?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост

10 проявлений массового героизма

Эти истории превращаются в легенды, о них снимают фильмы и пишут книги... На их примерах воспитываются новые поколения...

Битва при Фермопилах


Кто:триста спартанских воинов во главе с царем Леонидом.
Когда:480 год до н. э.
При каких обстоятельствах:персидское войско Ксеркса I собиралось захватить Грецию. У спартанцев не хватало войска, чтобы сразиться с персами в открытом бою, и тогда они заняли узкий горный проход в Фермопилах. Триста человек довольно долгое время сдерживали многотысячную армию. Последних спартанцев, отказавшихся выдать тело своего предводителя в обмен на жизнь, персы забросали копьями и стрелами.

Переход Суворова через Альпы



Кто: русская армия.
Когда: осень 1799 года.
При каких обстоятельствах: на первом этапе Наполеоновских войн русская армия освобождала Италию от французов. Однако, преданные австрийцами русские войска вынуждены были с боями выходить из окружения через Альпы в Швейцарию. Из 21 тысячи солдат, выступивших в поход из России, 5 тысяч погибли. Французские потери во время Швейцарской кампании были больше в четыре раза. За Швейцарский поход Суворов был возведен в звание генералиссимуса.
Из речи Суворова на военном совете в преддверии перехода через Альпы: «Русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении... Нет, это уже не измена, а явное предательство... разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии. Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая — на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог!»

 

Ледяной поход


«Знак отличия Первого Кубанского похода», утверждённый Деникиным в 1918 году, одна из самых почитаемых наград в Белой армии
Кто: русская Добровольческая армия под командованием генерала Корнилова.
Когда: февраль-апрель 1918 года.
При каких обстоятельствах: теснимые большевиками, войска Добровольческой армии вынуждены были оставить Ростов-на-Дону и двинуться в сторону Екатеринодара. 65 % записавшихся в армию составляли офицеры, были также юнкера, кадеты, студенты и гимназисты. 6 тысяч человек, составлявшие будущий костяк Белой армии противостояли 60 тысячам красноармейцев. По выражению генерала Алексеева, это была «одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы...».
Малочисленность и невозможность отступления выработали у добровольцев свою собственную тактику. Они всегда наступали. В каком бы численном превосходстве враг ни находился, он никогда не выдерживал натиска добровольцев. Ледяной поход поднял настроение казачьих земель и привлек в ряды Белого сопротивления новые силы.

Штурм Перекопа


Кто: бойцы Красной армии
Когда: ноябрь 1920 года.
При каких обстоятельствах: в Перекопско-Чонгарской операции, которой командовал Фрунзе, участвовало около 200 тысяч красноармейцев. Крым обороняло всего 14 тысяч врангелевских солдат. Но на стороне белогвардейцев был непреодолимый рубеж – гнилое море Сиваш и наступающая зима. Красноармейцы пешком форсировали ледяные воды Сиваша и вышли в тыл белогвардейцам. Со взятием Красной армией Крыма закончилась Гражданская война в России.

Оборона Брестской крепости


Защитники Брестской крепости, картина Петра Кривоногова
Кто: 10 тысяч солдат и офицеров регулярной Красной армии
Когда: лето 1941 года.
При каких обстоятельствах: штурм гитлеровскими войсками Брестской крепости начался 22 июня 1941 года. Утром 22 июня по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. Затем начался штурм. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать около десяти атак. Одна из надписей в крепости, оставленная 20 июля, гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина». Отдельные очаги обороны сохранялись в крепости до начала августа.

Подвиг подольских курсантов

 

Памятник Подольским курсантам в городе Подольске
Кто: курсанты артиллерийского и пехотного училищ подмосковного города Подольска.
Когда: октябрь 1941 года.
При каких обстоятельствах: В начале октября 1941 года в обороне советских войск образовалась брешь на линии обороны Москвы, в которую немцы тут же бросили свои войска. Около 4 тысяч курсантов были срочно сняты с занятий и направлены на оборону Малоярославца. В течение десяти дней они сдерживали многократно превосходящие силы гитлеровцев. За это время подольские курсанты уничтожили около 5 тысяч немецких солдат и офицеров и подбили сто танков, при этом потеряли около 70 процентов личного состава.

Двадцать восемь панфиловцев


«Мемориал Героям Панфиловцам» у разъезда Дубосеково
Кто: бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Панфилова (естественно, сам генерал в бою не участвовал).
Когда: ноябрь 1941 года.
При каких обстоятельствах: 28 бойцов во главе с политруком Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 километрах от Волоколамска в ходе 4-часового боя уничтожили 18 вражеских танков. Танк уничтожить очень трудно. А всего 28 человек уничтожили 18 танков. Это многого стоит. В советское время считалось, что все они погибли. Ан – нет, выжили многие. Один из выживших впоследствии даже служил в фашистской полиции. Вот они – две грани героизма. Да и героизма, честно говоря, никакого нет. Есть обстоятельства, в которых приходится бороться за свою жизнь.
21 июля 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР 28 участникам этого боя было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). И фашистскому полицейскому тоже.
Политрук Клочков за секунду до начала битвы произнес легендарную фразу: «Отступать некуда, позади Москва!»

Блокада Ленинграда


Жертва «Ленинградской болезни» — дистрофии
 
Кто: несколько миллионов жителей блокадного Ленинграда.
Когда: сентябрь 1941 – январь 1944.
При каких обстоятельствах: после безуспешных попыток захватить город Гитлер решил заморить его голодом. В результате продовольственной блокады города погибло около одного миллиона человек, но жители выдержали.

Сталинградская битва


 
Медаль "За оборону Сталинграда"
 
 
Кто: русские.
Когда: июль 1942 – февраль 1943.
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. А уже 22 августа массированная немецкая бомбардировка разрушила более 90 % северной части города. 23 августа силы 14-го танкового корпуса армии Паулюса вышли к Волге севернее Сталинграда. Целью фашистских войск был дальнейший захват города и форсирование Волги. Советским командованием был выдвинут знаменитый лозунг: «За Волгой для нас земли нет!» В городе развернулись ожесточенные бои. Так центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз, а знаменитый Мамаев курган был захвачен и снова отбит 8 раз. Новобранец, попавший в Сталинград, согласно статистике, погибал в течение 24 часов. Сталинградская битва считается переломным моментом Второй мировой войны. Фашистская армия так и не смогла больше оправиться после поражения под Сталинградом.

Камикадзе


 
Кто: японские летчики
Когда: 1944-1945.
При каких обстоятельствах: когда японское командование осознало, что победить американцев будет невозможно, оно призвало своих бойцов «умереть красиво». Так появились камикадзе – пилоты-смертники, таранившие вражеские корабли. Добровольцев было в три раза больше, чем самолётов. Основная масса камикадзе были студентами университетов. Умереть с честью за свою страну и Императора было высшей целью для многих молодых японцев того времени. В течение одного года 4 тысячи камикадзе уничтожили 81 американский корабль и повредили около двухсот. Но гораздо важнее был психологический эффект: американцы впадали в ступор при виде японских самолетов, от которых невозможно было спастись.


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
titikantrop 29 июля, 2013
Несколько однобоко. Ощущение что автор зациклен на России и СССР. Наверно плохо знает тему. Крестовые походы, многочисленные европейские войны, колониальные войны. Первой мировой нет вообще. Без объективного взгляда все это похоже на дешовую пропаганду. Не сколько не умаляя достоинства перечисленных героев.

зришь в корень...

pravdun 29 июля, 2013
а еще битва Емели со щукой забыл...

Re: зришь в корень...

denis_balin 29 июля, 2013
))))

denis_balin 29 июля, 2013
Подборка зажата рамками топ-10 места всем не хватит

  • 1