denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

За какие шутки в соцсетях можно оказаться в тюрьме

19-летний житель Техаса провел несколько месяцев в тюрьме за саркастичный пост в Facebook. Ругаясь с другим пользователем, он в шутку заявил о намерении расстрелять учеников какой-нибудь школы. Власти шутку не поняли и от греха подальше арестовали ее автора. А за какие еще посты в соцсетях могут попасть за решетку жители демократических государств? Читаем об этом в посте:



Джастин Картер в феврале 2013 года (тогда ему было 18) и его друг спорили с неким пользователем Facebook из-за игры League of Legends — одного из клонов DotA, популярного среди молодежи мода к Warcraft III. Оппонент в пылу спора заметил, что Джастин «безумный» и «сумасшедший», на что тут же получил ответ: «Да я ******* на голову. Думаю, я расстреляю детский садик, буду смотреть, как будет литься кровь невинных, и съем еще бьющееся сердце кого-нибудь из них». Свою запись Картер сопроводил аббревиатурами LOL (laughing out loud — «громко смеюсь») и J/K (just kidding — «просто шутка») — понятными, казалось бы, любому интернет-пользователю.

Но поняли шутку не все. Некая жительница Канады, увидев пост Картера, отыскала в Google его адрес и выяснила, что он живет недалеко — всего в полумиле — от начальной школы. К тому же прошло всего два месяца с тех пор, как Адам Лэнза расстрелял учеников начальной школы «Сэнди Хук» в Коннектикуте. Всего этого оказалось достаточно для того, чтобы женщина обратилась в полицию. Там к заявлениям Джастина Картера тоже отнеслись весьма серьезно, и в итоге подросток был арестован.

Картер несколько недель провел в одной тюрьме, затем его перевели в другую. Причем после перевода выросла сумма залога, которую он должен был заплатить за временное освобождение — с 250 тысяч долларов она увеличилась до полумиллиона. Это сильно удивило адвоката подростка, который заметил, что даже убийцам назначают залог в 150 тысяч долларов. Правда, и преступление Картеру вменяется посерьезнее: в апреле суд предъявил ему обвинение в террористических угрозах.

Мать арестованного не сидела сложа руки, а запустила петицию с требованием освободить ее ребенка, всего лишь опубликовавшего шуточный пост в фейсбуке. Петицию уже подписали больше 125 тысяч пользователей. Но самое главное — на случившееся с Картером обратил внимание какой-то анонимный доброжелатель: он внес тот самый залог в 500 тысяч долларов, и 11 июля Джастина Картера выпустили из тюрьмы. На 16 июля намечены следующие судебные слушания, на которых может решиться его дальнейшая судьба — подростку грозит несколько лет тюрьмы.

В том же феврале 2013 года 24-летний гражданин Великобритании Рис Элиотт (Reece Elliott), живший тогда в американском штате Теннесси, взялся оскорблять жертв «шутинга» в «Сэнди Хук» на посвященных им страницах в Facebook. Когда помощник шерифа потребовал от Элиотта прекратить это занятие, тот написал в соцсети, что застрелит 200 школьников. В результате три тысячи детей по всей округе на следующий день не пошли в школу, опасаясь повторения недавней трагедии. Дело Элиотта расследовали полиция, ФБР и министерство обороны США. В июле британца приговорили к 28 месяцам тюрьмы.

В октябре 2012 года на три месяца был арестован еще один британец. 19-летний Мэтью Вудс (Matthew Woods) издевался в интернете над двумя пропавшими в 2007 году девочками. Сам он оправдывался, что идея таких шуток родилась у него не сама собой, а после посещения сайта Sickipedia — ресурса, который собирает «лучшую коллекцию жестоких шуток».

Но иногда казусы случаются просто-напросто от недопонимания. 16-летний фанат певицы Пинк из Австралии, придя на ее концерт, написал в твиттере: «@Pink I'm ready with my Bomb. Time to blowup #RodLaverArena Bitch» («Пинк, я и моя бомба готовы. Пришло время взорвать арену Рода Лейвера»). Полицейские узнали подростка по его аватарке и задержали. Автор «угроз» объяснил, что его твит был всего лишь невинной отсылкой к песне Пинк «Timebomb». Горе-фаната отпустили, но не исключено, что ему все же придется предстать перед судом.

Похожий случай произошел на другом конце света, в США, с поклонником Тейлор Свифт — в этот раз 28-летнего фаната арестовали за угрозы в адрес самой певицы, которую он считал посланницей Сатаны.

Еще один пример недопонимания правоохранители продемонстрировали по отношению к 18-летнему рэперу из Масачусетса Кэмерону Д'Амброзио (Cameron D'Ambrosio). В Facebook он процитировал строки из своей песни, где, в частности, упоминались взрывы в Бостоне. В мае Кэмерон был арестован, прокурор пригрозил ему 20 годами тюрьмы за угрозу взрыва бомбы. Впрочем, в июне незадачливого рэпера выпустили — суд отказался обвинять его в чем бы то ни было.

Двум британцам, также не понятым американскими властями, повезло больше — им хотя бы не пришлось сидеть за решеткой месяц. В январе 2012 года Ли ван Брайан (Leigh Van Bryan) и Эмили Бантинг (Emily Bunting) собирались лететь в Штаты. Перед полетом Брайан написал в твиттере о том, как же славно они оторвутся в Америке, употребив при этом слово «destroy» в значении «тусоваться». Министерство национальной безопасности США поняло глагол в прямом смысле — получилось, что британцы летят «разрушить» Америку. Более того, в твиттере нашлось и намерение «выкопать Мэрилин Монро» — и эту шутку правоохранители тоже не оценили. Незадачливых туристов задержали в аэропорту, допросили, обыскали на наличие лопат, а потом, продержав их 12 часов в одной камере с мексиканскими наркоторговцами, выслали из страны.

Конечно, властям США и других демократических стран очень и очень далеко до арабских режимов, сажающих блогеров с завидной степенью регулярности. Но любителям розыгрышей все-таки лучше не забывать: сарказм в Америке понимают не всегда. А особенно там не любят шуток про мертвых детей.

(С)

Tags: smm, Интернет
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments