denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Херсонес

Про Херсонес, я думаю, много рассказывать не надо, многие из Вас про него знают, а многие были тут.

Херсонес Таврический (греч. Chersonesos, в средние века — Херсон, Корсунь), древний город в Крыму (ныне в черте г. Севастополя). Основан в 422—421 до н. э. греками, переселившимися из Гераклеи Понтийской. В 5—1 вв. до н. э. — полис; в 1—4 вв. н. э. — аристократическая республика, зависимая от Рима, а с конца 4 в. — от Византии. Х. существовал до середины 15 в.

В античное время основой экономики Х. были виноградарство, рыбный промысел, ремёсла и торговля. Хлеб поступал с западного побережья Крыма, подвластного в 4—2 вв. до н. э. Х.; ему принадлежали также города Керкинитида, "Прекрасная гавань" и ряд укреплений. Город имел 9 продольных и 27 поперечных улиц, акрополь, агору, рынок, порт и цитадель; около 20 тыс. жителей.


В конце 2 в. до н. э. херсонесцы с помощью Диофанта разбили скифов, осадивших город, но попали в зависимость от царя Понта Митридата VI. С 63 до н. э. Х. был подчинён Риму. С 60-х гг. н. э. — главная база римских, затем византийских войск в Крыму. В средние века основными занятиями населения были земледелие, промыслы, ремёсла, торговля. В 9—10 вв. площадь Х. увеличилась до 40 га. Население находилось под властью землевладельческой и торговой аристократии, византийских чиновников. В 989 город был взят киевским князем Владимиром Святославичем. Усилились контакты Х. с Русью: в городе жило много русских. 2-я половина 9 — 12 вв. — период последнего расцвета Х.: расширяется порт, строится новая стена с морскими воротами и храмы. С начала 13 в. Х. находился в зависимости от Трапезундской империи. В 1299 город разрушил Ногай, а в конце 14 в. — Едигей.


В Херсонесе отбывали ссылку политические противники константинопольских властителей: папа римский Мартин, низложенный император Юстиниан II, его соперник Филиппик Вардан, братья Льва IV Хазарина, самозванный сын Романа IV.


Посещала Херсонес греческая королева Ольга, герцог Спартский Константин, принц греческий Георгий, российский император Александр III. Неоднократно посещал Херсонес последний российский император Николай II с семьей.


Херсонесский колокол снимался в эпизоде фильма «Приключения Буратино» (момент прибытия главных героев на Поле чудес страны Дураков)


В 2009 году Национальный заповедник «Херсонес Таврический» совместно с американскими коллегами – Институтом классической археологии Техасского университета в Остине – реализовал проект по оцифровке документального фонда заповедника. Было записано 75 DVD – дисков с цифровыми копиями чертежей рукописей, негативов и книг XIX - начала XX века.

Tags: via ljapp, История
Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments