?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Топ великих русских, которые русскими не были

Толковый словарь русского языка составлял датчанин, армию возглавлял грузин, а страной управляла немка. И все они при этом искренне и справедливо считали себя русскими. Десять доказательств того, что наша культура легко принимает в свое лоно людей любого рода и племени.





Екатерина II


Ни для кого не секрет, что великая русская императрица была принцессой захудалого немецкого княжества – Ангальт-Цербста. Она приехала в Россию по приглашению царицы Елизаветы и вышла замуж за наследника престола. А после, при поддержке недовольной ее супругом гвардии, совершила государственный переворот и стала самодержавной государыней.




Екатерина хорошо говорила и даже порядочно писала по-русски, но могла и в слове из трех букв сделать четыре ошибки («исчо»/еще). Несмотря на скромные познания в языке, императрица пыталась писать стихи и драмы. «Я немка по рождению и русская душой», – говорила императирица. И вероятно, не обманывала: ее правление не без оснований называют «золотым веком».





Владимир Даль


Человек, составивший словарь великого и могучего, сам по национальности русским не был. Отец Владимира Даля, датчанин Иохан Кристиан фон Даль, принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль в 1799 году. Уже в Петербурге он познакомился со своей будущей женой Марией Фрейтаг.


Сам же Даль считал себя русским. «Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски, — писал автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». — Отец мой выходец, а отечество мое — Русь».





Августин де Бетанкур


Испанец по происхождению, но русский архитектор и инженер по призванию. Одним из самых значительных достижений Августина Августиновича по праву считается создание нижегородского ярмарочного комплекса. Оценивая в конце жизни свой вклад в укрепление России, которую он считал второй родиной, Бетанкур называл ярмарку в Нижнем своей «любимою забавою». Он считал, что многолетним трудом создал ансамбль, «один из замечательнейших в Европе, производством которого я полагаю оказать истинную пользу России».



Архип Куинджи. Украинская ночь. 1876


Архип Куинджи


Русский живописец родился в Мариуполе в квартале Карасу, в семье бедного сапожника-грека. Архип Иванович называл себя «русским с греческими корнями».


Куинджи прославился не только своими противоречивыми картинами, но и щедростью: он пожертвовал более 250 000 рублей и свое имение в Крыму обществу русских художников и Императорской Академии художеств, в которой учился и работал.





Марк Шагал

Российский художник еврейского происхождения получил при рождении имя Мойша Сегал. Он жил и в России, и в Литве, и в Германии, и во Франции, и в США. В 1927 году Шагал подарил Третьяковской галерее свои иллюстрации к «Мертвым душам» со словами: «Дарю со всей моей любовью русского художника к своей Родине».





Константин Рокоссовский

Самый скромный и деликатный советский маршал стяжал славу в битвах под Москвой, Сталинградом и во время освобождения Белоруссии. В 1945 году он командовал Парадом Победы в Москве, а после этого семь лет был министром обороны Польши. Хотя национальность Константина Константиновича по отцу — поляк, сам он считал себя русским. И обосновывал это следующим образом: «...Родился и все годы своей сознательной жизни провел в России, кроме того, и мать у меня русская».





Барклай-де-Толли и Багратион

Два великих русских полководца русскими по крови не являлись. Барклай принадлежал к шотландскому роду с нормандскими корнями.





Багратион же был грузинским князем. Друг друга они не любили и во время отступления русских армий в 1812 году ожесточенной спорили, в том числе и о том, кто из них больше русский. «Ты немец, тебе все русские нипочем!», — кричал Багратион. «А ты дурак, и сам не знаешь, почему себя называешь коренным русским!», — отвечал Барклай.





Сталин


Иосиф Джугашвили не раз говорил: «Я русский человек грузинского происхождения». Между прочим, вождь весьма неплохо знал русскую историю и любил ввернуть какой-нибудь пример из нее во время политических переговоров. Так, общаясь с руководителем польского правительства в изгнании Станиславом Миколайчиком Сталин заявил: «Первый раз поляки и русские шли вместе при Грюнвалде, когда они разбили немцев. Потом у поляков с русскими были ссоры. В ХVII веке, при царе Алексее Михайловиче, был министр иностранных дел Ордин-Нащекин, который предлагал заключить с поляками союз. За это его прогнали. Теперь нужен поворот. Война многому научила наши народы».





Константин Райкин

Аркадий Райкин родился в Риге в еврейской семье. В детстве вместо обычной школы будущий юморист посещал хедер – религиозную еврейскую школу. Его сын Константин считает себя русским: «Хотя антисемитизм как таковой я наблюдал в достаточно разнообразных формах и проявлениях, он никогда не был адресован мне. Думаю, потому, что я всегда был как бы вне национальности: я был сыном великого артиста... Я крестился в православие. Я человек по сути русский – по культуре, языку, менталитету. Потому – православие. Национальность и вероисповедание – разные вещи, правда? Я ощутил потребность к этому приходу, сознательно, уже совсем взрослым я решил определиться в этом вопросе».





Анатолий Вассерман


Анатолий Вассерман – украинский журналист, политический консультант и многократный победитель интеллектуальных телеигр. Вассерман даже баллотировался в Верховную Раду Украины. Однако при этом он считает себя русским: «Украинцы – одна из ярчайших красок разноцветной русской радуги. Я считаю себя и русским, и украинцем, и евреем, и одесситом, это просто, если угодно, разные степени обобщения».






promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

givatri 10 августа, 2013
Вон оно что!

anderver 10 августа, 2013
Вассерман - это полная ж....

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
russobalt_k 10 августа, 2013
Довольно дешевая русофобская баланда. Заголовок обещает нас познакомить с людьми не русскими по крови, а большая часть материала о полукровках, которые ЯВЛЯЮТСЯ РУССКИМИ ПО КРОВИ, нося в себе гены-"кровь" одного из родителей, русских.
Автор - передерни в другом месте. Найди примеры более уместные.

alex_ishm 10 августа, 2013
Список не полный. Где Тина Канделаки? Или Бедросович Киркоров?

ponomarevcke 10 августа, 2013
Интересно спасибо.

grimnir74 10 августа, 2013
все хорошо но при всем уважении к таланту Константина Райкина почему он а не Аркадий Райкин?

kaban_v_woke 10 августа, 2013
Айвазовского добавьте

alleyzoo 10 августа, 2013
не надо никого добавлять
иноземец, который хочет стать русским, растворяется в руси и перестает выпячивать свое иноземство
поэтому весь пост бессмысленен

alleyzoo 10 августа, 2013
йося сралин омерзителен
этот "русский грузинского происхождения" угробил столько русских русского происхождения, что самое малое, что он заслужил - сжечь его гнилую тушку и пепел развеять по ветру истории над магаданом и соловками.

denis_balin 10 августа, 2013
Он сволочь, но и сделал много

lovaran 10 августа, 2013
если поглубже покапаться, то такойсписок можно составить - в жж не влезет

drunk_men 10 августа, 2013
Интересно

veron_rus 10 августа, 2013
Автор поста - расист и делит людей по крови.

denis_balin 10 августа, 2013
Автор коммента ограниченная личность в восприятия мира

dilijan 10 августа, 2013
Мне понравилась Ваша подборка.
Интересная.
Спасибо.
А чисто-русского , наверное, вряд ли можно отыскать )

tabu_shepotom 10 августа, 2013
Тут бесконечно можно продолжать

alleyzoo 10 августа, 2013
ну что вы, вас и здесь, и в израиле конечное число

baltik2010 10 августа, 2013
Забавно