?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост

Рецепт возрождения моногородов в России

О проблемах моногородов известно давно. Многотысячные населенные пункты, где порой единственным местом работы для большинства трудоспособного населения является одно, максимум два производственных предприятия, становятся заложниками экономической ситуации на этих производствах. У нас большая страна, и количество моногородов, оставшихся нам в наследство от социалистического производства, достаточно велико. И большинство из них требуют современных решений для обеспечения не только их жителей работой, но и сохранения их исторических традиций, так как многие поколения жителей перенимают профессии по наследству.



На первый взгляд может показаться, что поддержание производственной системы, а где-то и ее полное возрождение в некоторых моногородах – это задача, посильная только государству, которое должно заботиться о социальной защищенности своих граждан и развитии промышленного комплекса. Но есть инвесторы, которые стараются также принимать активное участие в поддержании жизни моногородов, и предлагают выгодные, интересные и перспективные проекты производств.


Сейчас готовится к реализации один из таких проектов – микро-завод по производству металлопродукции строительного сортамента в ставшем известным на всю страну городе Пикалево, в Ленинградской области. Все помнят нашумевшую историю этого города, когда его жители были вынуждены перекрыть федеральную трассу «Новая Ладога-Вологда» из-за критически сложившейся социально-экономической ситуации, связанной с единственным в городе производством. В связи с тем, что проблемы с жизнеобразующей для города производством так и не были решены, стало понятно, что избежать подобных крайних мер можно только одним способом – возведением новых производственных предприятий, и уменьшение зависимости людей от единственного крупного работодателя в районе. Решением именно этой задачи в Пикалево занимаются инвесторы, планирующие открыть микро-завод, который будет производить строительную арматуру.

У данного производственного проекта есть масса качественных преимуществ, направленных на решение множества острых задач и удовлетворения комплексных потребностей не только города Пикалево и Бокситогорского района, но и и Северо-Западного региона в целом. Во-первых, в регион приходят инвестиции в размере 200 миллионов евро, состоящих из собственных денег инвесторов и привлеченных средств, что обеспечит поддержку и положительное влияние на экономическую сферу как города, так и района и региона в целом. Во-вторых, 400 рабочих мест появится на самом микро-заводе, а на на предприятиях-спутниках будет занято еще 1500 человек, что снимет социально-экономическое напряжение в городе и районе. В-третьих, микро-завод обеспечит увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, что обеспечит хорошие экономические показатели для регионального правительства. В-четвертых, строительная отрасль Северо-Западного региона получит импортозамещающую продукцию строительного сортамента высокого качества вместо нынешних закупок арматуры из Китая, Украины, Турции и Белоруссии, что означает снижение закупочной стоимости для потребителей . В-пятых, в регионе появится ультрасовременное предприятие, производящее высококонкурентную продукцию отечественного производства, что означает повышение конкурентоспособности производственной отрасли в условиях нахождения России в составе ВТО.

Кроме точечного проекта в городе Пикалево в Бокситогорском районе под эгидой микро-завода планируется сформировать индустриальный парк, объединяющий предприятия строительной индустрии в единую технологическую цепочку, что означает снижение производственных издержек и возможность строительным компаниям Северо-Западного региона устойчиво и надежно функционировать в своем регионе.



Есть одна важная деталь: поставщиком оборудования для российского микро-завода и генеральным подрядчиком станет компания с мировым именем - итальянская компания Danieli, третий по величине производитель оборудования и установок для металлообрабатывающей промышленности, имеющий огромный опыт реализации аналогичных проектов по всему миру. – это, в мире. Новый завод будет построен по патентованной технологии Mi Da, которая позволяет разместить ультрасовременные производственные мощности на достаточно небольшой для такого производства площади, и будет выпускать до 350 тысяч тонн металлопродукции в год. Кроме того, в условиях контракта на работы по строительству завода будет предусмотрен принцип «open book»,позволяющий выбирать подрядчиков на тендерной основе, что сделает процесс строительства полностью прозрачным для всех заинтересованных сторон.

В этом году в городе Дзержинске Нижегородской области запускается машиностроительное предприятие по производству расходных материалов и компонентов для промышленного оборудования компании Danieli, на базе которого создается образовательный центр по подготовке специалистов. Этот факт означает возможность для жителей Пикалево и Бокситогорского района получения необходимой квалификации в соответствии с требованиями нового производства.

Конечно, каждый индустриальный город волнует вопрос экологии, и в данном случае выбранные инвесторами технологии отвечают всем современным нормам охраны окружающей среды. Технологические свойства оборудования компании Danieli соответствуют мировым экологическим стандартам, имеют сертификацию по международному экологическому стандарту ISO 14031. В рамках проекта предусмотрено выделение средств на исследования и проектные работы по минимизации воздействия предприятия на окружающую среду. Также предприятие планирует прохождение государственной экологической экспертизы и внедрение природоохранных мероприятий. Это означает, что появление нового производства в Пикалево не приведет к ухудшению экологической ситуации в районе.

Ввиду явных преимуществ строительства микро-завода в Пикалево, на публичных слушаниях, которые прошли в администрации Бокситогорского района весной этого года, большинство участников, среди которых были и жители Пикалево, и жители Бокситогорска, одобрило проект, отметив его социально-экономическую ценность для региона и заложенные короткие сроки строительства с момента принятия решения о строительстве соответствующими инстанциями. Данный проект стал созидательной точкой соприкосновения между жителями города Пикалево и администрацией Бокситогорского района.

Пожалуй, единственным нерешенным вопросом в этом перспективном и, безусловно, полезном для города и его жителей проекте, остается поддержка государства в части обеспечения завода внешней инфраструктурой: обеспечение электроэнергией мощностью 75 МВт, газоснабжением мощностью 25 миллионов кубов в год и 0,5 километра дорожного полотна с твердым покрытием до земельного участка, на котором планируется построить микро-завод. Без поддержки государства этому капиталоемкому проекту будет довольно сложно реализоваться. Не увидеть очевидных плюсов реализации подобного проекта невозможно, и будем надеяться что государство найдет возможность поучаствовать и помочь в его реализации. Ведь в случае успеха этот проект может стать рецептом для возрождения моногородов в России.




promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

leghe 2 июля, 2013
Мини-производства это вообще приоритетным направлением должно стать.

alexkolos 2 июля, 2013
Мини-производства это уже во всё мире поняли давно!+)

druidych 2 июля, 2013
Прочитал сначала: монгологородов России )))

borman_b 2 июля, 2013
цифры не врут в даном случае..

ambienist 2 июля, 2013
У вас открывают, а у нас все закрывают((

busia777 2 июля, 2013
и пусть еще не будет текучки рабочих кадров и будет вообще замечательно )

blizz_ak 2 июля, 2013
Планы, планы... Когда это все (хотя бы по плану) должно реализоваться и заработать? Что-то дат не обнаружил. Останутся ли к тому времени жители в Пикалево?

chupa_kabra 2 июля, 2013
кто будет готовить по этому рецепту? )

tiina 2 июля, 2013
Интересная тема

denis_balin 2 июля, 2013
Очень и важная еще!

pravdoiskatel77 2 июля, 2013
Моногорода надо спасать.

wwwrebel 2 июля, 2013
Мда...Иваново город невест и лесбиянок какбэ одобряет.
Тольятти тоже.

Да ну вас. Не катят моногорода.

trihinellez 2 июля, 2013
А и правда, что там какое то Пикалево. Возьмем самый большой - Тольятти. 800 000 жителей, говорят днем там больше миллиона, когда все гастарбайтеры и жители окружающих городков и сел на работу приезжают. Традиции в городе с 90-х - известные и не забыты. Вот новый начальник ВАЗа Карлос Гон устроит им гон - выгонит 3/4 рабочих автогиганта на улицу. Что сделают неспокойные жители миллионного моногородка? Правильно - взорвут нахер все Поволжье.
Так что кормите их молча и покупайте жестянки на колесах, всем спокойнее будет.

biboroda 2 июля, 2013
экономика хорошо, как с экологией в районе?

coltmgm 2 июля, 2013
+ к этому необходима концепция новой урбанизации.

nnatalia257 2 июля, 2013
поживем увидим

tabarhsak 2 июля, 2013
Конечно надо возрождать, потому что и кроме Пикалёва, по всей России полно моногородов с огромной безработицей.