?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

"Совковый" отдых в Крыму на сельском берегу

Море, воздух, Крым – стандартный летний вектор для жителя бывшего Советского Союза. Обычный совковый отдых – деревянные домики или «на квартире» у хозяйки, отсутствие инфраструктуры, минимум удобств, зато есть море. Ради него и едут. Каков он – сегодняшний курортный Крым?


Чего давно уже нет, да вроде и не было никогда, даже во времена развитого советского социализма, – это нормального сервиса. Нет красивых набережных, удобных подходов к морю, ухоженных пляжей. Нет ничего такого, что есть в курортных городах Турции, Туниса и Египта. Но «наши» со всей когда-то единой и необъятной родины едут и едут, при этом многим почему-то продолжает нравиться именно такой Крым.

Знакомьтесь, Дима. Ему 38 лет, он один из тех, кто является олицетворением вашего счастья, крыши над головой и провайдером во всех ваших делах на морском берегу на ближайшие так недели две. На месте Димы, как вы понимаете, могла бы быть и Вера Ивановна или отставной военный пенсионер Семен Петрович, уроженец далекого Пскова, но автор этих строк вместе с еще полутора десятками жителей России, Белоруссии и солнечного Узбекистана обитал во дворе у Димы.

Отдых «на квартире» выбирает большинство наших с вами бывших соотечественников. Есть еще варианты – поселиться в отеле, пансионате или «домиках», но этот вид отдыха не всегда по карману тем, кто проехал тысячи километров из далекого Сургута или того же Пскова, Минска, Курска.

Удобства в свинарнике

Например, для Ларисы из Смоленска ее нехитрый отдых, по меркам любого заграничного курорта, слишком «бюджетный» и возможен только благодаря Диме. Дима – один из многих, кто в летний период сдает свое жилье таким отдыхающим, как Лариса и ее родня. Когда-то Дима, уроженец маленького поселка Береговое под Феодосией, в котором зимой нечего делать, начинал с того, что сдавал одну комнату. Через несколько лет его бизнес пошел в гору: курятник и сарай он переделал под нехитрое жилье, а в вольере для свиней оборудовал летнюю кухню, в которой полтора метра отгородил деревянным забором – получился выгребной туалет.

Временное курортное пристанище Ларисы мало чем отличается от ему подобных за 8-10 долларов в сутки на необъятном крымском берегу. В комнатушке три на четыре метра Лариса, ее двоюродная сестра и две их дочки живут вчетвером без кондиционера, зато с огромным вентилятором и старым телевизором.

«А че? Все ништяк! Утром мы проснулись, поели – и на море», – жизнерадостно говорит Лариса. Мы сидим в беседке, увитой виноградом, и допиваем первый литр новомодной водки из Западной Украины со странным названием «Мороша». Единственный нюанс в том, что Лариса и ее родственники немного потерялись во времени – на море она не была ни вчера, ни позавчера. Нехитрый крымский сервис в последние несколько лет активно подпитывается в прямом смысле этого слова различными крымскими винами. Литр в среднем стоит около четырех долларов, бывает дороже или чуть дешевле – но это всё нюансы. Для многих поездка на море – это еще и возможность упиться литрами крепленого крымского вина. Лариса и ее спутница, похоже, ничего против качества этого вина не имеют.

«В прошлом году мы собрали полтора миллиона килограммов винограда, и сделали из него три миллиона литров вина», – говорил как-то один из владельцев крупного, по украинским меркам, крымского винзавода. Всего, по итогам 2012 года, только на полуострове собрали 16,6 миллиона тонн винограда. По словам этого винодела, крымское вино делается очень просто: к настоящему виноградному соку добавляется «молдавское винное сусло» – и дешевый напиток готов.

Кто – в Рим, а кто – в Крым

Но тот, кто подумал, что отдых в Крыму это исключительно комнаты, снятые у различных дим, безнадежное отсутствие сервиса и некачественное вино, и альтернативы этому нет, конечно же, ошибается.

Например, однокомнатная квартира в Ялте прямо над набережной, за рестораном «Макдональдс», стоит 80 долларов в сутки. И в ней могут проживать до шести человек. Но рядом трехзвездочный ялтинский отель «Бристоль» предлагает номера за эту же сумму, но на одного человека. Также трехзвездочный отель «Ялта-Интурист», на котором красуется табличка, что в далеких 80-х годах его возводили строители из несуществующей сегодня Югославии, – одноместный номер оценивается уже в 100 долларов. Так что с сервисом все не так печально, как могло показаться.


Но настоящий советский человек действительно на такси в булочную не ездит, ему приятно отдыхать при минимальном уровне сервиса и необъятном море. И он мирится с тем, что морепользование сегодня такое же, как и двадцать лет назад.

«Пляжи размежевывались еще в советское время, и поэтому они совершенно не подходят для массового отдыха наших и зарубежных граждан в современных условиях. Ни кафе нормально поставить, ни зонтиков, ни волейбольных или других спортивных площадок», – делится своим мнением один из чиновников Феодосийского городского совета, который пожелал не называть своего имени. Действительно, в той же Феодосии, так любимой художниками-маринистами, писателями и детьми, стандартный пляж – это узкая полоска земли у стены, шириной до 20 метров и длиной в полсотни – от волнореза до волнореза. Утром на эту территорию выползает несколько тысяч отдыхающих… «Нам здесь нравится, – рассказывает один из них, – мама вечером идет на пляж, раскладывает полотенце, прижимает его камнями, а утром, часов так в девять, мы с семьей заходим на отвоеванное место».

Похожая картина наблюдается и в известном всем Коктебеле, да и в Судаке тоже. Шутка ли – за неполных два летних месяца Крым успели посетить, согласно официальной статистике, два миллиона отдыхающих, это при том, что впереди еще как минимум два-три курортных месяца.


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

grazy_gunner 7 августа, 2013
Я тоже поеду отдыхать в Крым и пошли в жопу ваши Турция, Тунис и Египет

kilimili 7 августа, 2013
+1 И мне близка ваша идея.

zm_sochi 7 августа, 2013

Чтобы разместилась тысяча гостей - необходимо иметь пляжную полосу шириной метров 30-ть и протяженностью около 200 метров...

И никак иначе!


denis_balin 7 августа, 2013
Пляжи разные, в Сочи был 10 лет назад, все детство ездил с родителями, настольгия, сейчас наверно перед олимпиадой не то

lady_action 7 августа, 2013
в Крыму очень дорого. Туда ездят те, кто не в курсе про другие места отдыха на Черном море. Мне есть с чем сравнивать. В Крыму летом не протолкнуться и надо заплатить фигову тучу денег, чтобы отдохнуть с комфортом. Мы преспокойно ездим в Лазурное и Железный Порт. Море чистое, даже днем можно найти свободные лежаки у самого моря. Питание - хочешь сам готовь, хочешь покупай. Есть рынок, кафешки, можно самим шашлык организовать на свежем воздухе. Комплексный обед из первого, второго, салата и компота обойдется примерно в 8-10$. Проживание в сутки в номере с кондишеном - 20-25$ на человека, до моря идти 3 минуты.

Edited at 2013-08-07 11:11 (UTC)

denon_sound 7 августа, 2013
в судаке снимал в этом году огромный номер на двоих с большим балконом, кондеем, ежедневной уборкой, парковкой для машины и завтраком всего за 1800 рэ на двоих (отель вроде как заявляет о себе 3 звезды)
эт ж блеать копейки адские!!! )

хоть убейте, не понимаю где вы все высокие цены там находите? )

tabu_shepotom 7 августа, 2013
Люблю Крым

denis_balin 7 августа, 2013
Я тоже, но как не крути - это совок

nikolaokun 7 августа, 2013
А чё? Всё ништяк!

tanya_koshka 7 августа, 2013
О да, крымский сервис очень суров. В этом году занесло меня в Судак, благо что всего на 4 дня - и я ощутила на себе всю "прелесть" нашей "жемчужины": и завышенные цены, и грязь, и узкие пляжи, где яблоку негде упасть, а про сервис я вообще молчу - его там просто нет как такового, хамство на каждом шагу. И главное - что люди же ездят! Из года в год! Трясутся в душных грязных поездах, снимают курятники у всяких Дим, ютятся на узких заплеванных пляжиках... И что самое невероятное - им нравится! Наверное, потому что лучшего ничего не пробовали, а тупой консерватизм мешает им взглянуть правде в глаза - а между тем, в дружественной Болгарии можно тоже весьма бюджетно отдохнуть при существенно лучших условиях, на широких чистых пляжах и с качественным сервисом. Да и в другие страны случаются выгодные горящие туры, и вообще лоукост наше все. Так что Крым очень проигрывает...

Edited at 2013-08-07 11:13 (UTC)

lady_action 7 августа, 2013
Есть Крым, который не для всех. Вот там да.... рай на земле...

petr_velikij 7 августа, 2013
Крым рулит

mishanya2004 7 августа, 2013
Крым это очень круто. Турция это для дамочек, которым на родине никто не даёт, а Египет - для любителей ДТП и верблюдов.

mefist09 7 августа, 2013
мишань, ты спятил?
Бывал хотя бы в Турции или Египте?
там и дешевле, и чище, и интереснее, и море теплей...

vanngog 7 августа, 2013
Как только не станет последнего "совка",Крым опустеет.

denis_balin 7 августа, 2013
Не думаю, что опустеет сильно, но меньше отдыхающих будет - это точно

thesolidus 7 августа, 2013
В Ялте в "Орианде" что-то вроде 700 евро в сутки, не знаю, но тачки (с нашими, московскими номерами) там стоят соответствующие (Бентли, Порше). Мы снимали за 250 неподалеку от набережной. Вообще Крым - это очень дорого. Рестораны - московские (по ценам), приличное жильё - дорого. За двадцать дней ушло 160 т.р., например (машину ещё брали напрокат). Всё дорого, а какой-то особенности в нём нет. Даже природу можно и получше найти.

logik_logik 7 августа, 2013
не хочу никуда

busia777 7 августа, 2013
у нас реально дорого
кстати в феодосии очень даже ничего и цены не так кусаются

denis_balin 7 августа, 2013
Я был в Коктебеле, это рядом)

gerald_n 7 августа, 2013
море, солнце, отпуск! Что ещё надо?)))