Америки, предложил назвать ее в честь только что избранного президента США Уильяма Мак-Кинли.

Килиманджаро, Африка

На языке суахили Килиманджаро – «сверкающая гора» — актуально для вулкана, который покрыт шапкой из снега. Первый покоритель пика – Ганс Мейер, который совершил это нелегкое дело в 1889 г. Это самая большая вершина Африки(5899 м), вокруг которой раскинулись саванны Танзании и Кении. Характерная черта горы – покатые склоны и удлиненная плоская вершина. В жаркие дни с расстояния видно лишь шапку горы, что создает впечатление горы, летающей в воздухе.



Необычна тем, что способна создавать собственный климат: влажные ветры, натыкаясь на гору, отдают ей воду в виде дождя и снега. Но, несмотря на это, льды медленно тают . Причиной этому может служить как разогревание вулкана, так и глобальное потепление. Килиманджаро составляют три вулкана: Шира, Мавензи и Кибо – все они связаны сложной историей извержений.

На нижних частях склонов из-за большого количества осадков очень буйная растительность: именно там выращиваются кофе и кукуруза, а с высоты в 3000 метров начинается густой тропический лес. Из-за того, что гора находится недалеко от экватора, а также вследствие высотной поясности, человек во время подъёма преодолевает последовательно практически все зоны климата, имеющиеся на Земле.




Tags: Интересное, Страны мира, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments