denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Главный плюс того, что Россия не Европа



У любителей делать прогнозы по поводу экономического будущего России спектр взглядов в принципе довольно широк, если судить по докладам, прозвучавшим на питерском экономическом форуме. Есть все - от осторожного оптимизма до радикального пессимизма. Однако, реальная действительность, как известно, отличается гораздо большей непредсказуемостью, чем фантазии экспертов о ней.

Многие аналитики, например, ожидают рецессии в сентябре, некоторые говорят, что уже сейчас наша экономика идет на спад. Минэкономразвития изменило свой прогноз с 3,6% до 3% и ниже. МВФ настроен более оптимистично и снизил до 3,4%, правда с 3,7%.

Тем не менее, ВВП России в феврале 2013 года вырос в годовом выражении на 0,1% по сравнению с январем 2013 года. За январь-февраль 2013 года рост ВВП составил 0,9%. По сравнению с январем 2012-го в январе 2013-го рост ВВП составил 1,6%. Правда, если учитывать сезонные и календарные факторы, то ВВП все же снизился, что, однако, в целом говорит не о деградации экономики, а о некой паузе в экономическом росте.

Любопытно насчет зарождающеся паники по поводу пресловутой рецессии высказался Игорь Шувалов:


Я занимаюсь практической работой, гадать не собираюсь, но свою работу основываю на прогнозах. Действительно, прогноз сейчас не такой хороший, как нам бы хотелось иметь. И не такой, какой мы имели год назад, когда формировали трёхлетний бюджетный план. Но, тем не менее, это темпы экономического роста, а не падения экономики. Мы в любом случае растём лучше, чем ЕС. Просто при таких ценах на энергоресурсы мы считаем, что это явно не достаточные темпы экономического роста. Может ли ухудшиться экономическая ситуация в мире и это отразится на России? Да. Может. Но у правительства есть определённый план действий, и мы должны этому противодействовать, противостоять. Считаю, что у нас есть достаточные резервы, чёткое понимание по нашей экономической политике. И рецессия нам не грозит.

Итак, мы выяснили, что рост все же есть. Да, его не достаточно для реализации всех планов, но важно, что правительство это понимает и даже пытается что-то предпринять, что б ситуацию изменить. Это будет сложно. ФРС находится не в нашей стране, и мы не можем как американцы просто взять и провести дополнительную эмиссию ничем не обеспеченных денег для затыкания дыр в бюджете, нам приходится деньги зарабатывать.

Слава Богу, до состояния еврозоны мы так же не докатились. Там восстановление до роста экономики ожидается не ранее 2014 года. И то, к этому времени ЕЦБ ожидает рост ВВП только на 0,2-2,2%.

Мы не Китай, которому, впрочем, эксперты также понизили прогноз с 8,5% до 7,8%. У нас нет одного миллиарда трехсот тридцати девяти миллионов дешевых рабочих рук для производства чего угодно под любым европейским и американским брендом.

В связи с этим есть надежда, что новый кризис мы переживем легче, чем прошлый.



Tags: Мнение, Общество, Россия, Утро
Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →