denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

А Вы боитесь пауков так же, как боюсь их я?

Бытует мнение, что убить паука — плохая примета. Но, по другой примете, при убийстве паука простится 40 грехов. Как бы там не было, примерно, уже лет 10, я ужасно боюсь пауков. Они у меня вызывают не поддельный страх, причем, часто самому себе сложно объяснить его причины! Вроде букашка, не большого размера, которая явно опасается меня больше, чем я ее. Но, это настоящее мучение, особенно сейчас, когда живу не далеко от города Херсон. Тут на юге, очень много не привычных для меня насекомых, ведь на севере нет такого многообразия живого мира.



По научному, такой вид фобии называется Арахнофобия, это частный случай зоофобии, боязнь паукообразных, относится к числу самых распространённых фобий. Причём у некоторых людей гораздо больший страх может вызывать даже не сам паук, а изображение паука.



Часто арахнофобии дают следующее объяснение: чем больше животное или предмет отличается от человека, тем сильнее и глубже страх. Тем не менее, это не является достаточным объяснением. В животном мире существует множество форм жизни, которые отличаются от человека гораздо больше, но реже являются предметом фобий (скажем, не известны случаи фобии, связанных с улитками; в то же время страх перед слизнями, отличающихся от улиток только отсутствием раковины, достаточно распространен). Следующую причину арахнофобии видят в том, что порой пауков замечают вблизи своего тела совершенно внезапно и неожиданно. Кроме того, вызывает страх и их относительно большой размер туловища, быстрый и непредсказуемый характер передвижения.

Согласно другой теории, опасность определённых видов паукообразных (в меньшей степени, чем собственно существ, называемых пауками) могла способствовать развитию арахнофобной реакции в рамках эволюционного развития человека. Тем, что во многих регионах и культурах опасность от пауков для человека имеет относительный характер, значительное угасание такой поведенческой реакции могло бы объяснить как беспричинное её проявление, так и возможность удачного лечения этой фобии.

Уже долгое время, я не могу победить эту болезнь, уже не знаю, что делать. Хотя, говорят, качестве терапии против арахнофобии хорошо зарекомендовала себя, как и при всех прочих фобиях, поведенческая терапия. На первом месте находятся формы конфронтационной терапии. Лечение заключается в том, что пациент напрямую сталкивается с причиной своего страха — пауком. Он общается непосредственно с пауком, вплоть до прикосновения. Многие люди, в прошлом страдающие фобией, после успешно проведенного лечения, держат пауков (как правило, птицеедов) в качестве домашних питомцев (гиперкомпенсация страха). Следует отметить, что опытные пауководы-разводчики не советуют впадать в крайности: брать пауков на руки; возможна сильная аллергическая реакция на волоски пауков. Менее эффективный способ лечения арахнофобии — специальные компьютерные программы, в которых пациенту приходилось контактировать с пауками, а также игры, в которых необходимо уничтожать паукообразных существ (психологи проводили эксперименты с игрой «Half-Life» и «Minecraft»).




А какие фобии есть у Вас? как Вы с ними боретесь? Боитесь ли Вы пауков?

Tags: via ljapp, Мнение, Опрос
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →