denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Власть обезопасила себя от Ходорковского и Навального

Возможность вхождения в большую политику таких людей, как Михаил Ходорковский или Алексей Навальный, похоже, сильно беспокоит власть.

Оба приговорены за преступления, отнесенные к категории тяжких, а с прошлого года такие лица пожизненно лишаются права быть избранными в госорганы (с тех пор, как приговор вступает в законную силу).

Но в Конституционном суде находится жалоба на такой запрет, так что теоретически он может быть и отменен. И вот на этот случай власть подстраховалась.

3 августа начнет действовать спешно принятый, подписанный Владимиром Путиным и уже опубликованный в «Российской газете» закон, на два года продлевающий сроки погашения судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления (с шести до восьми лет и с восьми до 10 лет, соответственно).

То, что закон нацелен, в частности, на отдаление политической перспективы для экс-главы ЮКОСа, подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к президентской администрации. По его словам, после освобождения (по идее уже через 11 месяцев) Ходорковский может стать фигурой, которую лоббирует Запад.

Преступившие закон не могут быть во власти - это очевидно, это запрос общества, объясняет кремлевский чиновник. О нынешнем законе как о страховке на случай отмены пожизненного запрета баллотироваться осужденным по тяжким и особо тяжким статьям, говорит и источник издания, близкий к руководству «Единой России».

Если бы не продление срока погашения судимости, то Ходорковский, выйдя на свободу в октябре 2014 года, теоретически мог бы вернуть себе право избираться в 2020 году (опять же, в случае отмены КС пожизненного запрета баллотироваться). А в 2021 году будут выборы в Госдуму, в которых он мог бы участвовать. Новое правило лишает его такой перспективы - судимость будет погашена только в 2022 году.

А Навальный, если вступит в силу его пятилетний приговор по делу «Кировлеса», сможет участвовать в выборах лишь с 2026 году, то есть будет вынужден пропустить и думские, и президентские выборы 2024 года.

Tags: Общество
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments