?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Город герой Венеция

Итальянский город Венеция – голубая мечта каждого. Он расположен на севере Италии и является островным городом, который омывает Адриатическое море.



Особенность Венеции в том, что здесь красиво в любом, даже в самом отдаленном уголке. Сам по себе город – цветной, так как фасады домов выкрашены в разноцветные цвета, что уже не дает впасть в уныние.

Считается, что, если будучи в Венеции, вы не заблудились среди множества узких улочек, то вы не настоящий турист. Хотя такие случаи редко встречаются, в основном, все блуждают по Венеции, но не долго, так как на стенах домов есть маленькие таблички с указателями.


История Венеции

Существует легенда, которая подкреплена официальными документами, что город Венеция родился 25 марта 421 года до нашей эры, как раз в день Благовещения Девы Марии. Сначала это была группа островов на севере Италии, затем это было талассократическое государство, которое являлось Венецианской республикой. А вот в состав государства Италии Венеция вошла только лишь в 1866 года.



Интересно, что в то время, когда на материке шли войны и варвары разоряли земли, жителей Венеции это даже не касалось. Венецианцы научились жить в стихии воды и строить дома на сваях. Даже падение римской империи никак не повлияло на жизнь города. В 525 году положение жителей лагуны было рассмотрено как особый случай, префект короля остготов Теодориха, Кассиодор, писал «Ибо живёте вы подобно птицам морским, дома ваши рассредоточены, словно Киклады, по водной глади».

Около полторы тысячи лет Венеция была центром морской, коммерческой, а также политической деятельности. В новое время выступала как актив в политическом торге европейских держав. А в наши дни Венеция является уникальным музеем под открытым небом.

Достопримечательности Венеции

Визитной карточкой Венеции, конечно же, является ее центральная площадь Сан-Марко. Хозяевами площади считаются голуби. Долгие годы существовала традиция, что кормление голубей, является обязательным ритуалом молодожен. На данный момент голубей стало меньше, и существует закон, который запрещает кормить птиц, но многие его игнорируют.



Изначально это была небольшая площадка, но после того, как в город привезли останки святого Марка и в его честь построили собор, площадь была увеличена. В 1777 году площадь решено было увеличить до тех размеров, которые площадь имеет сейчас. Это единственное место, которое в Венеции называют площадью («piazza»), все остальные подобные места называют «campo» («поле»). Данная достопримечательность была центром политической и религиозной жизни.

Собор Святого Марка

Здесь же находится знаменитый собор Святого Марка, который часто сравнивают с Миланским собором. Легенда гласит, что два венецианских купца похитили мощи Святого Марка из тогда уже мусульманской Александрии, и привезли в Венецию, и дож Джустиниано Партечипацио велел возвести церковь в честь святого. И с тех пор, собственно, Святой Марк считается покровителем этого города.



В 976 году церковь сгорела полностью, но вскоре ее соорудили заново. На протяжении столетий собор перестраивался неоднократно. Поэтому в основе его базилики лежат архитектурные элементы: и византийские, и римские, и венецианские. Фасад базилики, выполненный в готическом стиле, считается вершиной этого направления. Он украшен различными колонами, барельефами, скульптурами, шпилями и арками.

Дворец Дожей

Довершают городской ансамбль площади – Дворец Дожей. Здание было построено примерно в 9 веке, после того, как в 812 году резиденция дожа была перенесена в Венецию с Маламокко (остров Лидо). В наши дни он исполняет функцию городского музея.



Интересным здесь есть то, что в галерее музея выставлены портреты всех 120 венецианских дожей, но одна рама остается пустой. Вместо изображения дожа там натянута черная ткань и имеется надпись, которая гласит: «Здесь место Марино Фальера, обезглавленного за преступления».

В 1340 году дворец начал приобретать свой готический облик, который остается таким же и в наши дни. Затем в 1404 году началась работа над Бумажными воротами, архитекторами которых выступили Бартолемео и Джованни Бонов. Собственно, эти ворота являются парадным входом во дворец. Они выполнены в стиле пламенеющей готики, украшены декоративными элементами и аллегорическими скульптурами.

Мост Реальто

Это всего лишь маленькая часть, того, что есть в Венеции. Этот город – одна сплошная достопримечательность, которую в одной статье не опишешь. Но, стоит отметить еще одно сооружение Венеции – мост Реальто. Этот мост один из самых древних мостов, которые расположены над Большим каналом, он даже упоминается в произведениях Вильяма Шекспира.

Мост Реальто – одноарочный мост; материал, из которого он построен – камень. Конструкция моста напоминает конструкцию деревянного моста. Наклонные рампы соединяются в центре, к центру ведут две лестницы, которые расположены по бокам. Высота моста 7, 5 м, длина моста – 48 м, ширина – 22 м.

Мост Реальто считается одним из символов Венеции его изображения можно встретить на все возможных сувенирах, открытках и т.д.

Карнавалы в Венеции

Еще одной изюминкой этого прекрасного города является венецианский карнавал. Это мероприятие считается одним из самых древних праздников на земле, первое упоминание было еще в 1094 году. Карнавальные маски даже легли в основу театрального жанра – комедии дель арте (театр масок).



По традиции, карнавал длится две недели перед началом Великого католического поста. Но из истории известно, что изначально карнавал был посвящен богу плодородия и урожаю – Сатурну. В дни карнавала, дабы всех уровнять, рабы и господа встречались за одним столом, а чтобы не возникало предрассудков, надевали маски. Таким образом, хозяева могли забыть о своих титулах и творить всевозможные безумства, а рабы чувствовать себя наравне со своими господами.

В наши же дни, это явление больше туристическое. Каждый год, сюда приезжают тысячи путешественников, чтобы прикоснутся к этому древнему кусочку истории, ведь в дни карнавала Венеция напоминает именно древний город, которым была сотни лет назад.

Еда в Венеции

Кухня в Венеции особо не отличается разнообразием. В общем, стандартные блюда итальянской кухни. Ресторанчики все как один предлагают пасту, пиццу, равиоли и морепродукты.

07

Оказывается, у венецианских туристов существует негласное правило – не есть на Сан-Марко. Ведь на центральной площади всегда толпы туристов, и поэтому хозяева заведений не сильно заботятся о качестве еды для гостей. Подадут вам равиоли с пачки или разогреют пиццу в микроволновке, и глазом не моргнут, ведь вы же уедете сегодня-завтра. Лучше всего отправится вглубь Венеции, там можно найти сэндвич – бары, где можно купить панини с моцареллой и помидорами, это будет намного дешевле, свежее и вкуснее. Да, здесь не присесть, а если и присесть, то трапеза будет в два раза дороже. Но поверьте, в Венеции вам будет не до еды, ведь это город, который заставляет забыть обо всем.

Жители этого сказочного города, просто не имеют права быть грустными, ведь каждый день они облачены в объятия мечты миллионов жителей нашей планеты.


promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
golos_oseni 17 августа, 2013
никогда там не был, сложно что-то сказать!

  • 1