?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Кто развратил суровых римлян и придумал им оргии?

Эти хитрые греки

В историческом сознании очень прочно отпечатался миф: «римские оргии!». Рим считают чуть ли не колыбелью разврата. Особенно подробности римской безнравственности укрепили ранние христианские авторы, сравнивающие добродетель первых святых с нравами тогдашней эпохи. Но I век нашей эры — это уже относительно поздний период римской истории, Империя. А римляне развратниками были далеко не всегда.

Ранняя история Рима прямо противоположна тому, что мы привыкли представлять. Взять период VIII-II века до н.э., от момента основания и до глобальных завоеваний, Рим представлял собой суровое патриархальное общество. Муж мог убить жену, если уличил или заподозрил ее в измене, а государство никак его не карало. Отец точно также мог продать в рабство или убить дочь, если считал ее поведение в обществе аморальным. Общество строилось по принципам мужчин — постоянная война, дисциплина, идеализм, поэтому не было времени для чувственных удовольствий.

А вот разврат как раз в Риме начинается со II века, когда римляне проникают в Грецию — другую колыбель античной цивилизации. Покорив те земли, суровые завоеватели столкнулись с другой культурой — философами, театралами, эстетами. Культура греков оказалась даже чем-то похожей на римлян — стремление к бесконечности. Поэтому именно греки осуществили в Риме «сексуальную революцию». Грубо говоря, они научили завоевателей быть более чувственными. Греки часто являлись в Риме учителями, риторами, философами, обучали молодых аристократов и членов благородных семей, советниками при дворе и сенате — отсюда и влияние.

Ювенал выступал главным противником падения нравов Рима

Любопытно, что римляне далеко не сразу сдались греческому влиянию. Борьба двух начал продолжалась очень долго. Цезарь и Октавиан, стремясь к диктатуре, провозглашали борьбу в обществе за «нравственный идеал». Что, впрочем, не мешало им самим практиковать гедонический стиль жизни — но осмысленно. В I веке, когда Рим уже вроде окончательно смирился с преобразованиями, творил известнейший классик античности, поэт Ювенал, автор народных произведений, певец масс. Он выражал многие мысли простых людей, которые можно передать современным языком так: «Всюду греки! Никуда от них не деться! Носатые черноволосые хитрецы! Какие у них профессии? Риторы, режисеры, писцы, философы?! Никто из них на земле не работает, воевать не хочет! Вскоре уже даже в туалет в Риме зайти будет нельзя, чтобы там не увидеть носатого грека!». Смешно, но Ювенал изображал греков примерно также, как современные националисты представляют «масонов» и «евреев».

Есть версия, что многие художники Средневековья изображали средневековье унылым именно потому, что в культурной памяти народа сущестовала ностальгия по беззаботным временам римской свободы

Зато римляне конечно очень постарались в другом — перенести греческую распущенность в завоеванные провинции: африканцам, галлам, придунайским народам. Римляне легко вовлекли остальной народ в античные процессы. В дальнейшем, когда вандалы — германцы, завоевали Африку, они с любопытством обнаружили, что местное провинциальное население в нравах необузданности гораздо сильнее, чем столичный Рим. Вскоре вандалы и сами увлеклись пьянством и развратом, пока их всех не сокрушили армии с Востока.

Впрочем, сексуальная революция — как обычно, несет и сексуальную контрреволюцию. Уже в IV-V веке Рим, принявший христианство, начинает вводить очень жесткие нормы морали. А в Византии буквально через сто лет император Юстиниан приравнивает гомосексуализм к преступлению, за которое следует казнь. История вернулась на свои круги, но — как мы знаем — не навсегда.

Метки:

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

leghe 17 июня, 2013
Не навсегда, да. Но Др. Греки вполне нормально относились к мужеложеству и этот культ распространился.
Зря конечно.

denis_balin 17 июня, 2013
Этот культ походу до сих пор процветает!

(Удалённый комментарий)
k_o_s_t_j_a 17 июня, 2013
помню у Джованьоли в Спартаке одна из главных героинь - греческая куртизанка Эвтибида... все верно! много интересного))))))
привет!

craon81 17 июня, 2013
так вот кто виноват)

vpechatal 17 июня, 2013
воздержание - вот, что им нужно было :)

denis_balin 17 июня, 2013
Тогда бы многих из нас не было)

jeka_jj 17 июня, 2013
Евреи во всем виноваты

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
denis_balin 17 июня, 2013
Ахахахахах) точно)

demonada 17 июня, 2013
Сказать по совести развратили их не греки а Испанские серебряные рудники. И все стало на свои места когда они иссякли. Праздность и безделье обеспеченные легкими деньгами - вот собственно основа. И она конечно же приводит к упадку культуры и гибели народа и государства. Это закономерно.

Edited at 2013-06-17 13:12 (UTC)

denis_balin 17 июня, 2013
Интересная тема, не думал об этом с этой стороны!

laulento 17 июня, 2013
Ну там, где ослаблена мораль, на помощь придут дикие муслимы (Европа привет). Отсюда вывод, не расслаблятся. Гомосятина для слабых!

denis_balin 17 июня, 2013
Мусульмане уже там

bor_odin 17 июня, 2013
История вернулась, Москва - третий Рим, борьба за нравственность...))

denis_balin 17 июня, 2013
Все возвращается)

coltmgm 17 июня, 2013
крайне интересный экскурс в историю)

voshod_chr 17 июня, 2013
Комуняги сними не цацкались.

Edited at 2013-06-17 13:17 (UTC)

denis_balin 17 июня, 2013
Это верно, зато их практически и не было!

mysikmi 17 июня, 2013
Выходит так, что римляне заразились от греков.

denis_balin 17 июня, 2013
Римляне и вышли из них)))