denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Легенды родом из 90-х

Как писал Ден Браун, если вы ненавидите историю, значит, вы ненавидите и свою собственную историю. Ну и в след за постом о Москве вспомню о моих кумирах в области денежных масс.

Казалось бы, какое десятилетие в жизни нашей страны ни возьми, подробно описан каждый чиновничий пук, каждый государев указ. А вот период с 1991 по 2001 задокументирован в основном депрессивными кинолентами или романами про бандитов. Но это десятилетие не было провалом в истории. С точки зрения экономической науки оно было одним из самых интересных, и не только для нашей страны.

Итак, небольшой флешбек. Начиная с 1990 года, министры финансов сменялись раз в год, а то и чаще. И никто не мог бы сказать, что это были разменные фигуры: Гайдар, Чубайс и Касьянов – это фамилии, которые на слуху даже у тех, кто ничего не понимает в экономике. Именно в тогдашнем Минфине начинались карьеры тех, кто сегодня занимает или готовится занять высокие посты – в бизнесе и в политике. Наиболее яркие фигуры, которые были «одними из многих» в командах тогдашних министров – это Петр Авен и Татьяна Голикова.

Профессор Петр Авен не только входит в совет директоров Альфа Банка, но и преподает в Вышке и является членом попечительского совета РЭШ. В 2004 году журнал InstitutionalInvestor назвал Авена Лучшим управляющим в сфере финансовых услуг в России. Альфа Банк стал одним из первых российских банков, вышедших на международный рынок, и выстоял в 1998 году, а сейчас (это уже субъективное мнение, в котором меня не переубедить) использует самые передовые технологии онлайн-банкинга, о которых лестно отзываются даже мои американские друзья, которые при виде интернет-банка «Сбера», например, впадают в транс. Кроме того, его коллекция предметов искусства действительно имеет художественную ценность, как на мой обывательский вкус.

Доктор экономических наук Татьяна Мисс Бюджет Голикова в последнее время наконец-то занялась тем, что умеет лучше всего, а именно – планировать бюджет. В 1987 году она закончила Плешку и сразу после этого ее карьера резко рванула вверх: уже в 1992 она возглавила отдел бюджетной политики и анализа Бюджетного департамента в Минфине. В 36 лет она была первым заместителем Министра финансов. Странный поворот в социалку немного пошатнул ее авторитет, но Голикова быстро вернулась в родную среду и сейчас занимает пост Помощника президента, в том числе курирует вопросы социально-экономическогоразвития Абхазии и Южной Осетии. Пресса отзывается о ней позитивно, а саму Татьяну Алексеевну, по слухам, готовят к назначению в Счетную палату. Мне кажется, соратница Кудрина вполне заслуживает занять новый пост и продолжить карьеру финансиста.

Предлагаю продолжить в комментариях список знаменитых людей родом из 90-х, если у вас тоже есть, что сказать!

Tags: Мнение
Subscribe
promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →