denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

"Совковый" отдых в Крыму на сельском берегу

Море, воздух, Крым – стандартный летний вектор для жителя бывшего Советского Союза. Обычный совковый отдых – деревянные домики или «на квартире» у хозяйки, отсутствие инфраструктуры, минимум удобств, зато есть море. Ради него и едут. Каков он – сегодняшний курортный Крым?


Чего давно уже нет, да вроде и не было никогда, даже во времена развитого советского социализма, – это нормального сервиса. Нет красивых набережных, удобных подходов к морю, ухоженных пляжей. Нет ничего такого, что есть в курортных городах Турции, Туниса и Египта. Но «наши» со всей когда-то единой и необъятной родины едут и едут, при этом многим почему-то продолжает нравиться именно такой Крым.

Знакомьтесь, Дима. Ему 38 лет, он один из тех, кто является олицетворением вашего счастья, крыши над головой и провайдером во всех ваших делах на морском берегу на ближайшие так недели две. На месте Димы, как вы понимаете, могла бы быть и Вера Ивановна или отставной военный пенсионер Семен Петрович, уроженец далекого Пскова, но автор этих строк вместе с еще полутора десятками жителей России, Белоруссии и солнечного Узбекистана обитал во дворе у Димы.

Отдых «на квартире» выбирает большинство наших с вами бывших соотечественников. Есть еще варианты – поселиться в отеле, пансионате или «домиках», но этот вид отдыха не всегда по карману тем, кто проехал тысячи километров из далекого Сургута или того же Пскова, Минска, Курска.

Удобства в свинарнике

Например, для Ларисы из Смоленска ее нехитрый отдых, по меркам любого заграничного курорта, слишком «бюджетный» и возможен только благодаря Диме. Дима – один из многих, кто в летний период сдает свое жилье таким отдыхающим, как Лариса и ее родня. Когда-то Дима, уроженец маленького поселка Береговое под Феодосией, в котором зимой нечего делать, начинал с того, что сдавал одну комнату. Через несколько лет его бизнес пошел в гору: курятник и сарай он переделал под нехитрое жилье, а в вольере для свиней оборудовал летнюю кухню, в которой полтора метра отгородил деревянным забором – получился выгребной туалет.

Временное курортное пристанище Ларисы мало чем отличается от ему подобных за 8-10 долларов в сутки на необъятном крымском берегу. В комнатушке три на четыре метра Лариса, ее двоюродная сестра и две их дочки живут вчетвером без кондиционера, зато с огромным вентилятором и старым телевизором.

«А че? Все ништяк! Утром мы проснулись, поели – и на море», – жизнерадостно говорит Лариса. Мы сидим в беседке, увитой виноградом, и допиваем первый литр новомодной водки из Западной Украины со странным названием «Мороша». Единственный нюанс в том, что Лариса и ее родственники немного потерялись во времени – на море она не была ни вчера, ни позавчера. Нехитрый крымский сервис в последние несколько лет активно подпитывается в прямом смысле этого слова различными крымскими винами. Литр в среднем стоит около четырех долларов, бывает дороже или чуть дешевле – но это всё нюансы. Для многих поездка на море – это еще и возможность упиться литрами крепленого крымского вина. Лариса и ее спутница, похоже, ничего против качества этого вина не имеют.

«В прошлом году мы собрали полтора миллиона килограммов винограда, и сделали из него три миллиона литров вина», – говорил как-то один из владельцев крупного, по украинским меркам, крымского винзавода. Всего, по итогам 2012 года, только на полуострове собрали 16,6 миллиона тонн винограда. По словам этого винодела, крымское вино делается очень просто: к настоящему виноградному соку добавляется «молдавское винное сусло» – и дешевый напиток готов.

Кто – в Рим, а кто – в Крым

Но тот, кто подумал, что отдых в Крыму это исключительно комнаты, снятые у различных дим, безнадежное отсутствие сервиса и некачественное вино, и альтернативы этому нет, конечно же, ошибается.

Например, однокомнатная квартира в Ялте прямо над набережной, за рестораном «Макдональдс», стоит 80 долларов в сутки. И в ней могут проживать до шести человек. Но рядом трехзвездочный ялтинский отель «Бристоль» предлагает номера за эту же сумму, но на одного человека. Также трехзвездочный отель «Ялта-Интурист», на котором красуется табличка, что в далеких 80-х годах его возводили строители из несуществующей сегодня Югославии, – одноместный номер оценивается уже в 100 долларов. Так что с сервисом все не так печально, как могло показаться.


Но настоящий советский человек действительно на такси в булочную не ездит, ему приятно отдыхать при минимальном уровне сервиса и необъятном море. И он мирится с тем, что морепользование сегодня такое же, как и двадцать лет назад.

«Пляжи размежевывались еще в советское время, и поэтому они совершенно не подходят для массового отдыха наших и зарубежных граждан в современных условиях. Ни кафе нормально поставить, ни зонтиков, ни волейбольных или других спортивных площадок», – делится своим мнением один из чиновников Феодосийского городского совета, который пожелал не называть своего имени. Действительно, в той же Феодосии, так любимой художниками-маринистами, писателями и детьми, стандартный пляж – это узкая полоска земли у стены, шириной до 20 метров и длиной в полсотни – от волнореза до волнореза. Утром на эту территорию выползает несколько тысяч отдыхающих… «Нам здесь нравится, – рассказывает один из них, – мама вечером идет на пляж, раскладывает полотенце, прижимает его камнями, а утром, часов так в девять, мы с семьей заходим на отвоеванное место».

Похожая картина наблюдается и в известном всем Коктебеле, да и в Судаке тоже. Шутка ли – за неполных два летних месяца Крым успели посетить, согласно официальной статистике, два миллиона отдыхающих, это при том, что впереди еще как минимум два-три курортных месяца.

Tags: Крым, Мнение, Украина
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →